Пять медалей с женского мирового первенства по боксу, битва казахстанских лучников с олимпийскими чемпионами, хоккейная сборная РК на краю пропасти и старт теннисного турнира «Большого шлема»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: наград много, но «золота» среди них нет

На завершившемся в Стамбуле чемпионате мира среди женщин сборная Казахстана завоевала пять медалей, став второй после команды Турции по общему количеству полученных наград. Однако среди этих пяти нет ни одной золотой. Единственной нашей соотечественницей, добравшейся до финала, оказалась Алуа Балкыбекова, которая выступала в самом лёгком весе до 48 кг. В поединке за чемпионское звание она уступила турчанке Айсе Чагырыр. Поединок был равным, но судьи с преимуществом в один голос (3:2) отдали победу представительнице страны, принимавшей мировое первенство.

Алуа Балкыбекова,

На снимке: Алуа Балкыбекова в финальном бою (фото с сайта Международной федерации бокса)

Ещё четыре наши девушки удостоены бронзовых наград – это Жайна Шекербекова (до 52 кг), Дина Жоламан (до 54 кг), Карина Ибрагимова (до 57 кг) и Валентина Хальзова (до 70 кг). Напомним, что всего от Казахстана в Стамбул поехали 12 спортсменок. Иначе говоря, чуть ли не каждая вторая добралась до пьедестала почёта, что можно расценить как успешное выступление. .

Следует сказать, что на двух предыдущих чемпионатах мира сборная Казахстана завоёвывала по паре медалей: в 2018-м – «серебро» и «бронзу», в 2019-м – две «бронзы». А лучший свой результат она показала на ЧМ-2016, получив шесть наград, в том числе четыре золотые. Но тот турнир проходил в Астане, как тогда называлась наша столица, и о том, как на нём распределялись призовые места, написал в своём прошлогоднем докладе Ричард Макларен, которого новое руководство Международной федерации бокса привлекло для расследования фактов коррупции, имевших место при прежнем президенте. Впрочем, и на нынешнем чемпионате мира его хозяйки получили подозрительно много золотых медалей – 5.

Стрельба из лука: дали бой сильнейшим на планете  

Второй в нынешнем году этап Кубка мира в этом виде спорта принимал южнокорейский город Кванчжу. Как обычно, участники разыграли медали и рейтинговые очки в командном и личном первенствах.

Мужская команда Казахстана, за которую выступали Санжар Мусаев, Ильфат Абдуллин и совсем ещё юный (всего 17 лет) Даулеткелды Жанбырбай, в квалификации показала 9-й результат и вышла во второй раунд поединков на выбывание – «плэй-офф». Там она довольно уверенно выиграла у мексиканской – 5:1. А следующим её соперником стала корейская, лучшая в мире, выигравшая командное первенство на пяти последних Олимпиадах из шести, включая прошлогоднюю. Кстати, на сей раз в составе корейцев были двое из трёх действующих олимпийских чемпионов. Тем не менее, казахстанцы сражались с ними равных, доказательство чему счёт серий – 56:58, 56:55, 57:56, 55:56. То есть, четыре основных раунда победителя не выявили – 4:4. И лишь в дополнительном хозяева стрельбища сумели склонить чашу весов в свою пользу. После этого они, с более убедительным преимуществом выиграв у испанцев (6:2) и итальянцев (6:0), завоевали «золото». А казахстанская команда расположилась на итоговой 5-й позиции.

Даулеткелды Жанбырбай

На снимке: Даулеткелды Жанбырбай (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

В личном первенстве Жанбырбай дошел до третьего круга «плэй-офф», победив испанца Пабло Ача и своего старшего товарища по команде Абдуллина, но потом уступил бразильцу Маркусу Альмейде. А Мусаев во втором круге проиграл Ким Дже-Дёку, одному из олимпийских чемпионов из Южной Кореи. Кстати, в финале сошлись два других корейца: обладатель множества титулов Ким Ву-Джин взял верх над менее опытным Ли Ву-Сёком.

Что касается нашей женской команды, то она в 1/8 финала поединков на выбывание потерпела поражение от сборной Тайваня – 0:6. В личном первенстве первый круг «плэй-офф» смогла преодолеть только Фарида Тукебаева. Во втором она встретилась с немкой Катариной Бауэр и проиграла ей.

Хоккей: шесть матчей – шесть поражений

На чемпионате мира, проходящем в финских городах Хельсинки и Тампере, сборная Казахстана сегодня проведёт последний и главный свой матч: в поединке с командой Италии определится, какая из них сохранит прописку в классе сильнейших, а какой придётся вернуться в дивизион рангом ниже.

После двух поражений на старте турнира от датчан (1:9) и французов (1:2) казахстанские хоккеисты провели четыре матча с соперниками, которых называли главными претендентами на выход в 1/4 финала из группы «А». В поединке со швейцарцами они во многом благодаря великолепной игре голкипера Андрея Шутова, отразившего 40 бросков из 43-х, до самой финальной сирены сохраняли интригу, но всё же не смогли сравнять счёт – 2:3. Голами в ворота противника отметились Джесси Блэкер и Валерий Орехов. Впрочем, швейцарцы выиграли более чем заслуженно – их класс намного выше, подтверждение чему уверенное лидерство в группе с победами во всех проведённых матчах, включая позавчерашнюю над канадцами (6:3).

