«Глухонемые» чиновники против «слышащего» государства». «Карантин как тест на эффективность системы управления». «500 тенге за доллар мы можем увидеть уже в мае». «Казахстанец, лежа в больнице, написал книгу, где предсказал пандемию коронавируса»

Сетевой Казахстан 23 апреля 2020г.

Даурен АБАЕВKAZPRAVDA.KZ. Даурен АБАЕВ, министр информации и общественного развития РК – «В центре модернизации – человек» — Ровно 3 года назад на страницах ведущих государственных изданий была опубликована одна из наиболее знаковых статей Нурсултана НАЗАРБАЕВА – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Не берусь судить, замыслил ли ее Первый Президент, держа в уме то, какие политические перемены ожидают нас в самом ближайшем будущем, но тот факт, что градус актуальности заложенных в статье идей возрастает с каждым днем, – неоспорим. Причем оборот «с каждым днем» в данном случае можно употреблять во вполне буквальном смысле. Взять хотя бы бушующую сегодня пандемию коронавируса – это проверка не только готовности систем здравоохранения или экономических подушек безопасности, это во многом вызов для общественного сознания. Это проверка общества на способность к изменениям, модернизации.

KZAIF.KZ. Виктор КИЯНИЦА, Сергей КОЗЛОВ – «Слово и дело. «Глухонемые» чиновники против «слышащего» государства» — На этом фоне неразберихи и словесной безответственности слово верховной власти, а значит, и государства девальвируется, теряет вес. Главное – теряет доверие. И провозглашенный еще в «мирное время» президентом курс на доверие общества к государству (пример – Совет национального доверия) важен как никогда – в этот критический для обеих субстанций момент общенациональной беды и национальной истории. Всё, что нагромождается сегодня, умышленно или по недомыслию и неумению нормально работать, на этом пути особенно деструктивно и даже разрушительно для «поствирусного» состояния страны. Неумелая и некомпетентная «малая» власть на местах «до основания» дискредитирует всё, что пытается говорить и делать власть «большая», разумная и максимально конструктивная в наших нынешних предлагаемых обстоятельствах.

TENGRINEWS.KZ. «Карантин в Казахстане может продлиться: Елжан Биртанов ответил на вопросы Tengrinews» — Поэтому мы предполагаем, что до конца мая будет порядка 3500 случаев. Затем мы будем энное количество регистрировать, сложно пока сказать какое. В Японии, Сингапуре обратно пошла вспышка. Сложно предполагать, пока в Казахстане мы не можем дать четкий прогноз. Пока люди сами не научатся безопасно общаться, правительствам стран придется принимать такие жесткие меры. Это требует времени, возможно, карантин в мае будет продлеваться. Мы считаем, что май — это пока опасный период. Это же зависит от ситуации с заболеваемостью. Единственный способ сдерживать распространение — это меньше общаться.

TIME.KZ. «Без иллюзий» — Наша страны вошла в пиковую стадию вспышки опасной инфекции. Такие данные сегодня представила главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА — На сегодня темп прироста в Казахстане составил 8 процентов. Согласно прогнозу, основное количество случаев, то есть подъем-пик-спад, мы будем наблюдать в течение трех месяцев – март, апрель, май. До конца апреля прогнозируется регистрация 2700 случаев, а до конца мая – до 4000 случаев коронавирусной инфекции, — заявила она на онлайн-брифинге. По конец брифинга Есмагамбетова отметила, что в стране нет дефицита врачей для лечения коронавируса. Однако остро не хватает эпидемиологов, которые занимаются расследованием заражения этой инфекцией. Сегодня по стране свободно 800 вакансий эпидемиологов.

