«Как распределяли власть в Казахстане». «Митинги 6 июня – репетиция митингов 6 июля?». «Истоки антиевразийских настроений в казахстанской элите». «От казахской толерантности – к этническому насилию: кто виноват и что делать?». «Выбери меня!»

Сетевой Казахстан 15 июня 2020г.

INBUSINESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Как распределяли власть в Казахстане» — ТОКАЕВ достаточно быстро прошел через всенародные выборы, «снять» его с поста просто так уже не получится. Обозначились несколько важных тенденций: фантомные боли от утраты власти первым президентом, нащупывание вторым президентом контуров своих полномочий и третий момент – поведение казахстанской правящей элиты. Токаев пришел делать реформы и, естественно, встретил определенное сопротивление… Я думаю, что Токаев формально и фактически утвердился в роли президента. У него уже есть в широком понимании президентская команда и более или менее разграничены полномочия с первым президентом. При этом есть «президент-наставник», мнение которого по определенным вопросам необходимо учитывать. Острых углов удалось избежать, потому что Токаев – человек дипломатичный и опытный, а НАЗАРБАЕВ достаточно мудрый. У обоих хватило терпения, сил и воли провести год без «битья посуды», что называется.

НАЗАРБАЕВ-ТОКАЕВ

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Митинги 6 июня – репетиция митингов 6 июля?» — В Казахстане произошел фазовый переход атомизации общества со всеми вытекающими идеологическими, политическими, информационными, социальными и поведенческими последствиями. Попутно власть получила назад свой бумеранг за развал системы образования, потому что на митинги 6 июня могли выйти только те люди (за исключением запрограммированных пассионариев), чье мировоззрение сформировались в эпоху постмодернизма и постправды, когда во что веришь – то и правда… Приближается 6 июля – а это не только День столицы, но и день рождения Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Разумеется, различные микрогруппы и люди, мнящие себя кукловодами из-за рубежа, активно готовятся в этой юбилейной дате (Первому президенту Казахстана исполнится 80 лет).

«Эксперт: выборы в Сенат могут изменить расклад между Акордой и «Библиотекой»» — Депутатов Сената выбирают не все граждане страны, а депутаты местных представительных органов (маслихатов) путем тайного голосования. От каждого региона в верхнюю палату попадают по два представителя. И еще 15 человек назначает президент. О возможных изменениях в политическом поле в связи с выборами в Сенат высказался на своей странице Facebook политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ — Кроме того, эти выборы могут дать шанс к возвращению в систему власти ушедших из нее в разное время в силу различных обстоятельств видных представителей правящей элиты. В том числе это могут быть Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков и Дарига Назарбаева. По крайней мере, каждый из них может попробовать баллотироваться…

CAMONITOR.KZ. «Как подрывалось «общественное доверие»: к годовщине создания НСОД» — К годовщинам принято подводить итоги. В случае с Национальным советом общественного доверия (НСОД), который был создан Указом президента РК от 12 июня прошлого года, это оказалось сложным занятием. Приходится констатировать лишь отсутствие каких-либо значимых результатов. В заслугу совету можно вменить разве что ценный урок того, как ни в коем случае нельзя выстраивать диалог между властью и обществом… Что не так с этим проектом? Есть ли смысл в его дальнейшем существовании? И можно ли создать ему достойную альтернативу? Об этом наш сегодняшний разговор с политологом Максимом КАЗНАЧЕЕВЫМ — Таким образом, работа НСОД не способствовала политической модернизации и призвана лишь имитировать ее.

«От казахской толерантности – к этническому насилию: кто виноват и что делать?» — Дискуссию о том, какой в Казахстане должна быть политика в сфере межэтнических отношений, мы продолжаем с международным экспертом по миграции и миграционной политике Еленой САДОВСКОЙ. Сразу отметим, что интервью было записано еще в феврале, вскоре после трагедии в дунганских селах Масанчи и Сортобе Кордайского района (его начало здесь), но с учетом последующих событий постоянно дополнялось. И, как теперь выясняется, сейчас оно стало еще более актуальным, чем тогда, когда еще была надежда на справедливое расследование конфликта и принятие кардинальных мер во избежание подобного в будущем… Главный вывод – необходимость скорейшей реформы национальной политики в Казахстане.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Нурболат МУСАБАЕВ – «Истоки антиевразийских настроений в казахстанской элите» — Да и в целом можно заметить, что «крутящий момент» антиинтеграционного трека усиливается постколониальным синдромом, в силу которого любые действия бывшей метрополии по созданию некой общности рассматриваются как проявление имперскости… Национал-государственная ориентированность правящей элиты Казахстана выступает важной страховкой от форсирования, углубления и расширения евразийской интеграции через кулуарную политическую инженерию, вместе с тем законодательное закрепление запрета на передачу суверенных полномочий на наднациональный уровень полностью исключит какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

KAPITAL.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Сделка ОПЕК+: особый путь Казахстана» — Казахстан занял идеальную позицию – цены на нефть растут, сделка с ОПЕК+ подписана, но сам Казахстан не спешит исполнять ее условия, только наращивая добычу на основных месторождениях по сравнению с прошлым годом. Сделки ОПЕК+ никогда не отличались высокой степенью исполнения, а поэтому и шанс, что нас как-то накажут за это – минимален.

