IA—CENTR.RU. «Заявка на премьерство Алихана Смаилова?» — В контексте недавних кадровых рокировок в верхних эшелонах казахстанской власти новым поводом к обсуждению стало снятие Алихана СМАИЛОВА с должности министра финансов РК и назначение его первым заместителем премьер-министра. Соответствующий указ был подписан президентом Казахстана 18 мая. Интересно это решение тем, что фигура первого заместителя премьера в Казахстане, по опыту прошлых лет, часто рассматривается в качестве кандидата на премьерство. Напомним, что из 10 премьер-министров за историю Казахстана – 8 приходили в кабинет с поста заместителя премьера.
«Причины эмиграции из Казахстана – цифры и факты» — Эмиграция из Казахстана достигла своего максимума за последние 12 лет. По данным официальной статистики за 2019 год из Казахстана уехало примерно 45 тысяч человек, преимущественно квалифицированных работников трудоспособного возраста. Основным местом притяжения становится Россия, где за последние 3 года гражданство получили почти 135 тысяч человек, что примерно соответствует, например, населению Кокшетау или Экибастуза. Попытаемся разобраться без патетики и идеологии, каковы масштабы, причины и реальный состав эмиграции.
KAZVEDOMOSTI.KZ. Бауыржан ТОЛЕГЕНОВ – «Ковидовыборы» — Пружина коронавирусного кризиса разжимается, не предвещая национальной экономике ничего хорошего и заставляя власть всерьез озаботиться вопросом, как удержать поводья. А тут еще и выборы приближаются, причем сразу три кампании. Электоральный фактор, в свою очередь, усугубляет политические риски сложной экономической ситуации. Ведь выборы, это всегда подходящая возможность выразить свое отношение к происходящему и указать на виновных. Однако Covid-19 вместе с миром меняет и электоральную практику: теперь выборы проводятся либо в жестких санитарно-эпидемиологических условиях, либо отменяются и переносятся, или же проводятся дистанционно и для этого выборное законодательство в срочном порядке адаптируется под коронавирусную реальность.
365INFO.KZ. «Функции госуправления можно сократить» — У государственной системы управления сейчас слишком много функций, из-за чего многие ключевые задачи оказываются нерешенными. Об этом говорится в исследовании казахстанского экспертного клуба по поручению Фонда Первого президента — Елбасы. Авторы полагают, что число этих функций можно сократить с 6,5 до 1 тыс. Что тут же положительно скажется на качестве.
«Казахстанская вакцина от COVID-19: все «за» и «против»» — Сотни миллионов тенге осваивают казахстанские ученые, изобретая прививку от коронавируса. Стоило ли Казахстану затевать разработку отечественной вакцины от COVID-19 рассказала президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт ТУМЕНОВА — Это важный вопрос. Всегда нужно просчитывать все возможности — как финансовые, так и интеллектуальные. Производство любого лекарства — это гигантские деньги. Это не миллионы тенге, а миллионы долларов. Это также годы труда и серьезный научный потенциал. Многие страны объявили о разработке вакцины против коронавирусной инфекции. И пока мир в ожидании. Включение Всемирной организацией здравоохранения Казахстана в список разработчиков вакции от COVID-19 — это прорыв. Поскольку свободного времени у человечества нет, сейчас ВОЗ важны любые эффективные наработки.
EXCLUSIVE.KZ. «Человеческий капитал в Казахстане имеет глубоко закопанный потенциал» — Мы продолжаем анализ пакета рекомендаций, разработанных Фондом первого президента. Глава о человеческом капитале говорит только об одном: мы не имеем никакого представления о том, в каком обществе живем все эти годы. Как следствие – получен сумбурный документ, опирающийся в основном на международные данные и весьма фрагментарные отечественные исследования.
CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ — ««Подайте на пропитание»: о чем руководители казахских СМИ просили министра…» — В минувшую пятницу Аида БАЛАЕВА, назначенная недавно министром информации и общественного развития, встретилась с главными редакторами печатных и Интернет-изданий: отдельно казахских и отдельно русскоязычных. Если представители русскоязычных СМИ посчитали свою встречу с главой МИОР рабочей и не стали о ней особо распространяться, то казахские издания опубликовали отчеты, а их руководители поделились подробными комментариями в «Фейсбуке». Судя по этим публикациям, основной пафос выступлений главных редакторов казахских изданий свелся к разного рода претензиям и притязаниям, причем с противопоставлением своих СМИ русскоязычным, которые, дескать, ведут чуть ли не подрывную работу и при этом катаются как сыр в масле.
MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Партии в соцсетях: абсолютное доминирование NurOtan» — Актуальность предлагаемого рейтинга, на наш взгляд, очевидна. Мероприятия и активность партий во время ЧП и пост-карантийный период уже сегодня закладывают фундамент для электоральной поддержки населения. И как показывает мониторинг ряд партий активно включились в электоральную фазу подготовки к очередным выборам в маслихаты и мажилис. Напомним, что следующие выборы пройдут по партийным спискам. Еще раз отметим — мы делаем рейтинги не партий, а именно официальных страничек областных филиалов.
AZATTYQ—RUHY.KZ. «Самые крупные меценаты Казахстана» — Почему-то самые крупные меценаты в стране так или иначе связаны с чиновниками. Первые позиции в рейтинге всегда за женами, детьми госслужащих. Например, одни из самых известных благотворителей – это дочь Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и жена председателя Нацбанка Гульнар ДОСАЕВА. Известного бизнесмена Булата УТЕМУРАТОВА по праву можно назвать крупным меценатом. Одноименная организация существует с 2014 года и ежегодно перечисляет в бюджет десятки миллионов тенге. Кстати, Асель Тасмагамбетова, точно так же как Утемуратов, откликнулась на ситуацию с коронавирусом и пожертвовала от фонда миллион долларов.