«Нас спасёт народная экономика» — Аналитик Айдархан КУСАИНОВ считает, что пришло время малого бизнеса — Отчего в обществе есть недовольство экономической ситуацией? Потому что люди понимают, что в реальности все не так, как рисуют в официальных отчетах. Потому что народная экономика в сравнении с той, большой, практически не росла все эти годы. Теперь же в условиях кризиса произойдет совершенно обратное. Упадет большая экономика, а народная либо не почувствует этого, либо вырастет. Потому что государство сейчас поменяло стратегию и стало инвестировать в людей, в спрос, деньги раздают, сами видите: соцпособия и так далее. Я думаю, что в этих условиях наша массовая, народная экономика начнет быстрее развиваться, чем в прошлые годы.

«Всё в рамках закона» — Судья Восточно-Казахстанского облсуда Назгуль РАХМЕТУЛЛИНА, специализирующаяся на процессах по делам о преступлениях против несовершеннолетних, объясняет нашим читателям, почему так разнятся наказания за сексуальное насилие над детьми — Судьи тоже имеют детей и внуков. И не в меньшей степени обеспокоены их безопасностью. Рассматривая такие дела, не могу порой без содрогания читать гнусные подробности злодеяний. Но, как судья, проявляя на процессе беспристрастность, я должна исключить все эмоции, тщательно изучить и проанализировать все обстоятельства преступления, как бы они ни были ужасны по сути.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Петр СВОИК – «Фиксация курса и эмиссия тенге для нужд производства» — Какой пакет срочных антикризисных мер может принять правительство Казахстана. Антикризисные меры правительства могут включать стабилизацию платежного баланса и курса национальной валюты, стабилизацию расходных и доходных потоков через консолидацию фондов и институтов с государственным участием, укрепление банков государственным стержнем, превращение граждан в инвесторов через подъем благосостояния. Реализация такого плана, можно быть уверенными, не только сгладит трудности кризисного периода, но и позволит укрепить доверие к власти, активно улучшать экономику, поднимать настроение и благосостояние населения.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ365INFO.KZ. «500 тенге за доллар мы можем увидеть уже в мае — прогнозы экономистов» — Цены на нефть еще не были столь низкими как сейчас, курс тенге и рубля сдерживают. Но надолго ли? Экономист Арман БЕЙСЕМБАЕВ считает, что на фоне происходящего дальнейшая девальвация тенге неизбежна — Я думаю, что 500 — это еще весьма оптимистичная оценка. Более утешительные прогнозы дает экономист Арман БАЙГАНОВ. Он считает, что падение стоимости нефти явление краткосрочное — Что касается тенге, сейчас Нацбанк проводит интервенции — падения до отметки в 500 за доллар не допустят. Так что не стоит поддаваться панике.

FORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Сколько на самом деле выделяет государство на антикризисные меры?» — При этом, когда говорилось о выделении 4,4 трлн тенге на весь пакет антикризисных мер, то, по всей видимости, в эту сумму была включена вся расширенная программа «Экономика простых вещей» (1 трлн тенге). Помимо этого, Нацбанк за счет печатного станка профинансирует новую программу льготного кредитования МСБ, пострадавшего от введения ЧП, на сумму 600 млрд тенге. Эта программа однозначно целиком вошла в сумму пакета антикризисным мер. В целом хотелось бы отметить, что использование печатного станка для кредитования экономики — это очень плохо для экономики.

MKKZ.KZ. «Карантин как тест на эффективность системы управления» — Считается, что страшнее самой эпидемии может оказаться только паника. Но казахстанцы вот уже более месяца наблюдают еще одно тревожное явление — когда власть на местах, мягко говоря, не очень эффективно справляется со сложной ситуацией. В то же время появляются проблемы, которые требуют скорейшего решения. Следует обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуска для прохождения через «зеленые» зоны. Это также касается и фермеров, которые приступают к весенне-полевым работам».

AZH.KZ. «Больницы не приняли, теперь не можем похоронить» — Статистика развития коронавируса в Атырауской области пока в пределах ожиданий, прогрессия постепенная и больницы не захлебываются от потока больных, но областная система здравоохранения уже парализована: и без того слабенькая армия врачей лишилась значительной части своих бойцов – они нейтрализованы в карантине; глава управления здравоохранения сложил полномочия, так и не начав карьеру госслужащего; стоматологические отделения закрыты; хирурги не оперируют; больницы общего профиля не принимают больных. И даже морги накрыл коллапс – там не выдают тела покойных.

