Как прошло первое цифровое ЕНТ в Казахстане 


Нур-Султан. 2 июля. КазТАГ — Адель Рустемова. О том, как прошло первое единое национальное тестирование (ЕНТ) в электронном формате, сообщил директор Департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки (МОН) РК Адлет Тойбаев.

«По 51 пункту проходило ЕНТ «один компьютер один тестируемый». Каждый находился перед персональным компьютером и отвечал на вопросы под наблюдением камер. Каждый получил две попытки, которые могут использоваться для подачи заявления на грант. До этого была одна попытка, и это была стрессовая ситуация», — сказал Тойбаев на брифинге СЦК в пятницу.

По его словам, ранее ежегодно более 150 тыс. человек в течение 10 дней сдавали ЕНТ в бумажном формате. Это было очень неудобно, и ученики испытывали дискомфорт, считает представитель департамента.

«А в этом году каждый выпускник, сам выбирая дату, получил возможность сдавать два раза. По пяти предметам. 120 баллов, 120 вопросов. В вопросах был ряд новшеств. Обновление на 30% ежегодно, данный год не стал исключением. В том числе по профильным предметам внедрены контекстные вопросы – на логическое мышление, выявление функциональной грамотности и использования знаний на практике», — добавил спикер.

Также, по словам Тойбаева вся процедура ЕНТ проводилась в закрытой информсистеме, и полностью отвечает всем требованиям информационной безопасности.