Телефоны на уроках запретят использовать школьникам в Казахстане

Астана. 1 февраль. КазТАГ – Алена Субботина. Телефоны на уроках запретят использовать школьникам в Казахстане, сенат направил закон, включающий данную норму, на подпись президенту, передает корреспондент агентства.

«Предусматривается ограничение использования телефонов во время учебного процесса. Если созданы специальные ячейки, тогда ребенок будет хранить там, если не созданы, то ребенок может хранить свой телефон в своем рюкзаке. Эта норма принимается для того чтобы улучшить качество образования. Административная ответственность не предусматривается, здесь речь идет, в первую очередь, о воспитании культуры. Будет только словесное внушение, другого не будет», – сказала первый вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева в кулуарах сената в среду.

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев, комментируя запрет телефонов в школах, тоже подчеркнул, что это обеспечит эффективность учебного процесс.

«А что касается каких-то доказательств буллинга или нарушений прав детей, здесь должны быть другие инструменты, может, камеры», – поделился своим мнением Ашимбаев.

Жумадильдаева в свою очередь заявила, что установка камер видеонаблюдения во всех классах – это не решение. «Решение лежит в том, чтобы мы перевоспитали свое общество», – считает Жумадильдаева.