Село Шонжы и Уйгурский район предложили переименовать в Алматинской области

Талдыкорган. 18 июня. КазТАГ – Динара Халдарова. Село Шонжы и Уйгурский район предложили переименовать в Алматинской области.

«Действительно, (…) поднимался этот вопрос – переименовать (Уйгурский – КазТАГ) район. (…) Село Шонжы предложили переименовать в Альмерек, а Уйгурский район – в Қарадала», — сообщил руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел в четверг.

По его словам, аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что все поднятые на заседании вопросы будут запротоколированы, и в дальнейшем будут проводиться вся необходимая работа согласно законодательству.

«Предложение (по переименованию – КазТАГ) исходит от местных жителей, поэтому я не могу сказать вам, с чем оно связано. (…) Нет, (оно не связано с конфликтом между молодежью, произошедшей 16 июня – КазТАГ)», — резюмировал Жукел.

Напомним, 17 июня МИА КазТАГ со ссылкой на газету «Егемен Қазақстан» сообщало, что в селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области между казахской и уйгурской молодежью произошла поножовщина, в которой пострадали пятеро. Дело расследуют по пункту 2 части 3 статьи 293 (хулиганство) УК РК. В пресс-службе акимата Алматинской области отметили, что аксакалы Уйгурского района просили рассматривать его не как межэтнический конфликт, а как бытовой конфликт среди молодежи.

Новости партнеров

Загрузка...