Нур-Султан. 23 декабря. КазТАГ – Крупнейшие промышленные ассоциации Казахстана просят президента Касым-Жомарта Токаева отказаться от утилизационных сборов на технику, передает корреспондент агентства.
«Несмотря на неоднократные массовые обращения общественности, 21 декабря 2020 года сенатом парламента РК был принят проект нового Экологического кодекса. Данный закон содержит норму о стимулировании машиностроения с помощью утилизационных платежей на автомобили, грузовики, автобусы, сельхозтехнику, мототранспорт, кабель, запасные части и так далее. Основные негативные последствия от введения утильсборов: страдают миллионы рядовых жителей, автовладельцы, фермеры, строители, недропользователи, энергетики, транспортники, коммунальщики и многие другие представители малого и среднего бизнеса Казахстана», — говорится в обращении к Токаеву, распространенном в среду.
Авторы обращения подчеркивают, что значительно повышаются цены на автотранспорт, сельскохозяйственную, коммунальную технику, строительные материалы.
«Последствия безудержного роста производственных затрат абсорбируются в потребительских ценах с лагом в два-три года, поэтому цены в нашей стране продолжат расти, сегодняшний рост это не предел! Утильсбор выгоден крайне ограниченному кругу компаний, входящих всего в две ассоциации: «Ассоциацию автомобильного бизнеса Казахстана» (АКАБ) и «Ассоциацию кабельных заводов Казахстана» (АКЗК). Автосборочные компании, входящие в АКАБ пользуются многими льготами: освобождением от уплаты налогов, государственными субсидиями, грантами, лизинговыми продуктами, экспортным финансированием и прочими преференциями. За пять лет после введения утильсбора на автотранспорт, государство недополучило огромные средства», — отметили инициаторы обращения.
Для примера они уточнили, что за 2019 года у «флагмана» АКАБ – АО «Агромашхолдинг», как и у «флагмана» АКЗК – АО «Казэнергокабель» при выручке у каждого по Т20 млрд, «уплаченный корпоративный подоходный налог близок к нулю».
«Какой экономический смысл создавать и отдавать им в руки эксклюзивные условия в ущерб бюджету без должного развития производства, и при этом, отнимая деньги у добросовестных предпринимателей МСБ и населения? Кроме автомобилей члены АКАБ производят сборку сельхозтехники и поэтому ими пролоббирован соответствующий утильсбор. После введения утильсбора на сельхозтехнику тракторы и комбайны значительно подорожали, доведя до минимума возможность планировать развитие сельского хозяйства. Как следствие, это приведет к росту цен на продукты питания», — предупредили промышленники.
По их словам, уровень локализации, объявленный АКАБ и уполномоченным органом, «также вызывает большие сомнения, тем более, что имеются свидетельства об импорте уже полностью собранной техники, которая подается как «Сделано в Казахстане».
«Уже всем стало очевидно, что правила локализации «рисуются» одними и теми же бенефициарами под свой бизнес с периодическим облегчением или обнулением своих обязательств. Утильсбор на кабель, включенный в Экологический кодекс, по инициативе АКЗК – это нонсенс! Кабельные отходы не оказывают никакого влияния на экологию, по причине их отсутствия на полигонах ТБО. Также АКЗК пролоббировала дискриминационные правила стимулирования, исключающие из списка получателей стимулирования большую часть кабельных производителей. По данным правилам выгодоприобретателями являются только члены АКЗК, представляющие меньшинство участников кабельного рынка», — отмечается в обращении.
Также, по мнению авторов, вызывают вопросы непредвзятость правительства РК, которое руками МИИР и министерства экологии, продвигает утильбсор, отвечающий интересам только двух ассоциаций – АКАБ и АКЗК.
«Слабые попытки противостоять утильсборам со стороны остальных министерств и госорганов, призванных защищать интересы национальной экономики, сельского хозяйства, энергетики и прочих, подавляются решениями правительства. Все сомнения и возражения, высказанные многочисленными общественными организациями, экологами, и в том числе, НПП «Атамекен» игнорируются. При обсуждении Экокодекса в мажилисе допущены грубейшие нарушения регламента: снимались поправки депутатов против утильсбора, без объяснения причин менялась сравнительная таблица, возражающих против данной нормы перебивали, не давали высказываться, выключали микрофон. Является ли парламент самостоятельной ветвью власти, если фактически, депутатский корпус не выполняет возложенную на него миссию – защиту интересов избирателей, а лишь занимается легализацией спорных решений Правительства?» — прямо задали вопрос Токаеву авторы обращения.
По их словам, «все экономические исследования и анализы, которые используются для обоснования утильсбора, носят явно тенденциозный характер и не выдерживают никакой критики».
«Абсолютно не просчитывается влияние утильсбора на другие отрасли экономики. Ради призрачных перспектив развития машиностроения приносятся в жертву интересы уже давно сложившихся отраслей и благосостояние простых людей. Нас также крайне возмущает факт монопольного права собирать и распоряжаться утилизационными платежами частной организацией – ТОО «Оператором РОП»! Сотни миллиардов тенге перераспределяются, по сути, частными лицами без возможности контроля со стороны государства и общественности. Все вышесказанное наводит на вывод о создании под покровительством правительства РК максимально непрозрачной схемы для изъятия денежных средств у населения и других участников рынка в пользу узкого круга лиц. Также имеются барьерные требования к предприятиям, не входящим в АКАБ и АКЗК и тем самым, ограничивается конкуренция. Такие регуляторные методы имеют, на наш взгляд, все признаки коррупционной составляющей и требуют подробного изучения со стороны соответствующего ведомства», — подчеркивается в документе.
Учитывая все вышесказанное, авторы документа попросили Токаева «поддержать обращение и остановить дальнейшее ухудшение ситуации и наложить вето на принятие Экологического кодекса в данном виде, а также поручить снизить действующие ставки утилизационного сбора с отменой стимулирования производства за счет утилизационных сборов и обеспечить равные права для всех субъектов бизнеса РК».
Под документом в качестве подписантов указаны ОЮЛ и ИП «Союз Независимого АвтоБизнеса Казахстана» (член комитета МСБ НПП «Атамекен»), ОИПиЮЛ в форме ассоциации «Ассоциация фермеров Казахстана», ОЮЛ «Союз полеводов Казахстана», ОЮЛ «Союз производителей кабельной продукции Казахстана», ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», Республиканское ОЮЛ «Союз строителей Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация торговых предприятий», ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана», ОЮЛ «Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстан», ОО «Независимый профсоюз по защите малого и среднего бизнеса», ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана», ОЮЛ «Союз пищевых предприятий Казахстана», Союз промышленников и предпринимателей «Iскермен».