Не брать налог на транспорт за два месяца карантина или до конца года в РК предложил РЦПП

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане нужно, как минимум, не брать налог на транспорт за два карантинных месяца, считает руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев.

«Мы также поднимаем вопросы относительно налога на транспорт для физлиц и, в том числе, для бизнеса. Фактически, большинство, минимум два месяца, не ездят за рулем. А налог на транспорт платится из расчета 12 месяцев. Если государство не готово полностью убрать налог на транспорт до конца этого года, то как минимум, (предлагаем –КазТАГ) сделать перерасчет и не брать налог за два месяца», — сказал Казанцев в среду на пресс-конференции по ситуации, в которой оказался малый и средний бизнес (МСБ) в условиях карантина в Казахстане.

Также он поднял вопрос внедрения сопроводительных накладных на товар (СНТ) в Казахстане, которые компании и индивидуальные предприниматели (ИП) определенных видов деятельности должны начать выписывать уже с июля.

«Сегодня система, во-первых, только внедряется: прорабатываются, тестируется. Когда бизнес выйдет (с карантина – КазТАГ), у того же бухгалтера будет куда больше работы, чем готовиться к внедрению данных сопроводительных накладных. Мы предлагаем пересмотреть их внедрение и перенести его на 1 января 2021 года, чтобы все могли нормально подготовиться, и не было никаких сбоев», — сказал Казанцев.

Также, РЦПП просит, по его словам, отменить штрафы за несвоевременную выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ).

«Многие компании пытались работать удаленно, чтобы удержаться на плаву и могут столкнуться с проблемой, что у того же бухгалтера, который работает удаленно, нет доступа к 1С, еще какие-то технические затруднения – не каждый работодатель позволит бухгалтеру забрать с собой компьютер домой. Сегодня у бизнеса есть проблемы по выписке из ЭСФ в 15-дневный срок, поэтому мы просим убрать штрафные санкции», — заключил Казанцев.

Новости партнеров

Загрузка...