«Противостояние России и США: какую позицию занять Казахстану?». «Шум вокруг заявления Токаева. Можно ли прощать ошибки чиновникам?». «Осенью случится новый пик заболеваемости коронавирусом». «Почему материнская смертность зашкаливает?»

Сетевой Казахстан 30 июня 2021г.

365INFO.KZ. «Противостояние России и США: какую позицию занять Казахстану?» — Многовекторность, прагматизм и защита национальных интересов — три основных принципа внешней политики Казахстана. И они по-прежнему актуальны… По мнению политолога Булата СУЛТАНОВА, заявление американского посла связано с политикой Белого дома по изоляции России от постсоветского пространства и Китая — Казахстан является союзником РФ, мы совместно строим Евразийский экономический союз. Сейчас будут придумываться формулы, направленные на то, чтобы политическая элита Казахстана пересмотрела свои позиции в отношении сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС… Ставка делается на нашу политическую элиту, так как часть ее держит свой капитал в западных банках, а дети учатся в западных вузах.

«Почему материнская смертность зашкаливает?» — Материнская смертность в 2021 году в три раза выше, чем должна была быть. И это только средний показатель. А в некоторых регионах цифры еще более шокирующие. Материально-техническое обеспечение целой службы формируется по остаточному принципу. А износ оборудования — от 50% и выше. Об этом группа мажилисменов пишет в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Романа СКЛЯРА.

Рахим ОШАКБАЕВINFORMBURO.KZ. «Шум вокруг заявления Токаева. Можно ли прощать ошибки чиновникам?» — Экономист Рахим ОШАКБАЕВ, бывший вице-министр по инвестициям и развитию, прокомментировал слова президента о злом умысле чиновников — И та проблема, которую поднял глава государства, была одной из ключевых причин, почему я решил не продолжать работу на госслужбе. Законодательство и правоприменительная практика не дают государственному служащему никакой уверенности в том, что даже если он добропорядочен, он будет надёжно защищен законом от того, чтобы не быть обвинённым в коррупционных правонарушениях», – объясняет эксперт.

В качестве примера экономист приводит работу вице-министра… И многие госслужащие такого ранга, поясняет Ошакбаев, были обвинены в подписании фиктивных актов, когда работы на самом деле не были выполнены. А вице-министры при этом не были виноваты: они – люди системы и подписывают акты, поскольку на документах стоят визы нижестоящих департаментов, региональных подразделений.

AZATTYQ.ORG. ««Если госслужащий ошибся». Можно ли брать взятки без умысла и за что следует наказывать чиновников?» — 23 июня во время совещания в Нур-Султане по вопросам выборов сельских акимов президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ высказался о своем видении борьбы с коррупцией, чем вызвал недоумение у общественности. Слова президента вызвали шквал критики и в соцсетях, а видео, на котором Токаев произносит эти слова, активно распространялось по мессенджерам с комментариями в духе «теперь можно всё». Помощник Ерлан КАРИН принялся было разъяснять слова президента в Facebook’е, но позже пост исчез (примечание: ранее было написано «удален»), а для комментариев Азаттыку он стал недоступен и не поднимал трубку. Так что же имел в виду президент? Мы узнали мнение адвоката, политика, чиновника и политолога.

««Сельчане становятся крепостными». Земельные споры в Оразаке и владения семейства Божко» — Как пашни сельского округа Оразак недалеко от Нур-Султана достались компании Максима БОЖКО, сына бывшего замглавы КНБ Казахстана, и почему часть сельчан выступает против?

QMONITOR.KZ. «Там, где гибнет скот. Есть ли будущее у жителей Аральского района?» — Сотни голов скота погибло, значительная часть поголовья сильно потеряла в весе, а соответственно и в продуктивности, на восстановление которой потребуются и время, и немалые затраты. Таковы последствия засухи в Аральском районе Кызылординской области. Сейчас животноводам пытаются помочь кормами, и, возможно, кризис удастся преодолеть. Но мер оперативного характера будет явно недостаточно – пора начать системное и комплексное решение проблем этого депрессивного района.

TIME.KZ. «В тревожном ожидании» — Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Казахстане резко увеличилась за минувшую неделю — сразу на 39 процентов, и республика снова оказалась в “красной” зоне. О темпах прививочной кампании и первом страновом анализе ее эффективности рассказал министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на заседании правительства во вторник. В “красной” зоне сейчас пять регионов: Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Атырауская и Карагандинская области. В “желтой” тоже пять регионов: Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская и Мангистауская области. Остальные регионы — в “зеленой”.

«Денег нет, но вы спасайтесь?» — В местных бюджетах не хватает денег, чтобы усилить безопасность школ. В половине учебных заведений нет необходимого видеонаблюдения, турникетов, тревожных кнопок, спецохраны. В правительстве назвали акиматы регионов, которые не готовы раскошелиться на защиту детей.

