Название подконтрольной Турлову офшорной фирмы фигурирует в деле крупной финпирамиды в РФ

Алматы. 11 июня. КазТАГ – Название офшорной фирмы FFIN Brokerage Services Inc., подконтрольной казахстанскому миллиардеру – основателю Freedom Holding Corp. Тимуру Турлову, фигурирует в деле о крупной финансовой пирамиде в России, передает корреспондент агентства.

«В Москве арестованы топ-менеджер и юрист крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской инвестиционной компании QBF. Получаемые деньги предполагаемые мошенники переводили в офшоры, предоставляя клиентам липовые отчеты о том, что их вложения инвестированы в серьезные финансовые портфели. По предварительным подсчетам следствия, речь может идти о хищении порядка 5-7 млрд рублей. Как полагают правоохранители, часть этих денег руководство QBF могло легализовать через девелоперские проекты, среди которых, например, строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья», — сообщает российская газета «Коммерсант».

Издание уточняет, что «денежные средства инвесторов сразу же оказывались на счете QCCI LTD, откуда в дальнейшем переводились на расчетные счета других компаний-нерезидентов, а также FFIN Brokerage Services Inc. (Белиз), La Casa International LTD (Маршалловы Острова), NOA Circle LTD (Никосия)».

Что примечательно, FFIN Brokerage Services Inc. использует тот же логотип, что и казахстанская компания Freedom Finance. В аудированной финансовой отчетности FFIN Brokerage Services Inc. за 2020 год, помимо подтверждения того, что компания зарегистрирована в Белизе, указано, что руководителем совета директоров компании является Тимур Турлов.

Редакция МИА КазТАГ уже направила запрос во Freedom Finance с просьбой уточнить, имеет ли отношение FFIN Brokerage Services Inc. к указанной в публикации российской газеты оффшорной фирме, а также в целом прокомментировать ситуацию, когда речь может идти о сомнительном происхождении доходов Freedom Finance.

Напомним, в начале апреля Тимур Турлов с состоянием в $2,8 млрд вошел в глобальный список миллиардеров мировой версии Forbes, заняв 1517 место. Американское издание акцентировало внимание на том, что Freedom Holding предоставляет постсоветским гражданам доступ к фондовым биржам США, России и Европы и специализируется на IPO, а также торгует на Nasdaq. Кроме того, приводилась информация со слов бизнесмена о том, что он основал компанию в 2008 году (до того, как закончил колледж), собрав $100 тыс. с другими соучредителями.