Снижение требований для регистрации упрощает процесс создания партий в РК – Бекетаев

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Снижение требований для регистрации упрощает процесс создания партий в Казахстане, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Проект закона «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях» разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия. Законопроектом предлагается снизить требования регистрации для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек. Это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процесс появления новых политических партий, которые будут активно участвовать в процесс разработки и принятия государственных решений», — сказал Бекетаев на заседании мажилиса парламента РК в среду.

Кроме того, подчеркнул он, законопроектом предусмотрена поправка о введении в избирательных партийных списках квоты для женщин и молодежи в размере не менее 30%.

«Это направлено на реализацию положений только что рассмотренного проекта Конституционного Закона «О выборах в РК» — отметил Бекетаев.

Ранее сообщалось, что проектом Конституционного Закона «О внесении дополнений в Конституционный Закон «О выборах в РК» предлагается

предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. Законопроект был одобрен и направлен на рассмотрение сената парламента РК.

Напомним, 20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил снизить регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...