Гульнара АБИШЕВАTIME.KZ. «Минобр — сам себе педагог» — Эксперты предлагают провести независимую оценку дистанционного обучения во время карантина, чтобы честно рассказать о проблемах. Одна из инициаторов этой идеи — вице-президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара АБИШЕВА — Пока картина такова: Минобр разработал программу перехода на дистанционное образование, внедрил ее и сам же себя оценил. Это неправильно. В Казахстане достаточно НПО и экспертных сообществ, которые могли бы дать независимую оценку. Но у нас подобные предложения воспринимаются в штыки. Думаю, так будет и в этот раз. Но мы к этому готовы.

«Выбери меня!» — С 13 июня в Казахстане депутаты маслихатов всех уровней, а также самовыдвиженцы смогут выдвигать свои кандидатуры для участия в выборах в сенат парламента, которые состоятся 12 августа 2020 года. Постановление о календарном плане подготовки и проведения выборов в палату парламента на заседании в пятницу приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

«Беспечность, которая хуже заразы» — Массовые встречи родственников на тоях и поминках, случившиеся после смягчения карантина, стали одной из главных причин нового разгула коронавирусной инфекции в Карагандинской области. Стремительный рост числа заболевших привел к введению строгих ограничительных мер сразу в нескольких городах и селах региона.

EXPRESSK.KZ. «Журналисты и некоторые свидетели не смогли попасть на процесс по делу о взрывах в Арыси» — В Шымкенте началось главное судебное разбирательство по резонансному уголовному делу о взрывах на складах боеприпасов в воинской части 44856, расположенной близ Арыси. Позже пресс-служба военного суда Шымкентского гарнизона объяснила, почему ни журналистам, ни свидетелям не нашлось места в зале заседаний — По уголовному делу обвинение предъявлено 16 лицам, а потерпевшими признаны 1 473 человека. Помимо них в процессе обязательно участие адвокатов подсудимых и прокуроров. Выездное судебное разбирательство началось в актовом зале войсковой части, рассчитанном на 400 посадочных мест. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований о социальном дистанцировании в зале участников процесса рассадили соответствующим образом.

MATRITCA.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ – «480 миллионов на модернизацию – это никак не про творчество» — В Казахстане собираются разработать новый национальный бренд. С его помощью будут модернизировать общественное сознание. Для этой цели сегодня в проект республиканского бюджета предложили включить 480 миллионов тенге. Проблема в другом. За эти 480 миллионов опять сделают полную ерунду. А я вам скажу, почему. Потому что распил и творчество – это немного разные вещи. И 480 миллионов на модернизацию – это никак не про творчество, а совсем даже про другое.

Жандарбек ЖАНЗАКОВCARAVAN.KZ. «Полундра!: почему голодает в столичном СИЗО бывший вице-адмирал Жандарбек ЖАНЗАКОВ» — В знак протеста уже 25 дней голодает в тюремной камере столичного СИЗО бывший вице-адмирал Жандарбек ЖАНЗАКОВ. Он заметно похудел, как заявляет адвокат Асель ТОКАЕВА, почти на 13 кг, и категорически не согласен с приговором военного суда Акмолинского гарнизона под председательством судьи А. М. Бабатова, приговорившего его к 6 годам лишения свободы. Вместе со стороной защиты теперь уже бывший главком ВМС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков считает, что суд первой инстанции “исказил фактические обстоятельства уголовного дела, а некоторые важные документы по уголовному делу, напрямую говорящие о его невиновности (!), в ходе судебных заседаний почему-то вообще не принял к рассмотрению”.

SPIK.KZ. «Как чиновники помогают Аблязову?» — На минувшей неделе Бостандыкский район стал своеобразной горячей точкой на карте Алматы. Вспыхнуло поочередно в нескольких местах – сначала были протесты горожан против реконструкции улицы Габдуллина. А в пятницу протестовать вышли жители микрорайона Ерменсай. Акимат города, заключивший в ноябре 2019 года договор с ТОО «Сункар», решил облагодетельствовать местное население, подарив им с барского плеча канализацию. И пока городской акимат совместно с полицией гоняется за активистами Аблязова, чиновники на местах своими собственными халатными либо преступными действиями создают такие мощные точки протеста и реального недовольства, что парижскому изгнаннику и не снилось.

NP.KZ. «Обратная сторона олимпийских медалей» — На этой неделе разгорелся скандал между ведущими казахстанскими штангистами с одной стороны и Федерации тяжелой атлетики Казахстана — с другой. Олимпийский чемпион-2016 Нижат РАХИМОВ, бронзовые призеры Игр-2016 Денис УЛАНОВ и Карина ГОРИЧЕВА, серебряный медалист чемпионата мира-2019 Игорь СОН, чемпионы Азии-2015 Рустем СЫБАЙ и Айдар КАЗОВ и бронзовый медалист чемпионата Азии-2013 Ибрагим БЕРСАНОВ записали видеообращения, в которых пожаловались на невыплату зарплат в течение полугода. В федерации, сославшись на сокращение спонсорских бюджетов, заверили, что “работают над решением сложившейся ситуации”.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...