Предел обналичивания для юрлиц РК увеличит сбор налогов, если его не обойдут

Алматы. 22апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Установление президентом и финансовыми властями Казахстана предела обналичивания для юридических лиц увеличит налоговые сборы, хотя часть предпринимателей попробует, в нарушение закона, обойти ограничения, заявляют эксперты.

«В качестве результатов можно будет зафиксировать более ускоренный переход теневой части экономики в режим безналичных расчетов. Фискалы получать доступ к большей информации по оборотам и процент (эффективность) налогового охвата экономики увеличится. А значит и налоговые сборы вырастут, что послужит хорошей поддержкой бюджета», — сказал управляющий директор «Сентрас Капитал» Талгат Камаров в среду, комментируя для МИА «КазТАГ» ситуацию с установлением в Казахстане предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания юрлицами с их счетов.

Аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков затруднился в оценке эффективности этого решения, но отметил, что оно может нанести дополнительный ущерб малому и среднему бизнесу.

«Часть предпринимателей попробует, в нарушение закона, обойти ограничения, что может дать государству результат, обратный желаемому», — сказал Сагындыков.

Причины же принятия непопулярного решения, по его мнению, неутешительные перспективы экономики Казахстана — стремительно дешевеющая нефть, угроза бюджету и национальной валюте.

«В этих условиях Нацбанк хочет обеспечить себе максимальный контроль над денежной массой, чтобы хоть как-то сдерживать инфляцию», — считает Сагындыков.

Это — одна из мер по выводу экономики из тени, которая не контролировалась фискальными органами, согласен с коллегой Камаров.

Однако он отмечает тактику решения: «Видно, что к вопросу подошли осторожно, начав с ограничения и установив лимиты. В определенной части экономики, например, при расчетах юридических лиц с физическими лицами, оборот наличных неизбежен».

Принятый президентом Казахстана «НПА с НПП (Национальной палатой предпринимателей РК — КазТАГ) «Атамекен» не обсуждался, и мы заключение не давали», — ответили в пресс-службе палаты.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщил о изменении условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц. Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, утвержденное решением правления НБРК сегодня, вступит в силу с 1 июня 2020 года

Новости партнеров

Загрузка...