ОЭСР: Раздробленность закупок и прямые контракты угрожают конкуренции в Казахстане

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Согласно базовому отчету пятого раунда мониторинга антикоррупционных реформ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), система публичных закупок в Казахстане остается раздробленной, а высокая доля прямых контрактов создает угрозу для прозрачности и конкуренции, передает корреспондент агентства.

«В Казахстане действует раздробленная система публичных закупок в виде трех секторов – государственные закупки, закупки отдельных субъектов квазигосударственного сектора и закупки компаний группы Фонда «Самрук-Казына». Также не все закупки работ, товаров и услуг, представляющие общественный интерес, подпадают под соответствующее законодательство о публичных закупках. Например, закупки Национального Банка и его аффилированных учреждений и компаний, а также «государственные задания» выведены из общей системы», — говорится в базовом отчете ОЭСР пятого раунда мониторинга антикоррупционных реформ Казахстана.

Одной из главных проблем остается высокая доля контрактов, заключенных из одного источника. В 2023 году такие контракты составляли более 30% для всех трех секторов. Это значительно превышает международные стандарты и снижает конкурентность закупок.

Отчет также указывает на существование барьеров для участия иностранных компаний, что ограничивает доступ к более выгодным предложениям. Кроме того, нормы о конфликте интересов не распространяются на всех участников процедур закупок, что увеличивает риск коррупции.

Несмотря на это, в отчете отмечаются и положительные изменения. Электронные порталы закупок обеспечивают прозрачность всех ключевых этапов, а внедрение стандартов антикоррупционного мониторинга государственных закупок способствует повышению их эффективности.