Казахстанский шпажист – призёр этапа Кубка мира, наш могулист дважды в шаге от медалей мирового первенства, неудача национальной сборной РК по боксу и открытие нового футбольного сезона

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: очередной успех Руслана Курбанова

Казахстанский шпажист Руслан Курбанов стал бронзовым призёром этапа Кубка мира, который прошёл в немецком Хайденхайме. Наш соотечественник, начавший нынешний год на 5-й строчке мирового рейтинга, но потом опустившийся на 9-ю, теперь наверняка снова поднимется повыше.

 

Руслан Курбанов

На снимке: Руслан Курбанов (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

Соревнования собрали очень много участников – 345. Подавляющее большинство их (все, кроме входящих в топ-16 рейтинга) начали борьбу с группового раунда, чтобы через него пробиться в «плэй-офф». Курбанов, попавший в число «сеяных», начал свои поединки с 1/32 финала, в котором победил корейца Та-Джин Сона. Затем он выиграл у венгра Давида Надя – 15:12 и итальянца Давиде де Вероли – 15:11. В четвертьфинале его соперником стал другой венгр, Гергей Шиклоши, на тот момент №3 рейтинга, чемпион мира 2019-го и серебряный призёр последней Олимпиады. Однако и он не смог остановить казахстанца, который взял верх со счётом 15:12. После этого успеха Курбанов гарантировал себе, как минимум, «бронзу». В полуфинальном бою он уступил японцу Коки Кано (10:15), олимпийскому чемпиону в командном первенстве и №4 мирового рейтинга. Кстати, именно шпажист из Страны восходящего солнца в итоге и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Не подкачал и ветеран нашей сборной Эльмир Алимжанов. Он начал турнир с группового раунда, а потом через поединки «на выбывание» дошёл до 1/8 финала. Там его соперником мог стать действующий на сегодня и олимпийский чемпион, и чемпион мира француз Ромен Каннон, однако тот на предыдущей стадии проиграл испанцу Юлену Перейре. Уступил ему и Алимжанов, который, впрочем, теперь может рассчитывать на улучшение своей позиции в рейтинге (он был 27-м). А Перейра затем дошёл до полуфинала и вместе с Курбановым получил «бронзу».

Состоялось в Хайденхайме и командное первенство. В 1/16 финала наша дружина, в составе которой были Курбанов, Алимжанов, Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай, выиграла у датской (45:31), но в следующем круге нарвалась на французскую, возглавляющую текущий мировой рейтинг. Проиграв ей со счётом 27:45, казахстанцы затем приняли участие в турнире за 9-16 места, где победили всех оппонентов: израильтян – 42:41, шпажистов из США – 45:38, а также чехов – 41:37. Таким образом, они расположились на 9-й строчке итогового протокола. «Золото» завоевали наши обидчики – французы, одолевшие в финале итальянцев, а «бронза» (в командном первенстве, в отличие от личного турнира, проводится поединок за 3-е место) досталась японцам, олимпийским чемпионам.

Фристайл: медалей нет, но нет и разочарования  

Бакуриани (Грузия) стал местом проведения чемпионата мира по лыжному фристайлу и сноуборду. Вчера завершились соревнованиях тех, за кем мы следили с повышенным вниманием, – могулистов. Лидер нашей мужской команды Павел Колмаков в обеих дисциплинах, являющихся олимпийскими, остановился в одном шаге от пьедестала почёта.

 

Павел Колмаков

На снимке; Павел Колмаков (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

В одиночном могуле он на квалификационной стадии выглядел не очень убедительно, но, тем не менее, со второй попытки попал в число 18 финалистов. А там уже начал прибавлять. В первом финальном заезде казахстанец показал 6-й результат и получил право выступить в решающем раунде, куда пробились как раз шесть могулистов. Помимо него, в числе соискателей наград остались три призёра прошлогодней Олимпиады – швед Вальтер Валлберг, японец Икума Хоришима и лидер всего последнего десятилетия канадец Микаэль Кингсбери, а также имеющие немало наград самого высокого достоинства француз Бенджамин Каве и австралиец Мэтт Грэм. В главном финале Колмаков получил от судей 4-ю сумму баллов, что можно считать отличным результатом. А медали достались Кингсбери. Грэму и Валлбергу.

Вчера прошли соревнования в параллельном могуле, который с недавних пор тоже включён в олимпийскую программу. В заездах «на выбывание» Колмаков, выиграв у австралийца Купера Вудса и канадца Габриэля Дюфрена, пробился в полуфинал, где сошёлся на трассе с Кингсбери и уступил ему всего один балл – 17:18. А в гонке за «бронзу» казахстанец проиграл Грэму – 15:20. В финале Кингсбери оказался сильнее Валлберга – 19:16.

Женские состязания прошли без Юлии Галышевой, которая пропускает нынешний зимний сезон. Нашу страну представляла только 21-летняя Аяулым Амренова. В одиночном могуле она сумела преодолеть квалификацию, но выбыла из борьбы после первых финальных заездов, по итогам которых заняла 18-е место. В параллельном могуле Амренова стала 12-й.

