«Как выплаты 42 500 тенге каждому казахстанцу помогли бы восстановить нашу экономику»

Сетевые СМИ о том, что для выплаты 42 500 тенге основанием служит именно потеря дохода в связи с усилением карантина

Александра АЛЁХОВА — «Бодрые прогнозы министров о росте экономики стремятся к нулю» — Растерянные чиновники то ли по неосторожности, то ли по глупости сваливают вину за ажиотаж с лекарствами на людей. Другие не забывают о любимом занятии — нести в массы ура-пропаганду. Сколько это будет продолжаться, никто уже не прогнозирует. Председатель партии «Ак жол», мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ дал свою оценку происходящему в обществе и экономике — Во-первых, нужно отметить, что президент Касым-Жомарт Токаев принял решение о возобновлении выплат вопреки позиции ряда министров. Хотя для всего общества было очевидно, что в условиях локдауна поддержка граждан, лишившихся источника дохода, просто необходима. Именно так должно быть в государстве, которое с первых дней существования заявляет себя социальным. Не знаю, какое бюрократическое сопротивление пришлось преодолеть президенту, чтобы принять такое решение. Ведь в условиях резкого сокращения бюджета речь идет о колоссальных суммах. Но оно тем более стоит уважения.

Евгений ФЕДОТОВ – «Что нужно знать казахстанцам о выплатах 42 500 тенге за июль – полная инструкция» — Кто может претендовать на единовременную выплату из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением строгих ограничительных карантинных мер? Как подать заявки на ее назначение, сколько продлится их прием? Кому выплата будет назначена в проактивном формате? На эти и другие вопросы на брифинге в Службе центральных коммуникаций ответил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ.

В начале своего выступления глава МТСЗН напомнил, что по поручению Главы государства в связи с введением карантинных мер в июле 2020 года, при условии полной потери дохода работающим казахстанцам будет осуществлена единовременная выплата (далее – выплата) в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

«Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года», – резюмировал Биржан Нурымбетов.

Диана АБДУЛЛАЕВА – «Министр труда о предложении Аружан Саин: 8 выплат связаны с поддержкой семей с детьми, для 42 500 другие основания» — Для каждой выплаты есть свои основания, для поддержки семей с детьми предусмотрено восемь социальный пособий, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ в ответ на предложение уполномоченного по правам ребёнка в Казахстане Аружан САИН выплачивать 42 500 тенге исходя из количества детей.

«42 500 – это не единственная социальная выплата в нашей стране. У нас выплачивается из бюджета около 39 социальных выплат, ежемесячно порядка 300 млрд тенге. Из них восемь государственных пособий и выплат связаны именно с поддержкой семей, имеющих детей. Это и пособие при рождении ребёнка, и по уходу за ребёнком, мы в этом году ввели новое социальное пособие многодетным семьям, где как раз учитывается количество детей. Сегодня 390 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 1,7 млн детей, получают ежемесячно это пособие«, – отметил Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что семьи, которые имеют низкие доходы, малообеспеченные, получают адресную социальную помощь (АСП), которая также рассчитывается и выплачивается каждому члену семьи, включая детей.

«Сегодня у нас 128 тысяч семей или 660 тысяч человек получают АСП, из них 442 тысячи – это дети. Они также получают гарантированный социальный пакет. Поэтому политика о социальных выплатах по поддержке именно семей, имеющих детей, реализуется, и обязательства выполняются в полном объёме. Я даже хочу сказать, что именно средства выделяемые на эти государственные пособия и выплаты, связанные с детьми, в этом году у нас существенно увеличилась более чем в полтора раза«, – сказал министр.

Он также отметил, что для каждой выплаты предусмотрены разные основания, и для выплаты 42 500 тенге основанием служит именно потеря дохода в связи с усилением карантина.