С представителями страны – родоначальницы хоккея казахстанцы встретились в минувший четверг. В стартовом периоде они дважды выходили вперёд в счете после точных бросков Егора Петухова и Аркадия Шестакова, но оба раза канадцы тут же восстанавливали равновесие, а вскоре забили и третий гол, затем четвёртый. Надо сказать, что в качестве игры наша команда по сравнению с предыдущими матчами прибавила, но большое количество ошибок не позволило ей добиться положительного результата. В заключительной трети Кирилл Савицкий сократил разницу в счёте до минимума, но после этого казахстанцы пропустили ещё две шайбы – 3:6.

В следующей игре со словаками они снова провели хороший первый период и дважды реализовали численное большинство –  Кирилл Панюков и Дмитрий Шевченко двумя голами ответили на один пропущенный. Но в середине второй трети Павел Акользин заработал пятиминутное удаление, которое обернулось тем, что наша команда из выигрывавшей превратилась в проигрывающую, – в её воротах побывали три шайбы. В начале заключительного периода Панюков, оформив «дубль», возродил надежды в сердцах казахстанских болельщиков, но добиться большего подопечные Юрия Михайлиса не смогли – 3:4.

А вчера они встречались с немцами, которые подошли к этому матчу, имея 12 очков из 15 возможных и деля с канадцам второе место в группе. И опять начало осталось за нашей командой: Роман Старченко и Егор Петухов дважды  выводили её вперёд. Но к середине второго периода уже сборная Германии имела преимущество в две шайбы. Тем не менее, Павел Акользин и Никита Михайлис восстановили равновесие. И всё же последнее слово осталось за соперниками. 4:5 – очередное поражение, хотя и при вполне достойной игре.

После шести матчей казахстанские хоккеисты не набрали ни одного очка. Занимающие предпоследнее место в группе итальянцы имеют в своём активе один балл. Но в сегодняшнем очном поединке это не будет иметь значения: та команда, которая победит (неважно, в основное время, в овертайме или по буллитам), сохранит прописку в высшем дивизионе, а проигравшая его покинет.

Теннис: первые матчи наших – завтра

Вчера в Париже начался второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос», или открытый чемпионат Франции, который проводится на грунтовом покрытии. В женском одиночном разряде Казахстан представляют две теннисистки, а в мужском – только один. Согласно расписанию, всем им предстоит выйти на корт завтра.

Елена Рыбакина (16-я в рейтинге WTA) в стартовом круге встретится с возрастной, но никогда особо не блиставшей голландкой Арантой Рус (76-я). В случае победы следующей её соперницей станет либо американка Кэти Волынец (136-я), либо швейцарка Виктория Голубич (60-я). Другая наша участница, Юлия Путинцева (47-я), сыграет с пробившейся в основную сетку через квалификацию румынкой Ириной Бара (114-я). Победительница этой пары затем выйдет на сильнейшую в противостоянии между итальянкой Камилой Джорджи (28-я) и китаянкой Чжан Шуай (41-я).

В мужском турнире единственному казахстанцу Александру Бублику (41-й в рейтинге АТР) предстоит поединок с французом Артуром Риндеркнешем (65-й). Если он преодолеет этот барьер, то сойдется на корте или с сербом Миомиром Кецмановичем (31-й), или с аргентинцем Томасом Эчеверри (9-й). Кто-то из названной четвёрки затем может встретиться со второй ракеткой мира россиянином Даниилом Медведевым.

Футбол: лидер снова сменился  

Один матч 12-го тура чемпионата Казахстана пришлось прервать из-за обрушения кровли здания, расположенного недалеко от футбольного поля, а другой – перенести на более поздний срок. В первом встречались «Ордабасы» и «Аксу», во втором друг другу должны были противостоять «Туран» и «Актобе». Таковы последствия песчаной бури, имевшей место на юге страны.

А статус центрального в этом туре получил поединок в Актау с участием местного «Каспия» и «Тараза», неожиданно ставших лидерами чемпионата. Не успели команды сыграть и получаса, как гости потеряли из-за удалений двух футболистов, после чего вопрос о победителе был практически снят (2:1). Благодаря этому успеху «Каспий» единолично возглавил турнирную таблицу.

«Атырау» и «Астана», тоже входящие в головную группу, разошлись миром (1:1). Для открывшего счёт форварда хозяев поля Андриа Филипповича забитый им гол стал 9-м в нынешнем первенстве, и он вышел на первое место в споре лучших бомбардиров. Гости ушли от поражения на 4-й компенсированной минуте.

После череды неудачных матчей наконец-то одержал победу алматинский «Кайрат»: он взял верх на своём стадионе над карагандинским «Шахтёром» (2:0). Несколько улучшил своё турнирное положение и действующий чемпион страны «Тобол»: костанайский клуб в родных стенах выиграл у дебютанта премьер-лиги «Мактаарала» (4:2).

«Каспий» – «Тараз» 2:1

«Атырау» – «Астана» 1:1

«Кайрат» – «Шахтёр» 2:0

«Тобол» – «Мактаарал» 4:2

«Кызылжар» – «Акжайык» 2:0

«Ордабасы» – «Аксу»  — матч остановлен

«Туран» – «Актобе» — матч перенесён.

Турнирное положение после 12 туров: «Каспий» – 22 очка, «Тараз» и «Астана» – по 21, «Атырау» – 19, «Тобол» – 18, «Актобе» – 17 (один матч в запасе), «Шахтёр» – 16 (один матч в запасе), «Кайрат» – 16, «Ордабасы» – 14 (один матч в запасе), «Аксу» – 13 (два матча в запасе), «Кызылжар» – 12, «Туран» – 11 (два матча в запасе), «Акжайык» – 11 (один матч в запасе), «Мактаарал» – 9.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.