Без господдержки казахстанские тепличные овощи будут неконкурентоспособны – депутат

Нур-Султан. 3 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Без государственной поддержки казахстанские тепличные овощи будут неконкурентоспособны как на внешнем, так и на внутреннем рынке, считает депутат мажилиса Сакен Каныбеков.

«За время чрезвычайного положения эта отрасль больше всего пострадала, итог — без государственной поддержки продукция защищенного грунта не будет конкурентоспособной не только в экспорте, но и в импортозамещении, наряду с продукцией из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции», — говорится в депутатском запросе, озвученном на заседании мажилиса в среду.

При этом он подчеркнул, что практически все теплицы во время карантина столкнулись со сложностями с перемещением рабочей силы.

«По республике, согласно данных министерства сельского хозяйства, функционируют порядка 1272,9 га теплиц, из них 212,3 га — крупные промышленные, где в общей сложности работают более 5 тыс. человек. В период карантина практически все тепличные хозяйства испытывают сложности по перемещению рабочей силы, а также из-за отсутствия спроса на продукцию, связанную из-за остановки всех видов жизнедеятельности (продовольственные рынки, овощные магазины, кафе и рестораны)» — отметил депутат.

Кроме того, он обратил внимание на большие расходы по содержанию теплиц.

«Содержание промышленных теплиц обходится намного дороже, чем обычные пленочные, так как внутри помещения постоянно должна поддерживаться температура +24, плюс дополнительный досвет для фотосинтеза. Итого, на один гектар такой теплицы потребуется от 700 до 1800 кВт/час электроэнергии, не говоря об отоплении всего тепличного комплекса», — сказал Каныбеков.

В связи с этим он предложил министерству сельского хозяйства пересмотреть процентные ставки тепличным хозяйствам с отсрочкой по займам на один год, а также возобновить субсидирование по всем видам затрат защищенного грунта (семена, удобрения, химикаты, уголь, гидропоника и т.д.) именно промышленным тепличным хозяйствам, а министерству энергетики предусмотреть дифференсированный тариф по электроэнергии.

«Решение этих задач позволит увеличить количество промышленных теплиц, что в свою очередь позволит сдерживать цены на овощи в период межсезонья, а также даст возможность сохранения рабочих мест», — считает депутат.

Новости партнеров

Загрузка...