Вернуть стоимость билетов за отмененные рейсы обязал суд Bek Air по второму иску

Алматы. 24 июля. КазТАГ Вернуть стоимость билетов за отмененные рейсы обязал Турксибский суд Алматы авиакомпанию Bek Air по второму иску, сообщает пресс-служба комитета по защите прав потребителей (КЗПП) министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

«24 июля Турксибский суд Алматы удовлетворил второй иск КЗПП (…) к авиакомпании АО «Bek Air» по возврату стоимости билетов на отмененные рейсы. КЗПП представлял интересы 81 человека (купивших 177 билетов), сумма иска составила Т5,9 млн», — говорится в сообщении в пятницу.

В ведомстве напомнили, что второй иск был подан 3 июля.

«Исковые требования КЗПП: признать право потребителей услуг АО «Bek Air» на возмещение полной стоимости ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителя; понудить ответчика возместить полную стоимость ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителя; взыскать с АО «Bek Air» суммы, уплаченные за авиабилеты в пользу потребителей. После вступления решения суда в законную силу КЗПП будет содействовать в скорейшем возврате денежных средств потребителям», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 17 июня суд в Алматы решил удовлетворить исковое заявление ГУ «Комитет по защите прав потребителей» (КЗПП) министерства торговли и интеграции (МТИ) РК удовлетворить, и признать право потребителей на возмещение полной стоимости ранее приобретенных авиабилетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителей, а также обязать АО «Bek Air» возместить полную стоимость ранее приобретенных авиабилетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителей.

27 декабря 2019 года в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Самолет дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Также тогда погиб командир воздушного судна Марат Муратбаев, а 28 января умер второй пилот – Миржан Мулдакулов. В результате проверок, начатых после авиакатастрофы, многочисленные нарушения нашли как в авиакомпании Bek Air, так и в сфере земельных отношений на прилегающей к аэропорту Алматы территории. Основной версией причины крушения самолета названо обледенение.

Новости партнеров

Загрузка...