Ситуация по КВИ очень сложная на Байконуре, но запланированные пуски пройдут – Рогозин

Алматы. 14 июля. КазТАГ — Ситуация по коронавирусной инфекции (КВИ) очень сложная на космодроме Байконур, но запланированные пуски пройдут, заявил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Ситуация очень сложная на Байконуре (в связи с распространением коронавируса – КазТАГ). (…) (Предстоящие пуски 23 и 30 июля – КазТАГ) пройдут, я ничего сдвигать не собираюсь. Я уверен, что нам хватит и специалистов, и всех необходимых ресурсов, чтобы провести эти пуски. На сегодняшний день мы даже и не обсуждаем возможности их переноса. Мы и не можем их особенно перенести. 23 июля должен лететь «грузовик» со всем необходимым для обеспечения МКС, а 30 июля у нас должен лететь «Протон» – тяжелая ракета, которая должна вывести два спутника связи, которые тоже необходимы для обновления орбитальной группировки. В августе у нас тоже намечен пуск с Байконура», — сказал Рогозин в интервью газете «Комсомольская правда».

По его словам, до конца мая в городе Байконыр не было ни одного заболевшего коронавирусом, так как «удавалось удержать ситуацию».

«В Кызылординской области, во всем Казахстане было большое количество заболевших, мы держали город, проводили пуски. Но, к сожалению, потом в городе были вынуждены принять заболевших в других местах и, к сожалению, упустили эту ситуацию. Пошло распространение инфекции среди населения, сначала не связанного с нашими специалистами. Вы знаете, больше 60% – это граждане Казахстана проживают в Байконыре. (…) Да, если кто-то не знает, там действительно граждан России немного осталось. Но у нас необходимый персонал полностью выполняет задачи», — пояснил гендиректор «Роскосмоса».

Он отметил, что сейчас госкорпорация предпринимает «особые усилия вместе с руководством Казахстана».

«Я разговаривал на эту тему с премьер-министром Аскаром Узакпаевичем Маминым, он дал необходимые команды своим министерствам и ведомствам обеспечить Байконыр надежной защитой. Мы отправили два борта «Роскосмоса» вместе со специалистами Федерального медико-биологического агентства с аппаратурой искусственной вентиляции легких, с необходимыми медикаментами. Мы ситуацию на Байконуре стабилизируем, у меня нет в этом сомнения. Но предстоящие пуски 23 и 30 июля пройдут в сложных условиях», — резюмировал Рогозин.

Напомним, пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15» запланирован с космодрома Байконур по программе 76-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС) на 23 июля, а отложенный с марта из-за обнаруженного брака пуск РН «Протон-М» с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103» – на 30 июля.

Новости партнеров

Загрузка...