На ДКНБ Жамбылской области нападали 350 человек с оружием и «коктейлями Молотова» – КНБ

Тараз. 12 января. КазТАГ – На департамент комитета национальной безопасности (ДКНБ) Жамбылской области нападали 350 человек с оружием и «коктейлями Молотова», сообщает пресс-служба комитета нацбезопасности (КНБ).

«Областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом по Жамбылской области принят и реализуется комплекс мер по стабилизации обстановки в регионе. Основные трагические события в Таразе произошли в ночь с 5 на 6 января 2022 года. Группой численностью до 350 человек с применением огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова» предприняты попытки захвата ДКНБ по Жамбылской области», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Как заявили спецслужбы, «при обороне здания, учитывая угрозу жизни и здоровью личному составу, безопасности режимного объекта, а также риски захвата огнестрельного оружия, по нападающим открыт ответный огонь».

«Совместно с группой спецназначения Департамента ПС КНБ по Жамбылской области отражены три вооруженные атаки. От полученных огнестрельных ранений погиб начальник отдела антитеррористического центра ДКНБ по Жамбылской области подполковник  Адильбай Д.А.», — сказано в сообщении.

В КНБ уточнили, что ДКНБ по Жамбылской области заведено шесть уголовных дел: одно по пунктам 2 и 15 части 2 статьи 99 (убийство сотрудника при осуществлении служебной деятельности) УК РК, одно по пункту 2 части 3 статьи 255 (акт терроризма) УК РК и четыре по части 3 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

«В рамках созданной межведомственной следственно-оперативной группой Жамбылской области по пунктам 1, 6 части 2 статьи 269 (нападение на здания государственных органов группой лиц по предварительному сговору) УК РК расследуются уголовные дела в отношении 30 лиц. Продолжается  работа по уголовному преследованию лиц, причастных к массовым беспорядкам», — добавили в комитете.