«Палитра идей в программах кандидатов в президенты Казахстана». «Экономические риски и президентские выборы в Казахстане». «Работать за еду. Можно ли остановить рост цен в Казахстане?». «Возрождение нации, или Итоги переписи населения»

Сетевой Казахстан 31 октября 2022г.

TURANPRESS.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Палитра идей в программах кандидатов в президенты Казахстана» — В целом, общее содержание и тональность программ большинства кандидатов в президенты РК показывают фактическое отсутствие какого-либо оппонирования их друг другу. С одной стороны, этому способствует общее видение в решении различных вопросов. С другой стороны, налицо отдача данными кандидатами приоритетов в пользу различных сфер приложения их личных и профессиональных интересов. Оппозиционный же стиль максимально присутствует в программе кандидата от ОСДП Нурлана АУЕСБАЕВА.

кандидаты в президенты

 

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Экономические риски и президентские выборы в Казахстане» — Если задуматься, то причиной неожиданных досрочных президентских выборов в Казахстане могли стать угрозы для отечественной экономики от высокого уровня неопределенности в мировой политике и экономике.  Состояние экономики нашей страны характеризуется высокой инфляцией и явным замедлением экономического роста. При этом усилия правительства и Национального банка к заметному улучшению ситуации не приводят. Критиковать власть всегда приятно, но в данном случае не все можно поставить ей в вину. Главная проблема – общая политическая и экономическая неопределенность во всем мире, порожденная как негативными эффектами выхода из пандемии, так и войной России в Украине.

TIME.KZ. «Валюта, Игры, санитарный щит» — В Астане встретились семь премьер-министров и два вице-премьера стран СНГ. Это было их 80-е совместное заседание и второе по счету в этом году. В прошлый раз, весной, главы правительств общались по видеосвязи, на этот раз они вживую пожали друг другу руки и собственноручно подписали с десяток документов. Место встречи логично, так как в этом году в Содружестве председательствует Казахстан… А на самом заседании главы делегаций по большей части общались за закрытыми дверями, без СМИ. Вскоре на сайте правительства России появилась стенограмма выступления МИШУСТИНА, судя по которой он призвал коллег ускорить переход на национальные валюты во взаимных расчетах на пространстве СНГ, “поскольку Запад использовал доллар как оружие и этим дискредитировал институт международных резервов”.

«Клиническое обострение» — Второй месяц вокруг городской больницы №1 Шымкента бурлит скандал, доселе невиданный в сфере здравоохранения города. В эпицентре — главный врач учреждения Абылай ДОНБАЙ, который является и главным ньюсмейкером, подкидывая все новые инфоповоды: брифинг с обвинениями, суды со штрафами, видеообращения с жалобами на притеснения и проверки, а через сутки — их опровержение.

QMONITOR.KZ. «Кризис культуры в Казахстане: куда он ведёт и есть ли выход?» — Ещё несколько десятилетий назад Казахстан переживал бурный культурный и научно-интеллектуальный подъём, а сегодня мы всё чаще характеризуем состояние нашего общество страшным словом «деградация». Что печально – пути назад нет, что обнадёживает – можно построить нечто иное, прогрессивное, своё. О том, как это сделать и кто должен закладывать первые кирпичики в фундамент качественной культурной среды, рассуждает писатель и общественник Бекнур КИСИКОВ.

«Почему деятелям казахской культуры редко присуждали высшие в СССР звания?» — 55 лет назад, осенью 1967-го, накануне полувекового юбилея Октябрьской революции, были названы имена первых лауреатов Государственной премии СССР, в том числе в области литературы и искусства. А тремя годами раньше, в 1964-м, наиболее отличившимся представителям творческой интеллигенции стали присуждать звание Героя Социалистического Труда. Сегодня мы решили вспомнить казахстанцев, удостоенных таких почестей, а заодно оценить, как наша республика в этом плане выглядела на фоне остальных.

IACENTR.RU. ««Дипломатический вектор» ведомственной политики: новые назначения в Казахстане» — В октябре в РК «центр тяжести» ротационной активности оказался в дипломатическом ведомстве. Также в #Казахстан’е был отмечен ряд назначений, связанных с внешнеэкономическими приоритетами страны — в том числе по линии евразийской интеграции, где одно из назначений получил экс-глава МТИ Бахыт СУЛТАНОВ. Обзор назначений уходящего месяца — в материале Ia-centr.ru.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Пешки или игроки: каков статус стран Центральной Азии в геополитике?» — Саммит в форме диалога Европейского союза и Центральной Азии, который на прошлой неделе прошел в Астане, в очередной раз поднимает вопрос о том, какую роль ЕС собирается играть в регионе и есть ли у европейцев конкретный план и, самое главное, возможности для укрепления своих позиций?

