Паны дерутся… и холопы тоже


Стычка на “Хоргосе”


На этой неделе мы получили еще одно свидетельство тому, что режим, получив трещину в прошлом году вследствие демарша членов ДВК из стройных правительственных рядов, близок к окончательному распаду. На таможенном посту “Хоргос”, что на казахстано-китайской границе, произошел беспрецедентный в своем роде случай. Схлестнулись сотрудники финансовой полиции и таможенники. В результате финполовцы оказались в больнице, начальник департамента финансовой полиции на транспорте Серик Шамшиденов отстранен от должности, а “по просьбе министра МГД РК Зейнуллы Какимжанова на таможенный пост “Хоргос” направлены представители генеральной прокуратуры, КНБ и МВД” (“Экспресс К”). Если раньше стычки между различными конкурирующими силовыми структурами проходили незримо для “гражданских”, то на этой неделе борьба прошла не только незамеченной для рядовых казахстанцев, за ней с удовольствием могли наблюдать китайские пограничники.


Помнится, при Советском Союзе такие вот войны велись между КГБ и МВД. Менты недолюбливали “чекистов”, “соседи” же всячески норовили влезть во внутренние дела милиции. ГРУ не вмешивалось в эти потасовки, так как “Аквариум” не мог вести оперативную работу внутри Союза. Порой “чекистов” и ментов сталкивала лбами сама партия, дабы верные псы не покусали, чего доброго, хозяина.


Нынче же режим – не та монолитная КПСС, когда все поводки были в одних руках. Свора гончих псов – КНБ, МВД, финансовая полиция, Минобороны и прочие – подчиняется разным хозяевам. До сих пор хозяева эти умели ладить друг с другом, не стравливая своих подчиненных. Но так долго продолжаться не могло…


“Стычка на таможенном посту по существу означает столкновение между руководителями двух ведомств: полковником Шамшиденовым и министром Какимжановым”, сообщает “Новое поколение”. К слову сказать, сей продукт независимой журналистики давным-давно начал свой крестовый поход против министра госдоходов, публикуя в каждом номере по одному разоблачительному опусу. Такая навязчивость говорит лишь об одном – Зейнуллу “заказали”. И вот эта стычка на таможенном посту, случившаяся после того, как курировать таможню взялся лично Зейнулла Какимжанов: “В соответствии с указанием главы государства на казахстано-китайской границе произошла полная замена руководства правоохранительных органов, не исключая и таможенный пост. Мы серьезно усилили всю службу на “Хоргосе”, даже обеспечили соответствующие подкрепления физической защиты. Это потому, что в адрес должностных лиц таможенного поста стали поступать угрозы со стороны бандитских группировок” (“Экспресс К”). Напомним, что курировать таможню Зейнулла Халидоллович стал совсем недавно – в конце прошлого года. Тем не менее, он умудрился развить такую бурную деятельность, как утверждает “Новое поколение”, что беспредел и коррупция “захлестнули таможню с тех пор, как ее непосредственно возглавил министр государственных доходов”. Обо всем этом рассказывал Серик Шамшиденов, за что и лишился работы. Теперь же о том беспределе и коррупции, которые возникли, как считает “Новое поколение”, на таможне после того, как г-н Какимжанов взялся за кураторство. На том же “Хоргосе” существовала “система, по которой средний вес занижался в 15 раз, а таможенная стоимость автотранспорта – в 20 раз. Условно говоря, если сумма полного декларирования составляла $10 тыс., то участники ВЭД платили официально $500, а в виде наличных отдавали “кассирам” $2-3 тыс. Система контролировалась так называемыми грузчиками, которые через “кассиров” осуществляли давление на участников ВЭД. Средства аккумулировались и под прикрытием правоохранительных органов доставлялись в определенные места “боссам”, заявил г-н Какимжанов” (“Панорама”). И вот на таможне появляется новый хозяин, отработанная система рушится, а потом происходит стычка с финансовой полицией.


Не думайте, что мы защищаем г-на Какимжанова, пытаемся сделать его “хорошим”. Это только в сказках и плохоньких американских боевиках есть “плохие” и “хорошие”, причем “хорошие” всегда готовы надрать задницы “плохим”. Случай на “Хоргосе” дал нам всем ясно понять, какой раздрай царит в эшелоне власти, коль скоро дело от склок между “хозяевами” докатилось до “разборок” между подчиненными. И не Зейнулла Какимжанов тому виной, как пытаются доказать журналисты из “Нового поколения”. Просто власть поняла, что она теряет власть, но до сих пор командует. По привычке.


Новая Конституция от старых демократов


“В субботу в Алма-Ате состоялся учредительный съезд демократической партии Казахстана “Ак жол”, сообщает газета “Известия-Казахстан”. “Ак жол” – это выходцы из ДВК, решившие идти своим собственным “светлым” путем. Помнится, много перьев было сломано журналистами на тему “раскола в ДВК”, после того как Булат Абилов, Ураз Джандосов, Алихан Байменов, Жаннат Ертлесова и другие сообщили о своем решении создать партию. Однако раскола не произошло. “Раскольщики” создали “Ак жол”, оставшись, однако, в политсовете ДВК. Все же у ДВК и “Ак жол” пусть и одинаковые цели, однако пути к ним разные. В “Ак жоле” собрались сплошь либералы, не склонные к резким переменам существующего строя. Даже децентрализацию власти они готовы провести немедленно, но “малой кровью”, то есть не меняя существующую Конституцию: “К децентрализации же власти надо приступить немедленно. “Акжоловцы” считают, что общество для этого уже созрело, требуется только политическая воля. По словам Байменова, выборы акимов, на которых дружно настаивает казахстанская оппозиция, можно было бы провести уже этой осенью, тем более что существующая Конституция вполне это позволяет”. Демвыборцы же настаивают на изменениях в Конституции. К ним присоединяется большая часть оппозиционеров: “…директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, президент Казахстанской ассоциации политических наук профессор Нурбулат Масанов, а также известные общественные деятели Петр Своик, Гульжан Ергалиева, Балташ Турсумбаев и ряд других заявили о своем объединении в инициативную группу, выступающую за проведение конституционной реформы. В их планы входит работа по совершенствованию действующей и параллельная разработка новой Конституции как следующего шага предполагаемой реформы”. Помимо того, инициативная группа намерена вновь повторить все те процедуры, что необходимы для подачи заявки на проведение всенародного референдума. Подписей, они считают, будет вдвое больше, так что ЦИКу не отвертеться. Власть проиграет в любом случае – будет референдум или нет. Можно сказать, что она уже проиграла, еще тогда, когда члены ДВК покинули правительство и ушли в окопы.