Объем транзакций в Казахстане снизился на 17% из-за замедления деловой активности

Нур-Султан. 6 ноября. КазТАГ – Объем безналичных транзакций снизился на 17% из-за замедления деловой активности, сообщает Национальный банк Казахстана.

«С начала 2020 года объем транзакций снизился на 17%, в то время как число операций выросло на 21%. Это связано с замедлением деловой активности в связи с пандемией коронавируса», — говорится в сообщении Нацбанка РК, распространенном в пятницу.

Согласно информации, в долгосрочном тренде рост числа транзакций также опережает рост объема расчетов, но уже из-за ускорения роста безналичных платежей среди физлиц.

По итогам последних пяти лет количество транзакций, по данным Нацбанка, выросло на 40%, а объемы безналичных расчетов – на 15%.

Т535 трлн составил общий объем безналичных расчетов по Казахстану в январе – сентябре 2020 года. 93% от этого объема пришлось на платежные системы Национального банка – межбанковскую систему переводов денег и систему межбанковского клиринга. В среднем за день в 2020 году эти системы обрабатывали 203 тыс. платежей на Т2,7 трлн.