Прокуроры заявили об отсутствии многофакторных обследований старых гидротехсооружений Алматы

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Прокуроры заявили об отсутствии многофакторных обследований старых гидротехнических сооружений Алматы, передает корреспондент агентства.

«В городе Алматы прошло заседание координационного совета под председательством прокурора города Серика Карипбекова с участием первых руководителей государственных и правоохранительных органов. (…) Обсуждены проблемные вопросы и недостатки в работе уполномоченных органов по принятию мер в рамках паспортизации и обследования объектов, расположенных в сейсмических зонах, в том числе отсутствие интеграции систем оповещения в местах массового скопления людей, отсутствие многофакторных обследований гидротехнических сооружений, построенных более 40-60 лет назад», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы понедельник.

Как уточнили в ведомстве, на повестке дня стояли вопросы готовности уполномоченных органов к природным катаклизмам, а также рационального использование питьевой воды.

Члены координационного совета были проинформированы о выявленных нарушениях в сфере гражданской защиты и градостроительного законодательства.

«При этом доложено о готовности города к стихийным бедствиям в части очистки дренажных систем, коллекторов, водоемов, основных рек, протекающих по городу, а также профилактических мер в пожароопасный сезон. Кроме того, были обсуждены проблемные вопросы, связанные с выдачей технических условий в районах отсутствия инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, а также использования питьевой воды на автомойках без системы переработки. По итогам заседания координационного совета предложен ряд конкретных мер, направленных на устранение выявленных нарушений и недостатков», — говорится в сообщении.