Ставка НДС с 12% до 8% снижается только на социально-значимые товары – минфин РК

Нур-Султан. 2 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Снижение ставки НДС с 12% до 8% до 1 октября распространяется только на социально-значимые товары, сообщил первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

«Снижение ставки НДС с 12% до 8% по реализации и импорту социально-значимых продовольственных товаров до 1 октября (…) распространяется только на социально значимые товары», — сказал Шолпанкулов, разъясняя меры по налоговому стимулированию деловой активности на брифинге в четверг.

По его словам, с 27 марта по 1 октября социально-значимые товары должны реализовываться по ставке НДС 8%. Изменения в электронно-информационной системе электронных счетов-фактур внесено с 2 апреля. Для других товаров ставка составит 12%.

Налогоплательщик имеет право на ранее отнесенный зачет суммы по ставке 8%.

Налогоплательщик может снизить цену товара на разницу между 12% и 8% ставки НДС. Если налогоплательщик не снижает цену на товар, то увеличивается прирост между ценой реализации и себестоимостью возникновения дополнительного КПН, пояснил вице-министр вопрос по снижению общей стоимости товара.

Для всех субъектов предпринимательства в меры по налоговому стимулированию деловой активности, коэффициент налога на имущество установлен в размере 0.

«Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам, культурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, осуществляющим деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг, земельный налог – коэффициент – 0», — добавил первый вице-министр.

По землям сельхозназначения производителей сельхозпродукции налогоплательщик имеет право предоставить дополнительный расчет текущих платежей по налогам на имущество и земельному налогу на предстоящий третий срок, отметил вице-министр.

«Первый срок уплаты платежей прошел уже в феврале. Из расчета, что за три месяца: январь-февраль-март действует пока ставка согласно налоговому кодексу, а на последующие девять месяцев, налогоплательщик имеет право обнулить свои текущие платежи. По итогам года декларация будет представляться, исходя из такого алгоритма расчета налога», — пояснил первый замглавы минфина.

Также, добавил он, принцип уплаты НДС на импорт методом зачета при импорте крупно-рогатого скота и племенных цыплят заключается в том, что импортер-плательщик НДС имеет право не платить НДС при оформлении таможенной декларации.

«Но есть ряд условий: импортер должен быть плательщиком НДС и товар не предназначен для дальнейшей реализации. Импортер, в первую очередь, в налоговой декларации отражает по НДС как в качестве зачета, так и в реализации, в случае дальнейшей реализации по истечении пяти лет, НДС на импорт, который подлежит уплате с даты импорта и начислением пени», — пояснил Шолпанкулов.

Новости партнеров

Загрузка...