Новые ограничения по высотности зданий хотят ввести для предгорных районов Алматы

Алматы. 26 марта. КазТАГ – Новые ограничения по высотности зданий хотят ввести для предгорных районов Алматы, передает корреспондент агентства.

«Параметры зданий, расположенных южнее Восточной объездной дороги (ВОАД), проспекта Аль-Фараби, проспекта Саина, улицы Жандосова (от проспекта Саина до границы города), определить не более трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки с максимальной высотой не более 12 м до верха парапета (конька кровли) от средней планировочной отметки земли, за исключением строительства объектов здравоохранения и образования, но не более 15 м», — говорится в проекте решения алматинского маслихата.

Нововведением в данном случае является фраза «но не более 15 м», которая в действующих нормативах отсутствует.

«Также в указанном квадрате не допускается деление земельных участков с целевым использованием для сельскохозяйственного назначения и строительство зданий малой этажности, в полосе горных прилавков, в том числе на площадках с крутизной склона 15 градусов и более. Вышеуказанные нормы не распространяются на перепланировку (переоборудование, перепрофилирование) реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт жилых домов всех типов и объектов предпринимательской деятельности, осуществляемых в пределах существующих параметров», — сказано в проекте поправок.

Согласно обоснованию, «ограничения, вносимые в части застройки многоквартирных жилых зданий малой этажности в полосе горных прилавков, в том числе на площадках с крутизной склона 15 градусов и более, ограничивают массовое освоение земель в неблагоприятных для строительства зонах ввиду высокой сейсмичности, ограниченности развития дорожно-транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, увеличение нагрузки на экологическую среду».

В описание зоны многоквартирных жилых домов в 6-12 этажей хотят добавить формулировку: «Допустимые параметры жилых зданий расположенных южнее проспекта Абая, севернее проспекта Аль-Фараби, восточнее улицы Ашимова, западнее Восточной объездной дороги (ВОАД) определить не более 6-9 этажей для всех видов застройки с максимальной высотой не более 35 м до верха парапета (конька кровли) от средней планировочной отметки земли». При этом, параметры жилых зданий применять не ниже III-го класса комфортности».

«Ограничение высотности жилых зданий на территории южнее проспекта Абая, севернее проспекта Аль-Фараби, восточнее улицы Ашимова, восточнее Восточной объездной дороги (ВОАД), позволит снизить переуплотнение территории, нагрузку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, создать новые рекреационные и досуговые зоны», — сказано в обосновании к данной поправке.

В описании раздела «территории системы общегородского центра (СОЦ)» намерены добавить формулировку: «Параметры зданий выше 9 этажей, планируемые южнее проспекта Абая, севернее проспекта Аль-Фараби, восточнее улицы Ашимова, западнее Восточной объездной дороги (ВОАД), допускаются при условии архитектурного, градостроительного обоснования, прохождения общественных обсуждений и наличии положительного заключения консультативно-совещательного органа созданного при акимате города Алматы для организации работы по содействию деятельности государственных органов в проведении комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание экологически благоприятной, безопасной и социально удобной жизненной среды».

«Для устойчивого развития указанной территории и снижения социальной и инженерно-транспортной нагрузки, а также в целях сохранения и использования территорий с зонами, ограничения по этажности и плотности застройки будет создан консультативно-совещательный орган при акимате, который будет состоять из представителей экспертного и гражданского сообщества, депутатов маслихата города Алматы. Данный консультативно-совещательный орган при акимате, проводит обсуждение мнений общественности и экспертов, рассматривает разногласия по предмету экспертизы, принимает коллегиальное решение в виде заключения на основе голосования», — уточняется в обосновании к предложенному дополнению.

Разработчики перечислили цели и задачи проекта поправок:

— сбалансированное и правовое регулирование процессом устойчивого развития территории города Алматы с учетом местных особенностей;

— сформировать комплексный и системный подход к созданию и развитию качественной городской среды, соответствующей реальным и необходимым потребностям жителей город города;

— обеспечить установление зон особого архитектурного, градостроительного и строительного регулирования;

— ввести стандарты, рекомендации и требования к рациональному и безопасному использованию и последующей эксплуатации территории.

«Запрет строительства малоэтажных комплексов на склонах горных прилавках и на самих прилавках позволит остановить переуплотнение предгорных территорий, хаотичную застройку, сохранить естественный ландшафт, а так же снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшить экологическое состояние и обеспечить уже застроенную территорию необходимой социальной инфраструктурой с учетом нормативной потребности (территории присоединены в 2014 году)», — отмечается в пояснительной записке к документу.