«Госшопинг: как депутат строит в ВКО парк в виде домбры за 1,6 млрд» — А в Алматы решили приобрести туалеты за 10 млн каждый. Из-за карантина планы и бюджеты изменились, пожалуй, у всех казахстанцев. Кроме отдельных чиновников. Некоторые щедрые акимы озабочены организацией досуга, юбилеем Абая. Волнует их и строительство общественных туалетов.
TIME.KZ. «Земля тревоги нашей» — Деградация пахотных и пастбищных угодий в Казахстане приобретает угрожающие масштабы. В настоящее время на всей территории Казахстана происходит ухудшение свойств почвы вплоть до полной утраты плодородия (аридизация, опустынивание, заболачивание, засоление, эрозия, загрязнение), утверждает генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. Усманова (КазНИИПиА) Абдулла САПАРОВ. Причины этого явления могут быть как природными, так и антропогенными. Это экстремальные погодные явления, лесные пожары, вырубка лесов, чрезмерно активная сельскохозяйственная деятельность, загрязнение почв промышленными и бытовыми отходами, неправильная технология мелиорации и т. п., сообщил на днях ученый в ходе онлайн-дискуссии.
«Только не надо чадить!» — Алматинцам предстоит сделать нелегкий выбор, какой из четырех представленных вариантов модернизации ТЭЦ-2 предпочтительнее. АО “КазНИПИЭнергопром” обнародовало презентационные материалы к первому этапу разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации ТЭЦ-2 Алматы, которая должна минимизировать вредоносное воздействие этой теплоэнергоцентрали на окружающую среду крупнейшего города страны. Решения этой едва ли самой актуальной для алматинцев проблемы давно ждет общественность города.
«Летать — не ездить» — Убрать блокпосты и разрешить казахстанцам передвигаться на личном автотранспорте и поездами пока невозможно. В пяти регионах страны прирост ежесуточного показателя заболеваемости коронавирусом превышает 7 процентов, а значит, риск распространения инфекции еще велик. Там, где заболеваемость COVID-19 вновь увеличилась, Минздрав рекомендует ужесточить карантинные меры. Об этом в понедельник сообщил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) Министерства здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ.
VOXPOPULI.KZ. «Не только медработники: Кто еще оказался уязвимым в условиях пандемии» — Среди военных 20 новых случаев заражения КВИ, 84 зараженных — рабочие с Тенгиза. Vox Populi рассказывает об эпидемиологической ситуации в Казахстане. По последним данным, около 30% от общего количества зараженных составляют медработники. Тем не менее, и у других сотрудников медицинских учреждений регистрируется коронавирус.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Сейчас – самое время для перехода к прогрессивному налогообложению» — Предложение о введении системы прогрессивного налогообложения вызвало горячие споры и, честно говоря, во многом и отторжение. Между тем это очень важный шаг, одна из важнейших основ экономической политики, направленной на повышение доходов населения и эффективности экономики. Я встретил много непонимания принципов прогрессивного налогообложения, поэтому остановлюсь подробнее на них. Суть прогрессивного налогообложения не в том, чтобы «выдоить налоги», это не про богатых или бедных. Это система различного режима налогообложения для различных уровней дохода одного и того же человека.
KZ.MEDIA. ««Укрупним и сократим»: КМГ сокращает треть центрального аппарата» — Национальная компания «КазМунайГаз» приняла антикризисный план, в рамках которого сократит часть персонала. Как пояснил на брифинге управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз» Даулетжан ХАСАНОВ, решено сократить штат центрального аппарата на 34% — с 729 до 480 единиц — Мы также пересмотрели оплату труда в центральном аппарате и в соответствии с решением правления от 12 мая утверждена новая система должностных окладов. Она предусматривает снижение зарплаты руководящих работников на 30%.
CARAVAN.KZ. «Почему ЗКО оказалась на грани катастрофической нехватки воды» — Западно-Казахстанская область – на грани катастрофической нехватки воды. Уровень воды в главной водной артерии региона – реке Урал – в этом году грозит опуститься до предельно низкой отметки.
«В смертельной ловушке: как животные гибнут в муках в фермерских траншеях» — Можно предположить, что внезапно появившаяся в цветущей степи траншея перекрыла животным путь “домой” – к их норам и гнездам, поэтому они так упорно стремились ее преодолеть. Взбирались на высокую насыпь и неминуемо катились вниз… Вернувшись из экспедиции, зоологи посмотрели снимки со спутника: траншей в Сарыагашском районе оказалось очень много. В общей сложности длина рвов составила, по их подсчетам, почти 350 километров! Одного владельца земли, окружившего поле траншеями, мы спросили: для чего, зачем? Он говорит: от скота. Но от скота можно ведь изгородь поставить! А потом мы узнали, что и на севере Казахстана есть такие рвы.
AZATTYQ.ORG. «Темиртау — Алеппо — Вена. Воевавший в Сирии казахстанец осуждён на 12 лет в Австрии» — Казахстанец Магомед АРЧАКОВ, воевавший в Сирии, отбывает 12-летний тюремный срок по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом. Суд над ним проходил в Вене. Власти Казахстана отправляли запрос об экстрадиции, но получили отказ.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.