«Начало династийного транзита власти в Казахстане». «Почему Токаев реагирует на проблемы уровня районного акима». «Персонализированная политика». «Чего боится власть, ограничив наблюдение за выборами?». «Кризис казахского общества»

Сетевой Казахстан 8 декабря 2020г.

PLATON.ASIA. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ, политолог – «Начало династийного транзита власти в Казахстане» — Собственно, с самого начала было понятно, что отставка Дариги НАЗАРБАЕВОЙ была временной разрядкой ситуации, чтобы все стороны поостыли от конкуренции за верховную власть. В конечном итоге НАЗАРБАЕВ вряд ли решится сделать своим окончательным, конечным преемником не родственника. Токаев — это технический президент. В конечном итоге верховная власть в нашей стране, скорее всего, перейдет к группе родственников Назарбаева: один будет президентом, другой премьер-министром. Или один родственник будет премьером при сильном правительстве, получившем более весомые полномочия, чем президент, а другой — спикером парламента. Одним словом, так мы получим коллективного преемника. Таким образом, состоится династийный транзит власти в Казахстане со всеми вытекающими последствиями.

AZATTYQ.ORG. «Почему Токаев реагирует на проблемы уровня районного акима» — Незаконная вырубка деревьев, забрасывание камнями тюленей, реалити-шоу. Почему президент Казахстана пытается решить «мелкие вопросы»? Что это — имитация бурной деятельности тружеников Акорды, перебор со «слышащим государством» или робкие попытки наладить контакт с общественностью?

««Киберучения» от КНБ. Казахстанцам вновь навязывают «сертификаты безопасности»» — Учения «Кибербезопасность Нур-Султан — 2020», анонсированные КНБ, реально привели к проблемам с доступом к «некоторым иностранным интернет-ресурсам» — перебои наблюдались в работе Facebook’а, YouТube’а и других сайтов. Для сохранения доступа к этим ресурсам операторы связи просили «установить на все устройства сертификат безопасности». Эпопею с установкой «сертификата» казахстанцы уже проходили год назад. Что изменилось?

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: О маневре Альтаева, «троллинге» Аблязова и казахстанской оппозиции» — С точки зрения радикального оппозиционера, ни НПК, ни «Ак жол», ни «Адал» (бывшая партия «Бiрлiк»), ни «Ауыл» оппозицией не являются. Оппозицией является условно только ДВК (запрещенная в Казахстане организация «Демократический выбор Казахстана» – ред.) – с этой точки зрения. Для парламентских партий оппозицией являются именно они. Вопрос дискуссионный и спорить можно долго. Я думаю, что на роль оппозиции сейчас могут претендовать «Ак жол» и НПК, поскольку ОСДП (Общенационально социал-демократическая партия) от участия в выборах отказалась. Да и потом, та же «классическая» оппозиционная партия ОСДП уже столько раз раскалывалась, что в глазах большинства ушедших из нее лидеров она и оппозицией уже тоже не является. А что касается слов Бекетаева, то мне кажется, он имел в виду, что у нас нет радикальной оппозиции. Но опять же термин «радикальная оппозиция» является предметом академических споров.

EXCLUSIVE.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Ждать ли «триумфальной» победы Нур Отана на выборах?» — Безусловно, тут многое будет зависеть от активности партии Нур Отан и от ее желания иметь рядом с собой представителей других партий в Мажилисе. Но если она будет старательно «натягивать» высокий результат на этих выборах, то другим малым партиям – там ловить нечего. Хотя вряд ли Нур Отан пойдет на такой непопулярный шаг. Среди бегущих к финишной прямой – нет оппозиции, нет особой конкуренции, так что все обойдется «малой кровью». «Беспредела» властей на этих выборах, скорее, не будет. Как и сюрпризов. Победа Нур Отана просто очевидна. Очень жаль, что на кону остались старые, потрепанные карты. А как хотелось бы свежих сил, новых идей и лиц. Ведь время требует перемен. Причем, кардинальных.

«Чего боится власть, ограничив наблюдение за выборами?» — Практически запретив деятельность независимых наблюдателей на предстоящих выборах, власти показали, что боятся чего-то даже в практически идеальной для себя среде. Более того, велика вероятность, что это не последние ужесточения. Чем ответит гражданское общество? То самое, которое проснулось в прошлом году и упорно не хочет засыпать опять. Что предпринимать электорату? За кого голосовать и голосовать ли вообще в сложившейся обстановке?

Талгат КАЛИЕВMATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, директор Института прикладных этнополитических исследований – «Персонализированная политика» — При всем обилии партий, а их для 18-миллионного населения и 11 миллионов избирателей, более чем достаточно, их трудно считать узнаваемыми. Никто не способен назвать качественных отличий, но почти легко сможет перечислить имена их лидеров. И это справедливо, поскольку запоминают их не по узнаваемым оригинальным повесткам и ясной позиции, а по персоналиям. В этом, пожалуй, заключается и проблема консолидации оппозиционно настроенных сил, поскольку мало кто согласился бы быть вторым номером, а тем более, рядовым функционером. Поэтому, вместо объединения в одну сильную партию, большинство критиков предпочитали бы обзавестись пусть слабой, но собственной.