А несколькими днями раньше завершили спор за медали лыжные акробаты. Жанбота Алдабергенова, многолетний лидер женской команды Казахстана, благополучно пройдя квалификационную стадию, показала в первом финале очень обнадёживающий 3-й результат, но во втором, куда были допущены шесть сильнейших спортсменок, не сумела избежать ошибок и завершила соревнования 6-й. Отметим и локальный успех нашего юного соотечественника Шерзода Хаширбаева, который по итогам мужских состязаний занял 7-е место – так высоко наши парни на чемпионатах мира никогда не поднимались.

Бокс: ближайший резерв сборной не впечатлил  

Лишь один из тринадцати казахстанских боксёров, поехавших в столицу Болгарии на престижный турнир «Кубок Странджа», добрался до финальных поединков, которые должны были состояться вчера. Правда, ради справедливости следует отметить: хотя команду в Софию повёз главный тренер национальной сборной РК Мырзагали Айтжанов, совсем недавно вернувшийся на эту должность, наших первых номеров в ней оказалось немного. Это супертяж, призёр Олимпиады и двух мировых первенств Камшыбек Кункабаев (свыше 92 кг) и Нурканат Райыс (до 75 кг). Кроме них, большим опытом обладает чемпион мира 2019-го Бекзат Нурдаулетов (до 80 кг), который провёл последние годы  на профессиональном ринге и теперь пытается вернуть себе место в сборной.

Из этой троицы до полуфинала дошёл только Райыс. Что касается Кункабаева, то он должен был во втором круге встретиться со своим давним и принципиальным соперником олимпийским чемпионом Баходиром Джалоловым из Узбекистана, но отказался от боя, сославшись на травму. А Нурдаулетов проиграл в четвертьфинале другому узбеку – Жасурбеку Юлдошеву.

Впрочем, Райысу пришлось довольствоваться «бронзой», поскольку в полуфинальном бою он уступил молодому болгарину с явно нетипичными для этой страны именем и фамилией – Рами Кивану, которому отдали предпочтение четверо судей из пяти. А вот Оразбек Асылкулов (до 57 кг), второй казахстанец, добравшийся до этой стадии (все остальные выбыли на более ранних этапах), победил армянина Артура Базеяна, и вчера ему предстояло встретиться в поединке за «золото» с Хавьером Диасом, представляющим Болгарию. Из 13 финальных боёв 9 должны были пройти с участием узбекских боксёров.

 Футбол: первый трофей 2023-го – у столичного клуба

Вчера матчем за Суперкубок в Казахстане начался новый футбольный сезон. «Астана», действующий чемпион страны, победила обладателя Кубка РК шыментский «Ордабасы» и завоевала почётный трофей.

Если в составе столичного клуба большинство составили «легионеры», то команда с юга страны решила перед началом сезона усилиться бывшими и нынешними игроками национальной сборной РК. В неё вернулись Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Тунгышбаев, она пополнила свои ряды Асхатом Тагыбергеном и Сергеем Малым, также на поле вышел Эльхан Астанов. В самом начале матча соперники обменялись голами, а ближе к перерыву «Астана» забила с пенальти ещё один мяч, который оказался решающим – 2:1.

На начавшейся неделе, 4 марта, начнётся очередной чемпионат Казахстана. В высшем дивизионе выступят, как и в прошлом году, 14 команд.

 Хоккей: для «Барыса» сезон закончился

Тремя поражениями подряд  завершил «Барыс» регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Отчасти это можно объяснить потерей турнирной мотивации: ещё в середине предыдущей недели стало ясно, что казахстанский клуб лишился даже теоретических шансов на выход в «плэй-офф».

В понедельник он встречался в Омске с местным «Авангардом», которому нужно было отстоять второе место в Восточной конференции. По ходу матча хозяева льда всё время вели в счёте, тогда как наши хоккеисты выступали в роли догоняющих. Две шайбы отыграл Антон Сагадеев, после чего омичи снова увеличили разницу до +2, а за три с половиной минуты до финальной сирены Кирилл Савицкий забил гол, который лишь подсластил горечь поражения – 3:4.

Новосибирская «Сибирь», следующий соперник «Барыса», в тот момент тоже сохраняла шансы на то, чтобы стать 2-й в итоговой турнирной таблице «Востока». И в первом периоде наша команда пропустила три безответные шайбы. В следующей трети поединка Никита Михайлис и Егор Петухов сократили преимущество хозяев до минимума, но последнее слово осталось всё же за сибиряками – 2:4.

В заключительном матче чемпионата «Барыс» принимал на своей арене ярославский «Локомотив», третью команду «Запада». Данияр Самат, Дмитрий Шевченко и Михаил Рахманов забили три гола, но это не спасло от очередного поражения – 3:5.

В итоге казахстанкский клуб занял 11-е, последнее, место в Восточной конференции, отстав на 8 очков от ставшего 10-м хабаровского «Амура». Если же брать всю КХЛ, то «Барыс» расположился на 20-й, третьей снизу, позиции.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.