“Светлый путь”: предложения, версии, оценки…


О “тайных пружинах власти” на конкретном примере



Первый съезд новой демократической партии “Ак жол” вызвал у различных изданий разные оценки. Если одни день проведения съезда назвали началом новой эпохи, то вторые заметили, что этот съезд по вызванному ажиотажу не идет ни в какое сравнение с январским собранием демократической общественности, а третьи, за отсутствием более глубоких мыслей, просто в очередной раз поерничали по поводу того, что нынешние демократы напоминают массовиков-затейников, собираясь то в цирке, то в парке, то в кинотеатре. Три интервью с организаторами партии “Ак жол” предложила вниманию читателей газета “Время”. Ураз Джандосов коснулся темы контрактов с иностранными инвесторами, Алихан Байменов поделился мыслями о том, какой должна быть система распределения средств Национального фонда между рядовыми казахстанцами, а Булат Абилов во всеуслышание поведал о “тайных пружинах власти”. Механизм действия последних открыт далеко не каждому, но результаты действия этих пружинок мы наблюдаем с интересом. Примером тому может служить Аблай Мырзахметов, уволенный с поста Минтранскома за преступления, совершенные в железнодорожной отрасли страны в период с 1998 по конец 2001 года, когда именно он ею руководил. По мнению Булата Абилова, отставка министра “связана с борьбой “тимуровцев” и “рахатовцев”. Сначала Мырзахметов работал со средним зятем президента Тимуром Кулибаевым, потом возглавил железную дорогу, оказавшись, таким образом, в команде старшего зятя Рахата Алиева. “Другая причина… связана с обострением борьбы с независимыми и оппозиционными средствами массовой информации… Он (А. Мырзахметов), как министр коммуникаций, видно, решил “постоять в стороне”, не брать на себя ответственность… Третья причина – месть…”. По мнению Бути, бывший президент РГП КТЖ представил президенту список должностных лиц, занимавшихся отгрузкой черного металлолома в Китай. Такой неслыханной наглости молодому министру не простили, и в итоге удел его был печальный. Самой близкой к истине кажется вторая из причин, скорее всего, чиновник просто плохо выполнял свою работу на посту минтранскома: не смог или не захотел найти повод, чтобы закрыть тот или иной телеканал или газету, а может быть, каждая из причин сыграла свою роковую роль в судьбе министра. В любом случае вывод напрашивается один: в ситуации, когда повод для отставки найдется всегда, надо следить за тем, чтобы истинные причины не накладывались одна на другую. Не зря же при переходе через мост солдатам дается команда “вольно”.


Здесь же Алихан Байменов предложил “начиная с 2002 года открывать специальные счета на каждого новорожденного и весь ежегодный инвестиционный доход Национального фонда направлять на эти счета… До совершеннолетия эти деньги должны храниться на специальных счетах и использоваться вместе со средствами Нац. Фонда”. По оценкам А. Байменова, уже сейчас каждому новорожденному можно начислить около 300 долларов, а к совершеннолетию при сохранении уровня доходности эти деньги удвоятся. Вот только сроки выплаты этих денег снова вызывают некоторую тревогу. Будет ли существовать в 2018 году сам Нац. Фонд? И если уже сейчас на каждого новорожденного приходится по $300, то почему бы не выдать их нашим анемичным роженицам? Глядишь, и до совершеннолетия дотянуло бы гораздо большее количество маленьких казахстанцев.


На страницах “АиФ Казахстан” со своим мнением о партии “Ак жол” выступил политолог Нурбулат Масанов: “Никакой оппозиционности в деятельности партии нет. Ось оппозиционности находится между президентом и теми, кто его критикует. “Ак жол” пытается критиковать систему, не называя реальных авторов этой системы. “Ак жол” желает занять свое место под солнцем точно так же, как его заняли другие пропрезидентские партии – в результате несправедливых, как я считаю, сфальсифицированных выборов”. Но пока, по крайней мере официально, сказать об “Ак жоле” “Есть такая партия”, значит поторопиться, поскольку регистрационные документы учредители партии еще не получили. Но вряд ли у них возникнут с этим сколько-нибудь реальные трудности.


Убивать надо за такую помощь…


Даже “праздник мира и труда” оказался неспособным внести хотя бы временное умиротворение в ряды наших собратьев по цеху. Вместо праздничных состязаний читатели стали свидетелями “почти смертельной” схватки в сфере масс-медиа. Аккурат к Наурызу одна из казахскоязычных газет (“Казахстан”) и Казахское радио умудрились единым фронтом выступить против русскоязычного “Мегаполиса”, призывая ни много ни мало к уничтожению или депортации из страны журналистов этого издания. “Мегаполис” не замедлил с ответом. По мнению редакции, под неприкрытой агрессией “казахстанцев” прячется страх и ненависть к тем, кто пытается представить читателю истинное положение государственного языка: «Современный казахский язык, используемый его носителями как родной, полон причудливых ляпсусов. И самое печальное – это то, что их никто не замечает или, вернее, не хочет замечать. А тем, кто не хочет мириться с таким позорным для государственного языка положением вещей и начинает на фактах раскрывать истинную картину, сонм так называемых “защитников” казахского языка объявляет самую беспощадную войну”. В качестве примера таких “ляпсусов” “Мегаполис” привел “головную” казахскоязычную газету страны, в которой на протяжении нескольких месяцев журналисты фиксировали грубейшие нарушения норм языка. Как утверждают журналисты, после указания на ошибки казахский язык “Жас Алаша”, пусть не намного, но исправился. Выиграли от этого, по мнению “мегаполисцев”, прежде всего читатели и “государственный язык”, за правильным использованием которого, к сожалению, ни одна государственная компания не следит”. “Пусть читатель сам судит, — продолжает издание, — надо ли нас за такую помощь казахскому языку убивать или депортировать”. Однако, сами “больные”, видимо, не испытывают к врачующим должного чувства благодарности и симпатии. И вообще, проблема казахского языка действительно напоминает “долгую дорогу в сумерках” (название рубрики), когда неизвестно, что же нас ждет вслед за сумерками: рассвет или глухая полночь?