«Серебро» казахстанского могулиста на этапе Кубка мира, новый успех теннисистки Елены Рыбакиной, возвращение лыжника Алексея Полторанина и первые поединки на мировом первенстве по женскому боксу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: уже привычная медаль на домашней трассе

В минувший уик-энд Алматы принимал последний в нынешнем зимнем сезоне этап Кубка мира с участием могулистов и лыжных акробатов. В предыдущие годы казахстанцы обычно добивались успехов на домашней трассе и на нынешних соревнованиях не изменили этой традиции.

 

Павел Колмаков, Микаэль Кингсбери и Мэтт Грэм

На снимке: Павел Колмаков, Микаэль Кингсбери и Мэтт Грэм (фото с сайта Международной федерации лыжного спорта – FIS)

В первый день состоялись состязания в «одиночном» могуле. Лидер нашей мужской команды Павел Колмаков уверенно выступил и в квалификации (1-е место), и в первой финальной стадии (2-е), на которой выбыли из дальнейшей борьбы два призёра прошлогодней Олимпиады – швед Вальтер Валлберг, завоевавший тогда «золото», и японец Икума Хоришима. В главном финале казахстанец снова получил от судей вторую оценку и был удостоен серебряной медали. Лучше выступил только канадец Микаэль Кингсбери, сильнейший могулист последнего десятилетия, олимпийский чемпион 2018-го, многократный победитель мировых первенств. «Бронза» досталась опытнейшему австралийцу Мэтту Грэму, который на недавнем чемпионате мира в Бакуриани стал обладателем наград в обеих могульных дисциплинах.

А вот в параллельном могуле Колмаков выступил неудачно, сорвав первый же свой заезд в «гонках на выбывание» – его соперником был американец Ник Пэйдж. В финале же встретились Кингсбери и Валлберг, и победу одержал канадец. В поединке за «бронзу» Грэм оказался сильнее Хоришимы.

В женских соревнованиях Казахстан в единственном числе представляла Аяулым Амренова, хотя и ещё молодая (21 год), но уже имеющая опыт участия в двух зимних Олимпиадах. В «одиночном» могуле она стала 12-й, в параллельном – 17-й.

Вчера, в заключительный день этапа КМ, медали оспаривали лыжные акробаты. У женщин лучшая из наших соотечественниц, Жанбота Алдабергенова, стала 6-й, а у мужчин Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев заняли соответственно 11-е и 12-е места.

Теннис: снова победа над первой ракеткой мира и снова выход в финал  

Елена Рыбакина добилась нового серьёзного успеха, добравшись до финала турнира в американском Индиан-Уэллсе: он входит в серию «Мастерс» — вторую по престижности и количеству начисляемых рейтинговых очков после «Большого шлема». В турнире принимали участие все теннисистки из топ-10.

В стартовом круге Рыбакина одержала трудную победу над 24-летней американкой Софией Кенин, которая хотя и располагается сегодня лишь на 149-й позиции рейтинга WTA, в особых представлениях не нуждается – три года назад она выиграла открытый чемпионат Австралии. В обоих сетах дело дошло до тай-брейков, в которых сильнее оказалась Елена. В следующем раунде, где ей противостояла испанка Паула Бадоса (22-я), пришлось уже полегче – 6:3,7:5. А в 1/8 финала она без особых проблем разобралась с россиянкой Варварой Грачёвой (66-я), отдав ей за весь матч лишь три гейма. Затем Рыбакина сошлась на корте с чешкой Каролиной Муховой (76-я), которая до этого в первом круге выиграла у нашей Юлии Путинцевой, а затем у титулованной белоруски Виктории Азаренко. Упорное сопротивление оказала Мухова и нашей теннисистке, но та всё же дожала соперницу в третьем сете – 7:6, 2:6, 6:4.

 

Елена Рыбакина и Ига Швёнтек

На снимке: Елена Рыбакина и Ига Швёнтек (фото GettyImages)

В полуфинале Елене противостояла первая ракетка мира полячка Ига Швёнтек, которую она обыграла на недавнем открытом чемпионате Австралии. На сей раз Рыбакиной потребовались лишь час с четвертью и всего 18 геймов, чтобы одержать очередную победу – 6:2, 6:2.

Матч за чемпионский титул, в котором её соперницей снова, как и в финале Australian Open, стала белоруска Арина Соболенко, должен был начаться сегодня в 02.00 по времени Астаны. В случае победы Рыбакина стала бы 7-й ракеткой мира, а в случае поражения – 8-й (на момент начала турнира она была 10-й).

Лыжные гонки: вернулся после четырёхлетней дисквалификации  

Двукратный призёр мировых первенств, не раз побеждавший на этапах Кубка мира, Алексей Полторанин вернулся на лыжню после четырехлетней дисквалификации, которой он подвергся за применение кровяного допинга во время ЧМ-2019. Наш знаменитый лыжник принял участие в неофициальных соревнованиях, которые прошли в Подмосковье.