LITER.KZ. «Не было права на лечение больных: Бекшин рассказал подробности заражения медиков» — У руководства центральной городской клинической больницы Алматы не было разрешения открывать инфекционный стационар и лечить пациентов, больных коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал главный санитарный врач города Жандарбек БЕКШИН. По его словам, больница не была перекрыта на зоны, и медики без защитных средств ходили по всем отделениям без препятствий. «В настоящее время окончательного заключения по расследованию нет, но оно близится к завершению. Есть промежуточные итоги», — сказал 22 апреля в ходе онлайн брифинга главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин.

AZATTYQ.ORG. ««Для отвода глаз». Эксперты – о поправках к законам о выборах и партиях» — 22 апреля мажилис единогласно одобрил пакет поправок в законы о выборах и политических партиях. Активисты, призывавшие власти внести изменения в оба закона, говорят, что новые версии не позволяют баллотироваться независимым кандидатам.

«В ожидании помощи и в тревогах за будущее» — Работа мелких и средних предпринимателей в Казахстане парализована ограничительными мерами в связи с режимом ЧП. Десятки тысяч бизнесменов приостановили свою деятельность и вынуждены отправить работников в отпуск без содержания или сократить их. В республиканской палате предпринимателей пока не могут назвать точных цифр: сколько казахстанцев лишились работы, сколько налогов недополучит бюджет из-за простоя малого и среднего бизнеса и как скоро восстановится отечественное предпринимательство после режима ЧП.

«Казахи без вида на жительство не могут получить социальные выплаты» — В Казахстане часть вернувшихся на историческую родину этнических казахов остались без выплат, которые полагаются тем, кто потерял доходы в связи с введением чрезвычайного положения в стране. Они жалуются, что из-за некомпетентности местных чиновников который месяц не могут получить вид на жительство.

Влад ДлинновCARAVAN.KZ. «Казахстанец, лежа в больнице, написал книгу, где предсказал пандемию коронавируса» — Казахстанский журналист и ведущий Влад ДЛИННОВ написал книгу о пандемии загадочного заболевания, которое распространяется по планете. Сама история написана два года назад, а подготовка к презентации романа совпала с реально объявленной пандемией коронавируса в мире.  Книга выпущена, но релиз пока отложен на неопределенное время. Влад Длиннов в интервью рассказал об интуиции, бессознательном и неожиданном финале в своей книге и в реальности.

«Ещё раз о выплатах 42 500: как этим воспользуются налоговики» — На середину апреля в Казахстане 3 миллиона 703 тысячи человек подали заявления на получение помощи от государства. Выплату в размере 1 МЗП (42 500 тенге) в связи с потерей дохода при ЧП оформили 1,8 миллиона. Формально право на деньги получили те, кто работает и платит налоги. Но правительство оставило лазейку для самозанятых: заплати разовый социальный платеж и получай право на деньги. Помощь – одно, но государство тоже получает бонус: налоговики, наконец, обновят свои базы данных на граждан.

MATRITCA.KZ. «К сожалению, не все граждане осознают всю серьезность ситуации» — Очередным гостем сегодняшнего интервью должно было быть руководство Министерства внутренних дел страны. Но ввиду занятости руководства на мои вопросы отвечает руководитель пресс-службы ведомства Айгерим УРАЗАЛИЕВА — В настоящее время, блокпосты функционируют практически по всей стране, во всех регионах. На них совместно несут в круглосуточном режиме полицейские, военные и медицинские работники. Данная мера, направлена на нераспространение вирусной инфекции. К сожалению, не всеми нашими гражданами осознается вся её серьезность и необходимость. В результате они пользуются всевозможными уловками для пересечения блокпостов.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...