QMONITOR.KZ. «Кризис казахского общества. Мысли вслух во время пандемии» — Переживаемый сегодня нашей страной острый кризис требует глубокого осмысления. В чем причины, мягко говоря, не вполне адекватного поведения как власти, так и общества, в каких переменах назрела необходимость? Предлагаем вниманию читателей размышления по этому поводу историка, кандидата философских наук Сейткасыма АУЕЛБЕКОВА, который решил изложить свое видение в форме кратких тезисов. Первый тезис касается безответственности. Второй тезис. Мы – общество насилия. Третий тезис – тотальное недоверие к власти. Открытая ненависть к ней. Четвертый тезис связан с недоверием к науке и возникновением нового явления – религиозного мракобесия как альтернативы рациональной мысли.

«И вечный той…Что сегодня важнее – традиции или здоровье нации?» — Многие казахстанцы во время пандемии сталкиваются с дилеммой: проводить или нет семейные торжества и поминальные обеды? В соцсетях некоторые известные деятели оправдывают проведение тоев и асов казахскими традициями, другие же призывают отказаться от них. Что должно быть в приоритете – верность этим самым традициям, поддержание родственных и дружеских уз или же ответственность за здоровье свое и окружающих? Как должны ориентировать население «лидеры общественного мнения»?

Мади АЛИМОВ – «Стоит ли приносить русский язык в жертву казахскому?» — Процессы, происходящие в общественно-политической жизни Казахстана, временами отличаются противоречивостью и некоторой долей парадоксальности. События последнего времени еще раз подтвердили этот тренд. Государство и общество озабочены пандемией коронавируса, а наши славные национал-патриоты не нашли лучшего времени, чтобы выступить в очередной поход за казахский язык.

CENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА, доктор исторических наук — «Деисламизация казахского языка и сознания: лингво-культурные барьеры в понимании Абая» — Тема «Абай и ислам», «Абай и Коран» в течении многих десятилетий оставалась под покровом тайны. У нас до сих пор принято акцентировать на «казахскости» Абая, при этом эту самую «казахскость» понимая узко, вульгарно и деисламизированно… Это как музыкальный инструмент «домбра»: наши поэты и музыканты ее слепо «национализируют», хотя даже само название говорит, что она происходит от восточного «тамбура», и этот древний интернациональный инструмент был распространен от Персии до Древней Руси. Правда, произошла культурная деградация. На средневековой домбре и даже в первой половине XIX века исполняли духовную (суфийскую) музыку.

CARAVAN.KZ. ««Мужчины уверены, что они имеют право на женские тела» — о проблеме харассмента в Казахстане» — Сегодня мы решили разобрать эту тему в более подробном ключе, для чего корреспондент обратился к отечественной фемактивистке и правозащитнице Йоханне АКБЕРГЕНОВОЙ. Наша собеседница высказалась об истоках и актуальности данной проблемы, подчеркнула важность разграничения понятий и поделилась своим мнением касательно того, как следует реагировать на назойливые и переходящие рамки «знаки внимания».

FORBES.KZ. «Григорий Марченко: В 2020 у ЕАЭС должна была быть общая валюта» — Экс-глава Нацбанка РК Григорий МАРЧЕНКО, который сейчас находится в ранге советника председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), выступил в Москве в пятницу, 4 декабря, в рамках панели главных экономистов международных финансовых организаций. Он отметил объективные достижения евразийской интеграции и желание стран-участниц двигаться вперед. Но тем не менее, по словам Марченко, нужна перезагрузка интеграции с параллельным возвращением к корням, к реализации идей, первоначально заложенных в интеграционный проект.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «Как реформировать «неповоротливый» БРК?» — Сидящий на прямых траншах из Нацфонда, но сильно проигрывающий частным коммерческим банкам, госбанк страны возможно пора выводить из-под юрисдикции холдинга «Байтерек». Не исключено, что его следует слить воедино с Жилстройсбербанком и переподчинить напрямую главе государства. Оптимизация институтов развития, об основных направлениях которой с высоких трибун говорится достаточно давно, ставит вопрос о том, насколько далеко намерены продвинуться власти Казахстана в этом вопросе, помимо готовящегося слияния госхолдингов «КазАгро» и «Байтерек». И поэтому в начавшейся реформе казахстанских институтов, проводящих напрямую в жизнь государственную экономическую политику, особая роль отводится «Банку развития Казахстана».

EXPRESSK.KZ. Даурен ЧЕХИ – «Я сам обманываться рад?» — Не задумывались ли вы, в какой стране живем? На первый взгляд все понятно: Республика Казахстан, первый президент НАЗАРБАЕВ, второй президент ТОКАЕВ, делимитированные границы (порой не в нашу пользу), есть герб, гимн, флаг. Даже есть армия, способная в лучшем случае продержаться до обеда при нападении, допустим, китайцев. Есть и Конституция, согласно статьям которой мы должны жить уж если не весело, то честно и по закону. Но в том-то и загогулина, что живем мы в условиях… тотального обмана. И конечно, я не первый, кто приходит к такому выводу. Просто некоторые упирают на обман и ложь в избирательных сферах нашей повседневной деятельности. Иные акцентируют внимание только на одном сегменте общественных отношений.

