Республиканский центр «Учебник» готовят к реорганизации в Казахстане

Нур-Султан. 18 июля. КазТАГ – Республиканский научно-практический центр «Учебник» готовят к реорганизации в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Реорганизовать в установленном законодательством порядке РГКП «Республиканский научно-практический центр «Учебник» министерства образования и науки Республики Казахстан» в РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр экспертизы содержания образования» министерства образования и науки Республики Казахстан», — говорится в проекте постановления правительства.

Центр «Учебник» был создан в апреле 2005 года. Целью деятельности центра является повышение качества содержания образования.

«Предметом деятельности центра является организация и проведение экспертизы учебников, учебно-методических комплексов и пособий для начального, основного среднего, общего среднего образования, технического и профессионального образования, высшего и послевузовского образования, отнесенной к государственной монополии, апробации учебников для начального, основного среднего, общего среднего образования, экспертизы и апробации типовых учебных планов, типовых учебных программ для начального, основного среднего, общего среднего образования, мониторинга обеспечения учебниками организаций среднего образования, осуществление координации и научно-методического сопровождения деятельности республиканской научно-педагогической библиотеки и библиотек государственных организаций образования», — говорится в обосновании к поправкам.

Отмечается, что в рамках реализации поручений главы государства по обеспечению школьников качественными учебниками МОН «принимает меры по совершенствованию системы разработки и экспертизы учебников».

«Качество образования напрямую зависит от качества содержания образования. Внедрение новых типовых учебных планов и программ без экспертизы и апробации может привести к потере методологической системности и целостности структуры и содержания школьных предметов. Поэтому вновь разрабатываемые типовые учебные планы и учебные программы, определяющие содержание образования, наравне с учебниками и УМК должны быть подвергнуты экспертизе и апробации», — сказано в документе.

По закону, центр как республиканское государственное казенное предприятие должен осуществлять свою деятельность в области дошкольного воспитания и обучения, дополнительного образования, технического и профессионального, послесреднего образования.

«Для осуществления деятельности в области начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 134 Закона («О государственном имуществе» – КазТАГ) необходимо изменить организационно-правовую форму центра с РГКП в РГП на ПХВ. Исходя из этого, и в целях реализации целостного и комплексного подхода к обеспечению качества содержания образования необходимо реорганизовать РГКП «Республиканский научно-практический центр «Учебник» в РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр экспертизы содержания образования», — пояснили разработчики.

Новости партнеров

Загрузка...