От двух акций до более $1 млн варьировали заявки физлиц на акции «Казатомпром»

Нур-Султан. 17 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Заявки физлиц на акции «Казатомпром» варьировали от двух акций до более $1 млн, но «в лицо» этих инвесторов «Самрук-Казына» не знает, заявил управляющий директор по управлению активами и приватизацией АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«Мы удовлетворили все заявки физических лиц, которые варьировались от двух акций до (такого пакета, за который инвестор заплатил – КазТАГ) более $1 млн. То есть мы определили планку, в соответствии с которой дали возможность всем участникам получить наши акции, сформировать свою инвестиционную корзину. Мы как фонд, не знаем кто принимал участие, это не было нашей задачей», – сказал Саткалиев на онлайн-брифинге по переносу сроков реализации Комплексного плана приватизации, в среду.

По его словам, фонд предоставил казахстанцам три дня, больше чем институциональным участникам, для формирования заявок.

«Спрос превысил предложение порядка в три раза (…). Если в 2019 году граждане Казахстана — физлица только 121 заявку сделали, то уже в 2020 году мы имели уже 564 заявки», — сказал Саткалиев.

Это говорит о том, по его мнению, что в разы увеличилось количество людей, которые диверсифицируют свои инвестиционные вложения, ориентируясь не только на банковские депозиты, но и на акции, и на депозитарные расписки.

При принятии решения о продаже фонд руководствовался только ценой и предложением не менее 20% акций на площадках РК, отметил управляющий директор фонда.

Любой участник сейчас, после завершения SPO, может, по его информации, приобрести акции компании, они в открытой продаже, на Лондонской фондовой бирже, на площадке МФЦА. часть акции перешла на KASE.

«Если у населения есть интерес к бумагам, которые, мы считаем, имеют серьезный потенциал при таком интересе к урановым спотам, участвуйте. Мы готовы проконсультировать», — заверил Саткалиев.

Новости партнеров

Загрузка...