Казахский язык и политика

Мониторинг общественного мнения


Точки опроса: Алматы, Астана, Атырау, Караганда,


Кокшетау, Кзылорда, Тараз, Уральск, Семипалатинск,

Усть-Каменогорск, Талдыкорган


Всего опрошено – 1903 человека


1-ая декада марта 2002г.

 

Разрыв между политической реальностью в стране и тем официальным образом, в котором действующий режим хотел бы предстать перед международным сообществом, стал таким существенным, что он вынуждает власть расходовать большой объем специфической энергии: государственный надзор за СМИ с целью помешать циркуляции независимой информации, полицейский контроль за деятельностью политических партий и общественных организаций, “приватизация” результатов их регистрации и т.д. Безусловно, все это лишь усугубляет ситуацию, привлекая к политике протестную часть электората.


Нынешний политический кризис можно квалифицировать прежде всего как кризис веры в ценность существующей политической системы. Именно кризис веры объясняет происходящее в обществе бегство врассыпную по принципу “каждый за себя”, которое сменило поведение, коллективно регулировавшееся в группах.


Чем непопулярнее становится режим, тем острее он нуждается в создании видимости народной поддержки. Для этой цели используются отобранные и организованные группы лоббистов, которые по команде партий власти устраивают во время уличных манифестаций единодушные овации в поддержку президентского режима. И чем больше расходует режим специфическую политическую энергию для самопродления себе жизни, тем она очевиднее и тем с меньшей благожелательностью принимается населением.


Быстрота, с какой распространяется кризис веры в режим, удивляет, ибо последнему удалось с видимостью легитимности монополизировать все виды политического капитала: бюрократическую власть, экономические ресурсы, выборы, парламент, суды, СМИ, репрессивные силы и т.д. А поскольку вся эта огромная материальная сила на поверку оказывается ничем, т.к. ей не удается остановить распространение политического кризиса в стране, постольку государственной администрации приходится изыскивать новые способы противодействия политизации населения.


Одним из таких способов стал принудительный перевод 50% телевещания на казахский язык. Под видом нарушения Закона “О языках” стали закрываться независимые электронные СМИ.


Причем это делается аврально в условиях острейшего политического кризиса, социального “перегрева” общества и без учета сложившейся языковой ситуации в стране. Очевидна порочность самой попытки насильственного навязывания казахского языка, которая отвращает от него иноязычные группы населения, подталкивая их к бегству из Казахстана. Использование казахского языка в качестве политического инструмента для расправы с русскоязычным инакомыслием и неугодными СМИ губителен для самого казахского языка, потому что он перерождается в язык господства, на котором власть намеревается диктовать подвластному ей сообществу послушную модель поведения.


Давайте обратимся к данным опроса общественного мнения, проведенного АСиП в 11-ти крупных городах Казахстана в 1-ой декаде марта т.г.


Как Вы относитесь к тому, что 50% эфирного времени телеканалы

будут вещать на казахском языке? (% по столбцу)



Среди опрошенных казахстанцев в среднем лишь 35,7% поддержали обязательное 50% вещание на казахском языке, из которых три четверти (75,3%) составляют казахи. Каждый 2-ой (42,4%) негативно отнесся к этому. В основном это люди русской национальности (56,9%)


Смотрите ли Вы телепередачи на казахском языке? (% по столбцу)



Эмпирически зафиксировано, что массовый русскоязычный зритель не смотрит передачи на казахском языке. Основным потребителем казахскоязычной продукции TV являются сами носители государственного языка. Вполне вероятно, что во время показа TV-передач на казахском языке массовый русскоязычный зритель просто переключит кнопку пульта и уйдет на другой канал, где вещание в это время ведется на русском языке или выключит телевизор.


Можно ли таким образом привить уважение к казахскому языку со стороны тех, кто не будучи казахами, тем не менее являются казахстанцами ?


Не обеспечив финансовой поддержки Закону об обязательном 50% вещании на казахском языке, действующий режим “торпедирует” его соблюдение. Это делается не ради интересов сохранения и развития казахского языка (при таком подходе казахский язык остается в проигрыше), а из политических соображений. Играя на национал-патриотических чувствах, непопулярный режим пытается сегодня найти опору в казахскоязычном населении. Прекрасно понимая, что теперешнее состояние телевидения не позволяет последнему поставить на поток производство авторских, остро публицистичных передач и ток-шоу на казахском языке, действующий режим использует казахский язык для того, чтобы превратить казахскоязычное население в “политического изолянта” системы, поскольку политика, в том числе и государственная, делается на русском языке.


Знаете ли Вы казахский язык? (% по столбцу)



Результаты опроса показали, что среди опрошенных казахов каждый 3-й – 4-й не знает казахского языка. Незнание государственного языка является общим правилом для респондентов русской и другой национальностей.


Если нет, то собираетесь ли Вы изучать казахский язык? (% по столбцу)



Как видим, среди русскоязычных казахов, не знающих родного языка, большинство намерено его изучать. Лишь их 5-ая часть не испытывает потребность в этом. В основном это молодые люди мужского пола (55,1%) в возрасте 20-29 лет (31,9%).


Обратная ситуация фиксируется в группах респондентов русской и другой национальностей. Среди русских, не владеющих казахским языком, только каждый 4-й опрошенный собирается изучать казахский язык. Об этом намерении чаще всего указывают респонденты женского пола (57,9%) до 30 лет (49,7%).


Среди респондентов другой национальности также каждый 4-й не связывает свои планы с изучением казахского языка. В большинстве случаев это женщины (73,1%), в возрасте 30-39 лет (33,1%) и 40-49 лет (31,5%).


Каким должен быть государственный язык Казахстана?

(% по столбцу)



Независимо от национальной принадлежности большинство респондентов считает, что в Казахстане должно быть 2 государственных языка: казахский и русский.


Что же происходит с казахским языком в республике, если большая часть населения так и не признала его государственным языком? -– Ответ лежит на поверхности. Сегодня штрафовать и закрывать нужно не независимые телеканалы, которые объективно не в состоянии обеспечить требуемый законом объем казахскоязычного вещания, а Министерство информации и общественного согласия за провальную национально-языковую политику, убивающую спрос на казахский язык и подрывающую общественное согласие в республике.


Крах веры в ценность политического режима объясняется прежде всего тем, что в основе официальной политики лежит карательное размышление о народе, чье право на свободу получения и распространения информации рассматривается властью как посягательство на ее государственные привилегии.