Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов первыми водрузили Красное знамя на фасаде Рейхстага, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России.
«30 апреля 1945 года начался штурм здания Рейхстага. Первое Красное знамя на его фасаде установили бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов», — говорится в сообщении в пятницу.
Как отмечается, Рейхстаг, расположенный в сердце Берлина, был одним из главных символов гитлеровской Германии, и противник тщательно подготовился к его обороне. На защиту здания были брошены лучшие части СС и отборные армейские подразделения.
«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя – флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамен, водруженных над Рейхстагом воинами-освободителями», — уточнили в МИД РФ.
Подчеркивается, что вид красного флага, развевающегося на ступенях Рейхстага, придал нашим бойцам сил.
«Уже вечером 30 апреля основные силы 674-го и 756-го полков преодолели сопротивление гитлеровцев и пробились внутрь здания. Поздней ночью лейтенант Берест, сержант Кантария и красноармеец Егоров под свист пуль немецких снайперов установили над логовом фашизма то самое Знамя Победы. Ожесточенные бои в подвалах и коридорах Рейхстага продолжались до 2 мая. За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в столице республики городе Нур-Султан, а Булатову – в городе Кирове», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Отметим, что до настоящего времени считалось, что первыми Красное знамя над Рейхстагом водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, однако многие авторитетные источники считали данную версию ошибочной.