Т179,5 млн планируют заплатить за разработку методов очистки воздушного бассейна Алматы

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Т179,5 млн планируют заплатить за разработку методов очистки воздушного бассейна Алматы, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы»; наименование – работы научно-исследовательские в области охраны окружающей среды; дополнительная характеристика – научно-исследовательские работы по разработке архитектурно-градостроительных методов для очистки воздушного бассейна города Алматы, с учетом ветрового режима; плановая сумма – Т179 581 250», — говорится в описании лота, размещенного на портале государственных закупок.

Сумма рассчитана на два года: Т90 295 535 планируют потратить за первый год и Т89 285 715 – за второй.

Прием заявок уже завершен, сейчас идет их рассмотрение.

«Цель работ: исследование ветрового режима города Алматы и рисков нарушения воздушной циркуляции в условиях городской среды», — сказано в технической спецификации к конкурсу.

К основным задачам исследования заказчики отнесли:

— составление проекта производства работ по созданию наблюдательной метеорологической сети в Алматы;

— установку и ввод в эксплуатацию автоматических метеорологических станций (по установленным границам земельных участков) и организация метеорологических наблюдений;

— анализ полученных данных и характеристика локальных метеорологических условий ветрового режима Алматы с уточнением нормативных значений нагрузок и ветровых воздействий на здания и сооружения (разработка тематических карт районирования);

— научное исследование проблем градостроительной аэродинамики с учетом локальных условий и ветрового режима;

— разработку рекомендаций для градостроительного и архитектурно-строительного проектирования в Алматы.