Хотя Полторанину в конце апреля исполнится 36 лет, он, судя по всему, собирается вернуться в сборную Казахстана и участвовать в международных турнирах. История знает немало случаев, когда в таком возрасте лыжники добивались больших побед. Скажем, эстонец Андрус Веерпалу в 35 лет стал олимпийским чемпионом (в 2006-м), а в 38 завоевал «золото» чемпионата мира. Чех Лукаш Бауэр в 2015-м, когда ему исполнилось 37, был удостоен «серебра» мирового первенства по итогам гонки на 50 километров, проиграв только великому норвежцу Петеру Нортугу. С возрастом теряются спринтерские качества, но вот стайерские вполне можно сохранить.

Посмотрим, сумеет ли Полторанин вернуться в мировую элиту…

Бокс: сборная Казахстана идёт пока без потерь

В Нью-Дели (Индия) начался чемпионат мира среди женщин. К участию в нём Международная федерация бокса (IBA) допустила сборные России и Беларуси, причём они выступают не под нейтральным флагом, а под своими национальными. Решение IBA вызвало недовольство в целом ряде государств, и в итоге более двадцати из них  решили не посылать своих спортсменок на ЧМ. Среди них США, Великобритания, Канада, Ирландия, то есть страны, где есть немало сильных женщин-боксёров, все прибалтийские и скандинавские, а также Аргентина, Грузия, Польша и некоторые другие. Ну и, разумеется, Украина.

Участвуют же в чемпионате 65 сборных, а бороться за медали в 12 весовых категориях будут 324 девушки. В числе главных фаворитов можно назвать команды Китая, Индии и, возможно, России с Турцией. Кстати, все они выставили максимально полные составы. Пятой такой сборной является казахстанская, в которой тоже 12 спортсменок. Во всех остальных от 11-10 (Кения, Узбекистан) и меньше. В отсутствие конкуренток из англосаксонского мира шансы наших девушек на медали несколько повышаются.

Уже одержали свои первые победы Алуа Балкибеков (до 48 кг), Жазира Уракбаева (до 52 кг), Жайна Шекербекова (до 54 кг), Римма Волосенко (до 60 кг), Надежда Рябец (до 66 кг), Фариза Шолтай (до 81 кг). Вчера вечером должны были выйти на ринг двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (до 52 кг) и Карина Ибрагимова (до 57 кг). Но главные поединки ещё впереди.

Футбол: серебряный призёр разгромил чемпиона

Из пяти команд, которые в первых двух турах чемпионата Казахстана избежали очковых потерь, после 3-го сохранили свою победную поступь четыре. Единственным исключением стала «Астана», действующий чемпион страны: столичные футболисты в центральном матче тура потерпели на своём поле чувствительное поражение от «Актобе», серебряного призёра прошлого сезона.

 «Астана» – «Актобе» 1:4. Весьма неожиданный результат, если учесть, что встречались равные по силам соперники. Но в то же время закономерный, отражающий качество игры той и другой команд. Если хозяева поля были непохожи сами на себя, то гости смогли показать практически всё, на что способны. Счёт открыл нападающий сборной РК Максим Самородов, для которого этот забитый мяч стал уже 4-м в нынешнем чемпионате, потом дважды отличился Андрия Филиппович, после чего судьба матча была, по сути, решена.

«Ордабасы» – «Жетысу» 2:0. Шымкентцы, даже особо не напрягаясь, одержали победу над соперниками из Талдыкоргана, которым, судя по всему, уготована роль аутсайдеров нынешнего первенства. Если в предыдущих турах голы в составе «Ордабасы» забивали в основном футболисты сборной Казахстана, то на сей раз в обоих случаях отличились узбекские «легионеры».

«Тобол» – «Шахтёр» 2:1. В этом матче обе результативные атаки хозяев поля завершил точными ударами тоже узбекский игрок, причём один из самых высокооплачиваемых в костанайском клубе (есть информация, что его годовая зарплата составляет 300 тысяч долларов), – Игорь Сергеев, нападающий национальной сборной своей страны.

 «Окжетпес»» – «Кызылжар» 0:1. Команда из Петропавловска неожиданно для всех начала чемпионат с трёх побед. Она, что называется, клюёт по зёрнышку – в каждой игре забивает по одному голу, но при этом не пропускает. К слову, «Кызылжар» остался единственным участником первенства, во всех турах сохранившим свои ворота в неприкосновенности.

 «Кайрат» – «Каспий» 3:1. Клуб из Актау постарался оказать сопротивление алматинской команде, но класс последней все же повыше, и особенно это касается её атакующей линии. Свой третий гол в нынешнем чемпионате забил Артур Шушеначёв, форвард сборной Казахстана, которой на новой неделе предстоит провести в Астане два матча отборочного турнира к Евро-2024 против команд Словении и Дании. В связи с этим клубы премьер-лиги уходят на перерыв до 1 апреля.

«Кайсар» – «Аксу» 2:2.

«Мактаарал» – «Атырау» 0:1

Турнирное положение после трёх туров: «Ордабасы», «Актобе», «Тобол», «Кызылжар» по 9 очков, «Кайрат», «Атырау» – по 7, «Астана» 6, «Окжетпес» – 3, «Кайсар», «Аксу» по 1,  остальные команды пока не имеют очков.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.