Виктор ЯМБАЕВ365INFO.KZ. «Бизнесу на самом деле мешает не коронавирус, а коррупция и поборы» — Деньги стали мерилом всего, а добывать их все труднее. Президент ассоциации предпринимателей Алматы Виктор ЯМБАЕВ считает, что на самом деле решать нужно целый ряд больных вопросов. В первую очередь необходимо избавить бизнес от «массовых поборов». И речь не о налогах. Ко всему прочему появился так называемый «малый бизнес больших людей», когда уже полностью «упакованные» чиновники начинают пристраивать деньги. Вкладывают именно в малый бизнес, потому что производства у нас нет. Вообще, элита дала «инвестиционный сигнал», куда нужно вкладывать средства. Это рестораны, казино, бани, в лучшем случае автомойки. Почему в брендовом магазине с сумасшедшими ценами нет ни одного клиента, а он не закрывается?

KURSIV.KZ. «Телезрителей Казахстана поставят на счетчик» — Российская компании MediaHills, уже отработавшая год в пилотном проекте с местным партнером ТОО «МедиаДата» и Министерством информации, с января становится вторым официальным телеизмерителем в Казахстане. До этого на рынке с 1997 года доминировал Kantar, ранее известный под брендом TNS Central Asia. Аналитика, собираемая подобными компаниями, используется, в частности, рекламодателями при оценке бюджетов на телерекламу.

TIME.KZ. «И пусть весь мир подождёт!» — Почему полицейские расследуют дела пластических хирургов так долго, что истекает срок давности? В субботнем номере нашей газеты вышел небольшой комментарий адвоката Сункара НУРМАГАМБЕТОВА, представляющего интересы семьи погибшей бортпроводницы “Эйр Астаны” Лауры ИЗБАСАРОВОЙ. Напомним, в сентябре 2018 года 30-летняя женщина решилась на пластическую операцию, во время которой ей стало плохо и она впала в кому. А спустя месяц с небольшим скончалась.

«Город в смоге, его газификация — в тумане» — Не первую неделю жители Усть-Каменогорска жалуются на качество воздуха: из-за безветрия, которое способствует накоплению вредных веществ, штормовое предупреждение здесь объявляли десять раз. Последние несколько дней практически все местные паблики в соцсетях завалены фотографиями загазованного Усть-Каменогорска.

«Батареи просят тепла» — Вторые выходные дни подряд часть павлодарских многоэтажек остается без тепла. Павлодарцев не удивить авариями на тепловых сетях в разгар морозов. Но этот отопительный сезон — просто что-то из разряда вон выходящее! Аварии следуют одна за другой. Такого количества жалоб на недогрев в квартирах в самом начале зимы еще никогда не было!

VLAST.KZ. «Ювенальное спасение» — После того, как мажилис в первом чтении одобрил законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», в Казахстане образовалась группа активистов, выступающих против новых поправок и требующих прекратить развитие ювенальной юстиции. Они запустили петицию, которую подписали несколько тысяч человек, с требованием вынести законопроект на общественные обсуждения. Vласть разбирается, почему развитие ювенальной юстиции и принятие новых законопроектов необходимо стране.

TENGRINEWS.KZ. «Доктор, сколько мне осталось? Откровения онкологов» — В связи с пандемией может сложиться ложное ощущение, что, кроме коронавируса и вызванной им пневмонии, других болезней как будто не существует. Но достаточно посетить столичный онкологический центр (Многопрофильный медцентр), чтобы убедиться, что, например, рак никуда не подевался. Как и в прошлые годы, им болеют люди, как и в прошлые годы, они испытывают сильные переживания от своего диагноза, и, как и в прошлые годы, преодолевшие эту болезнь пишут очень искренние слова благодарности своим спасителям, называя их врачами от бога.

DIALOG.KZ. Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ – «Алмазы под ногами: легализация марихуаны или «чему ты доверяешь»?» — На прошлой неделе Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила каннабис из списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года… Торговля марихуаной всегда была крайне прибыльным бизнесом. Наркокартели приносили организаторам заоблачные доходы, а также большие проблемы с законом… Аким Жамбылскои области Бердибек САПАРБАЕВ, доктор экономических наук разглядел ценный и обширный хозяйственный ресурс Чуйской долины размером в 100 тысяч га. Намерение главы самого проблемного региона Казахстана по безработице и доходам населения построить завод по переработке канабиса – это хорошая новость.

LITER.KZ. «Квартиры снова подорожают в Казахстане из-за наплыва покупателей» — Из-за пандемии коронавируса казахстанцы стали меньше покупать квартиры, больше частные дома. Эксперты поделились с редакцией мнением об итогах года в сфере недвижимости, а также рассказали свои ожидания на 2021 год.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.