«Государство оказывает небольшую помощь именно тем, кто работал, и в данном случае эта выплата даётся не всей семье. Если в семье есть несколько работающих, и они также потеряли доходы, то каждый член, который работал и потерял свои доходы, получит 42 500 тенге«, – сказал Биржан Нурымбетов.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Опять 42,5» — Во время действия режима чрезвычайного положения мы отмечали, что вынуждение государством выплачивать ЕСП и другие налоги могло повести за собой осознание казахстанцами того самого понятия «налогоплательщик», который не только вправе требовать от чиновников выполнения их прямых обязанностей, но и легко может призвать их к ответу. Но у нас «одна война закончилась другой», а осознание этого так и не пришло – люди не почувствовали и не прочувствовали прямую зависимость от выплат налогов и право на права. Более того, создалось впечатление, что многие казахстанцы будут готовы «все простить» и успокоиться ради этих «халявных» 42-пятьсот. Впрочем, как предполагается, число получателей «помощи государства» не превысит двух миллионов человек. При этом, по ряду факторов, это, так сказать, не самые политически активные наши сограждане.

А что государство? Вместо того, чтобы извлечь уроки из прошлого «квеста» и реакции общества на это, чиновники вновь встали в позу угроз и давая понять, что «ковидные деньги» получат лишь немногие. Стали даже хуже – пугать уголовным преследованием «мошенников» стали уже госслужащие в ранге министров (весной это были придворные юристы), а другие чиновники стали находить жалкие оправдания тому, что семьи погибших на рабочем месте медиков получают компенсации в 10 раз меньше обещанных.

Чем это чревато для самой власти и для общества, трудно сказать. Но хотелось бы обратить внимание на некоторые факторы. Во-первых, никто из чиновников, начиная с президента, пообещавшего вожделенные «Сорок два и пять», и заканчивая вице-премьером, буквально десять дней назад заявившего, что выплаты возможны только в условиях ЧП, так и не объяснил, почему, с точки зрения права, будут выделяться деньги. Во-вторых, эта «щедрость» со стороны государства больше направлена не на действительную помощь нуждающимся, а на банальный отчет перед самим собой и тем же обществом – вот, мол, мы помогали (как будто из своего кармана). В-третьих, практически никакой поддержки не было и нет для представителей малого бизнеса – 42500 тенге, даже если кто-то из МСБ получит их, не хватят даже на выплату кредитов, которые никто не отменял.

Ромина МАКАРИМОВА – «Деньги, чтобы раздать 42 500, в Нацфонде есть» — На каком уровне находится наш госдолг, когда наша экономика вернется к докризисному уровню и как выплаты 42 500 тенге каждому казахстанцу помогли бы восстановить нашу экономику, рассказал экономист, глава DAMU Capital Management Мурат КАСТАЕВ.

— Я сторонник того подхода, что деньги лучше выдавать всем, не считая, работают люди или нет, разбираться, нужны эти деньги или не нужны. Надо идти по пути западных стран, где просто государство дает деньги всем. Да, государство несет расходы, но при этом когда деньги поступают не узкой прослойке населения, а всем. При этом эти 42 500 надо давать на душу населения. Если, допустим, в семье четыре человека, то им нужно давать 162 тысячи тенге. Просто власти не понимают, что в социальном плане проще раздать деньги людям, чтобы они покупали еду, платили долги, то есть тратили эти деньги. А при расходовании этих средств люди таким образом будут поддерживать экономику.

Чем давать кредитные и налоговые каникулы, чем платить банкам, лучше раздать деньги. В итоге государство все равно платит больше, чем если бы оно раздало деньги гражданам. Это то, что поняли на Западе и поддерживали абсолютно всех. Даже если человек не потратит эти деньги, он их понесет в банк, банк эти деньги выдаст в виде кредита населению или бизнесу, то есть деньги пойдут в оборот. Экономика будет работать. Когда вы тратите деньги, бизнес зарабатывает и платит зарплаты, налоги и экономика полностью функционирует. Экономика таким образом быстрее бы начала оживать.

Деньги есть. Наша страна имеет достаточные внутренние резервы, которые в Нацбанке и Нацфонде превысили 90 миллиардов долларов. Размер ВВП у нас между 160 и 170 миллиардами долларов, то есть наши резервы составляют больше, чем половина нашей экономики.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...