Ошибка депутата Макалкина


«Золотая звезда» «Егемен Казакстана»


Газета «Егемен Казакстан», которая изобилует публицистическими материалами и даже литературными произведениями (чтобы убедиться в этом, пролистайте последний номер газеты), получила присужденную ей академией журналистов РК как лучшей казахскоязычной газете премию »Золотая звезда». В этом, конечно, особая заслуга самого Президента РК, который выразил на конгрессе журналистов свою благосклонность этой газете — «покорной слуге» государства.


Впрочем, не только «Егемен Казакстан» но и другие издания на этой неделе как будто отдыхали. В них были опубликованы материалы, посвященные 100-летию писателя Г.Мусрепова, а в основном — стихи о весне, сканворды, реклама и т.п.


Наша казахскоязычная пресса очень чувствительна ко всякого рода мероприятиям и тоям, государственным собраниям, которые моментально по полной программе отражаются в ней. А журналисты падки на легкую добычу — на общедоступную информацию.


«Национализация по-немецки»


После того, как избранники народа пообщались со своими избирателями на местах, они, возможно, решили продолжить беседу на страницах газет. Обладательница «Золотой звезды» великодушно отдала целую полосу депутату А.Айталы, выступление которого называется «Высокое достоинство нации». «Некоторые политики, — пишет депутат, — начали идеологическое нападение на унитарный принцип, однобоко обвинив во всем центр и оценив государственную систему правления как изначально антидемократическую«.


Из этого абзаца легко можно понять, на кого нападает сам избранник народа (а может быть государства?), который когда-то на митинге красноречиво выступал с обвинительной речью против молодых демократов (или же в поддержку Президента).


Естественно, далее депутат выражает свое недовольство предложениями по поводу региональной политики. По его мнению, «региональная политика приведет к раздроблению страны на отдельные княжества и ханства«.


Порой речь этого депутата создает впечатление ложного патриотизма. Также странно звучат из уст доктора философских наук народные «10 заповедей немецкого патриотизма«, обязывающие немцев использовать только немецкие машины, оборудование и продукты питания. «Некоторые из этих принципов эффективны и для казахстанцев«, — считает казахстанский ученый-депутат. «Никогда не интересуйся иностранными товарами, твердо помни: нужные вещи гражданину Германии может производить только Германия«.


Интересно было бы представить, как казахстанцы будут употреблять товары только отечественного производства и качества, изготовленные на казахстанском оборудовании. Браво, казахстанские ученые-философы, наконец-то, нашли понятия, заменяющие «советский» и «социалистический». Теперь они звучат с таким же пафосом, но по-другому: «национальный» и «отечественный».


Как оказаться под крылышком мировых держав?


«Много грусти у нефтяного региона», так называется материал в «Зан газеты», посвященный походу следующего депутата, Х.Кушкалиева, в родной Атырау. Оказывается, не только нефтью богат этот регион. «Если в Казахстане существовало 4 полигона, то 2 из них расположены в Атырау. В связи с этим в последние 10 лет рождаемость в этом регионе сократилась на 30,3%, а смертность увеличилось на 39,4%. И вообще, бытует мнение, что самая низкая продолжительность жизни в Атырау«.


А депутат В.Асанов дал интервью газете «Жас алаш» по поводу… породистости домашних животных. В последнее время животноводство стало популярной темой казахскоязычной прессы. Это, наверное, связано с тем, что «в программе нового правительства на 2002-2004 год» говорится о повышении роли сельского хозяйства… «А пока уровень породистости животных остается низким. Сегодня от породы белоголовых коров численностью в 12 млн. голов осталась всего 2 млн. И те — в руках частников«, — жалуется депутат-аграрник.


Депутат В.Макалкин в последнее время стал очень популярен среди казахскоязычного населения благодаря своему последнему запросу по поводу нормы закона, устанавливающей для электронных СМИ 50% трансляции на казахском языке. Если на прошлой неделе газета «Егемен Казакстан» опубликовала несколько материалов, атакующих бедного депутата, то на этой неделе к старой теме вернулась «Зан газеты» в статье со смешным названием «Господин Макалкин, Вы сильно ошибаетесь». По мнению автора, «знающему известно, что Аллах все ограничил«.


Еще один избранник народа отвечал на вопросы журналиста газеты «Казакстан» в статье «Война есть война», в которой анализируется предполагаемая отправка «Казбата» в Афганистан. По мнению депутата С.Абдильдина, «Казбат» — попытка нашего государства укрыться под крылышком мировых держав». Почти к такому выводу и приходят политические аналитики. По мнению сотрудника Британского института освещения войны и мира Д.Сатпаева, «Казбат» — удачная идея для Астаны, чтобы показать свою лояльность к афганской проблеме, не отставая от своих соседей по ЦА и не возбудив гнев России и Китая.


О вкусах не спорят


Отстранение из Правительства одного государственного мужа стало поводом сразу для двух статей этого еженедельника. В одной из них комментирует ситуацию экс-депутат Б.Абилов, по мнению которого, отставка министра транспорта и коммуникации А.Мырзахметова напрямую связана с телекомпанией «Тан». »Наверное, правила игры той системы, в которую он попал, — не для него, и он где-то ошибся?» — говорит Абилов.


Заголовок материала, освещающего проведение пресс-конференции Бути и его команды по политическому призванию, четко определяет стиль их работы: «Ак жол» двигается не спеша».


Известная певица Р.Рымбаева, отвечая на вопросы журналиста газеты «Казак эдебиетi», вспоминает, как она баллотировалась в депутаты. «Вы ошибаетесь, если считаете, что «отановцы» хотели сделать из меня политического деятеля. Я не поддалась их уговорам. Правда в том, что мне предложили занять освободившееся место Б.Абилова. Но это не моя «работа». Каждый должен заниматься свои делом«, — считает певица. Оказывается, все принимают ее за миллионершу, но для нее существует только сцена, какая она «банкетная или концертная«, — не важно. »Бывают банкеты не хуже международных фестивалей песен«. Так что, кому-то — политическая сцена, а кому-то — банкетная…