Увеличение количества селя в Алматы, Туркестанской и Алматинской областях объяснили в КЧС

Нур-Султан. 15 июля. КазТАГ – Увеличение количества селя в Алматы, Туркестанской и Алматинской областях объяснили в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

«Комитетом по ЧС и ГУ «Казселезащита» организована профилактическая работа по подготовке к селе-, оползнеопасному периодам, проводятся обследования морено-ледниковых озер и мероприятия по снижению уровня воды в них до безопасного.

Только в марте-мае текущего года специалистами ГУ «Казселезащита» КЧС зарегистрировано 17 оползневых процессов и пять селевых выбросов в Туркестанской, Алматинской областях и Алматы», — говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, увеличение количества данных опасных гидрогеологических явлений связано с интенсивным снеготаянием и выпадением обильных осадков (значительное количество осадков выпадало в средней и низкогорной зонах), что привело к переувлажнению почвы и грунта (до двух метров), интенсивному склоновому стоку с формированием селевых выбросов и оползневых процессов.

«В настоящее время в низкогорной и среднегорной зонах продолжается интенсивное хаотичное строительство домов и других строений, автодорог

и инженерных коммуникаций. При этом подготовительные работы, устройство водопроводных сетей ведутся без учета оползневой опасности (с подрезкой склонов) и устройства противооползневых сооружений. Строительство жилых строений увеличивает нагрузку на склон гор, что приводит к активизации инженерно-геологических процессов (оползневые и просадочные явления)», — отмечается в сообщении.

В текущем году специалистами ГУ «Казселезащита» КЧС совместно с ДЧС и местными исполнительными органами проведены 366 наземных обследований опасных участков и шесть аэровизуальных обследований по бассейнам рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы (г. Алматы), Талгар, Узынкаргалы, Каскелен, Биен, Аксу, Баскан, Саркан, Лепси, Есик, Кунгей Алатау, Кора, Чажа, Коксу, Осек, Коргас (Алматинская область), Громотуха, Уба, Тургусун (ВКО).

Уточняется, что для оценки гидрометеорологической обстановки и наблюдения за горными реками организован круглосуточный мониторинг 106 постами и 29 диспетчерскими пунктами.

Для подготовки к селе-, оползнеопасному периодам на опасных участках русел рек и автодорог выставлено около 214 информационных щитов и предупреждающих знаков.

Проведена паспортизация моренно-ледниковых и завальных озер, в целом их количество составляет 942 (в Алматинская область — 680, ВКО — 146, Туркестанская область — 44, г. Алматы – 45, Жамбылская область — 27).

«С июля по сентябрь текущего года предусмотрено проведение превентивных мероприятий на 17 наиболее прорывоопасных моренных озерах, в частности устройство каналов и сифонов, проведение взрывных и земляных работ. Для своевременного реагирования при селевых выбросах и оползнях сформированы 12 формирований аварийно-механизированных бригад ГУ «Казселезащита» КЧС», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...