Если банк снял Т42500 в счет уплаты пени, вам должны вернуть их — Худайбергенов

Нур-Султан. 3 апреля. КазТАГ  Если банк снял Т42500 в счет уплаты пени, вам должны вернуть их, заявил советник президента Олжас Худайбергенов.

«Мне один человек прислал фото-подтверждение того, что один банк начислил пеню по кредиту, а потом списал Т42 500 в счет уплаты пени. Я уже передал информацию в АФР. Если в течение 48 часов банк не отдаст человеку обратно его деньги, то опубликую название банка. Напоминаю банкам, вчера вышла инструкция АФР, что запрещено арестовывать счета или взыскивать в счет уплаты поступающие выплаты. Вопрос закрыт. Вернули деньги. Оставлю пост открытым — если у вас сняли 42 500, вам должны вернуть их», — написал Худайбергенов в Facebook в пятницу.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило 1 апреля, что для зачисления пособий и соцвыплат казахстанцам нужно открыть спецсчета. 2 апреля агентство изменило свою позицию, заявив, что достаточно указать действующие карт-счета, но множество казахстанцев в этот день уже стояло в очередях на оформление Т42,5 тыс. Распространяются кадры давок, где люди стоят без масок, в тесном контакте.

Отметим, что еще один сервис для получения Т42,5 тыс., который запустили власти Казахстана – 42500.enbek.kz – на момент написания материала тоже не доступен.

«По причине большого количества обратившихся на сайт, в данный момент все свободные ресурсы заняты. Все обращения будут обязательно приняты. Пожалуйста, обратитесь на сайт чуть позже», — гласит надпись на главной странице сайта.

Отметим, что в последние дни в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП казахстанцы испытывают проблемы с доступом к порталу электронного правительства, через который в условиях изоляции граждан власти предлагают оформить получение Т42,5 тыс., электронную цифровую подпись и многие другие государственные услуги. 1 апреля президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, говоря о вариантах решения проблемы, поделился с МИА КазТАГ мнением, что серверных мощностей для выправления ситуации достаточно, нужна грамотная маршрутизация. По мнению эксперта, проблемы с eGov – это больше проблемы менеджмента, у которого было полмесяца в запасе с момента объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения.

Новости партнеров

Загрузка...