«Возрождение нации, или Итоги переписи населения» — О том, что случилось с населением Казахстана за последние 10 лет, рассуждает экономист Алмас ЧУКИН — Главный итог – нас прошлой осенью стало 19,2 млн и где-то к концу 2023 года должно стать 20 млн человек. Самое удивительное – это размер увеличения численности казахов. За последние 10 лет прирост составил почти 3,5 млн человек (рост +33%) их стало 13,5 млн, достигнув доли в 70%. Такими темпами через 10 лет к следующей переписи будет под 20 млн и доля под 90%. В целом факт замечательный и показывает, что всё ещё впереди.

Данияр АМАНГАЛИЕВAZATTYQRUHY.KZ. «Философская хирургия: как врач с 30-летним стажем спасает жизни» — Исполняющего обязанности президента Совминки, хирурга Данияра АМАНГАЛИЕВА называют Википедией, Гуглом и мозгом больницы. В этом году у Данияра Бахытовича юбилей – он отмечает 30 лет врачебного стажа — Были сомнения только в 90-х, когда медицина оказалась в плачевном состоянии и все уходили в бизнес, но я тогда попал в сильный коллектив БСМП Алматы и как-то сразу понял значение своей профессии. Это был разгул криминала, бандитизма, на втором или третьем дежурстве столкнулся с огнестрельным ранением, а потом постоянно были такие непростые травмы, потому что на больницу скорой помощи и тогда 12-ую больницу Алматы приходилась основная нагрузка, мы обслуживали по полгорода. В год у меня было до 400 операций и манипуляций, с учетом всех.

KURSIV MEDIA. «Больше тысячи казахстанских ученых ушли из науки» — В Казахстане за прошлый год 1 136 ученых и исследователей ушли из научных организаций, участвующих в проектах НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Из них 717 человек – это кандидаты и доктора наук. Университеты, НИИ, частные технологические компании потеряли специалистов в области естественных наук и инженерных технологий. Одним из важных стресс-факторов стал уровень и темпы роста доходов в научной среде.

KAPITAL.KZ. «Елжану Биртанову вынесли приговор» — Экс-министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ и вице-министру здравоохранения Олжасу АБИШЕВУ вынесли приговор. «Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 3 УК РК, и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года», — зачитал приговор судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Ибрагим АЛЬКЕНОВ.

AZATTYQ.ORG. «Работать за еду. Можно ли остановить рост цен в Казахстане?» — Нацбанк Казахстана в пятый раз за год повысил базовую процентную ставку – в целях борьбы с инфляцией. Что это значит? К чему может привести? Почему цены, вопреки предыдущим попыткам сдерживания, уверенно продолжают рост? Насколько обеднели казахстанцы? Станет ли хуже? Как с этим бороться? И когда это все закончится? В базовых понятиях и теориях Азаттык разбирался в беседе с экономистом Маратом КАИРЛЕНОВЫМ.

INFORMBURO.KZ. «“Не от хорошей жизни сюда попадают”. Кто живёт в доме престарелых Алматы и как сюда оформить близкого» — В Казахстане действует 44 круглосуточных государственных стационара для престарелых, в которых содержатся чуть больше 4000 человек. Дом социальных услуг “Шанырак” в Алматы по привычке называют Домом ветеранов. Его открывали в 2001 году действительно для ветеранов, но с годами их становилось всё меньше. В этом месяце здесь умер последний постоялец, который воевал на фронте. Поэтому учреждение сменило название и стало по факту последним пристанищем для престарелых, за которыми некому ухаживать.

LITER.KZ. «Насилие над пешеходами: что такое тротуарная ярость и как с ней бороться» — Когда города наполнились автомобилями и темп жизни ускорился, возникло понятие road rage – дорожная ярость или дорожный гнев – когда водители агрессивно ведут себя в пути и остро реагируют на пробки, пешеходов и прочее. В последние годы все чаще стали говорить, что и пешеходам присущи гнев и агрессивное поведение – это явление назвали тротуарной яростью. Когда вы остро и излишне эмоционально реагируете на других пешеходов из-за их медлительности или особенностей походки – вы испытываете тротуарную ярость.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.