LITER.KZ. «Осенью в Казахстане случится новый пик заболеваемости коронавирусом» — Вероятнее всего, казахстанцам придется соблюдать карантин еще всю следующую зиму. Свои прогнозы о развитии ситуации с индийским штаммом коронавируса корреспонденту рассказал экпидемиолог Рафаиль КИПШАКБАЕВ. По его словам, с приходом в страну индийского штамма, работа продолжается, протоколы лечения будут корректировать. При этом сейчас в стране идет нарастание заболеваемости. Любая эпидемия развивается по классической схеме — сначала идет подъем, который доходит до пика, затем появляется какое-то плато, то есть ровные показатели, и далее спад.

Ерлан ТУРГУМБАЕВTENGRINEWS.KZ. ««Я мечтал стать крутым начальником УГРО». Большое интервью главы МВД Ерлана Тургумбаева» — Когда назначали министром внутренних дел, отказать или засомневаться не мог, вспоминает Ерлан ТУРГУМБАЕВ. В органах он уже 37 лет. Начинал в 22 года — оперативником уголовного розыска Саранского горисполкома. В большом интервью министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал, что меняется в работе полиции с его приходом, впервые показал форму для патрульных и участковых, успел сделать замечание одному из своих подчиненных и дал мастер-класс по стрельбе из пистолетов. Мы все сняли на видео и фото, а еще подготовили текст.

CARAVAN.KZ. «Пальто для генералов, парадные мундиры и кокарды: сколько миллионов тратят в МВД на покупку формы» — Какие крупные суммы выделяют в министерстве внутренних дел для госзакупок униформы для полицейских, сколько стоит индивидуальное кожаное пальто для генерала и как будет выглядеть новая форма МВД.

«Российские СМИ заявляют, что Казахстан рискует потерять не свой север, а население: сколько в этом правды» — По прогнозам, которые озвучил в 2019 году Биржан НУРЫМБЕТОВ, будучи в тот период Министром труда и соцзащиты РК, к 2050 году население республики увеличится и достигнет около 24,5 миллионов человек. При этом на севере Казахстана оно к этому году может сократиться еще на 900 тыс. человек, а на юге вырасти на 5,3 миллиона человек. В настоящее время сложившийся дисбаланс между севером и югом республики выглядит следующим образом (по состоянию на 1 апреля т.г.): 5 450 002 человек на севере, с учетом Нур-Султана, к 9 169 600 человек на юге, с учетом Алматы и Шымкента. Перевес в пользу юга составляет 3 719 598 человек.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Народ не готов к местному самоуправлению?» — Почему концепция ОСИ оказалась слишком оптимистичной. Переход от кооперативов собственников квартир (КСК) к объединениям собственников имущества (ОСИ) – это не просто смена аббревиатур. Государство, осознав ситуацию, при которой владельцы квартир не могут влиять на председателей КСК, предложило другой формат отношений. Суть его в том, что все ключевые вопросы по обслуживанию многоквартирного дома проживающие в нем жильцы берут на себя. В реальности получилось, что квартировладельцы не готовы к новым полномочиям и новой ответственности.

Назира НУРТАЗИНАCENTRASIA.RU. Назира НУРТАЗИНА, профессор КазНУ им. аль-Фараби (Алматы) – «Станет ли Туркестан духовной столицей тюркского мира?» — В эти благословенные июньские дни мне довелось посетить священный город Туркестан. Однако это была не обычная туристическая поездка или научная командировка, и даже не «тур по святым местам» от казахстанских турфирм (в котором я вижу немало вульгарных нарушений правил зиарата). Альхамдулилла, мной был совершен индивидуальный «зиарат» по всем правилам мусульманства, т.е. по Сунне досточтимого Пророка (с.а.с) и «адабам» традиционного ханафитского шариата, с уважением к ценностям тасаввуфа  от великого учителя, Хазрета Ахмеда Ясауи. Кстати, главным в зиарате считается «нийат» (ниет), т.е. искреннее, не замутненное мирскими мотивами намерение совершить его ради довольства Всевышнего, читать Коран на могилах, поминая в молитвах всех усопших, в том числе своих близких.

EXK.KZ. «Яндекс.Такси объявил войну китайскому новичку DIDI?» — В частности, Яндекс.Такси пригрозил отключением от своего сервиса таксопаркам, которые сотрудничают с DIDI. Об этом ЭК сообщил председатель Ассоциации служб такси Медет КУРМАНОВ. К слову, сегодня сервис DIDI был официально запущен на рынке Казахстана, а именно в Нур-Султане и Алматы.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.