Третья сила, или Между ОСДП и “НурОтаном”

Nota bene

И власть, и оппозиция определились относительно будущего страны. Позиции почти диаметрально противоположны. Власть желает максимально продлить свои не совсем легитимные полномочия, стыдливо прикрываясь фиговым листком внешнеполитических инициатив и ничем не подкрепленных обещаний.

Оппозиция же продолжает настаивать на незамедлительных действиях коренного характера. В общем, как параллельные прямые, которые, как известно, не пересекаются… Власть уповает на все еще эффективный административный ресурс во всех его проявлениях. Плюс еще заоблачные цены на эксклюзивные казахстанские (жидкие и не очень) товары, которые позволяют избежать сверх острой социальной напряженности и конфликтов.

Оппозиция намерена идти до конца и не отступать от своих принципиальных требований. Что правильно и верно.

Но не только эти две составляющие определяют нынешний политический пасьянс. Да, они главные действующие лица на авансцене продолжающегося действа. Они постоянно на виду, в конце концов, они, как спарринг-партнеры, заслуживают друг друга. Но они вовсе не одни на этом поле.

Есть третья сила, которая, по моему глубочайшему уверению, будет самой главной, самой определяющей в предстоящих (хотя бы потому, что так написано в Конституции и законах) политических баталиях. Это — те наши сограждане, которые внутренне не определились со своими политическими пристрастиями и не пристали ни к одному из берегов.

Конечно, практически все они формально находятся на провластном берегу: работают в госорганах и бюджетных организациях, или в частных структурах, которые в нашей ситуации априори должны быть лояльны (хотя бы для видимости) к действующей власти. Такова уж структура экономики и устройство нашей жизни.

Но формальная причастность к власти и ее ответвлениям вовсе не условие беспрекословного принятия ими проповедуемых ею, властью, идеологических догм.

И именно здесь кроется великое противоречие между формальной структурой провластной системы отношений и ее истинным содержанием.

Ведь не секрет, что подавляющее большинство этих наших сограждан испытывают внутреннее несогласие и недовольство проводимой официальной политикой.

Каждый из входящих в эту третью силу граждан подспудно понимает пагубность предлагаемого властью пути дальнейшей консервации политической жизни, ее отказ от проведения политических реформ.

Он осознает, что убивающая своих противников и осуждающая их неправедным судом власть только прикрывается мифом “о необходимости сохранения стабильности”.

Он видит, что те, кто вчера приходил за евреями и диссидентами пришли сегодня за казахстанскими демократами. А завтра могут прийти и за ним.

Он, устроив свое относительное благополучие, начинает задумываться о будущем своих, образованных и освоивших Интернет, детей. Он с ужасом осознает, что существующие коррупционно-грязные правила игры не дают никаких перспектив его чадам.

Он все более недоволен тем, что его личные успехи зависят исключительно от лояльности конкретного человека (президента, министра и акима) или конкретного посредника между ним и ими. И он с тревогой следит за происходящим в постниязовском Туркменистане.

И, наконец, наш соотечественник начинает осознавать, что он не только кормилец отдельно взятой семьи. Что он тоже Человек, Гражданин, который имеет право не только на подачки с барского дастархана. Как бы пафосно это ни звучало, он начинает задумываться и о своих обязанностях перед обществом. И все более сочувствует носителям демократических идей и ценностей. Он начинает осознавать свое человеческое достоинство.

И этот человек страшен для власти.

Уверен, что во власти тоже сидят совсем неглупые политтехнологи, и они наверняка делают правдивые замеры общественного мнения ДСП (“для служебного пользования”). И они видят реальную картину.

И именно по этой политической причине власть не идет на либерализацию общественной жизни, начиная с организации честных и конкурентных выборов. И будет делать все возможное, чтобы продлить слишком уж затянувшийся летаргический сон третьей силы.

Надо будет – станет подкупать ее тонким, как лезвие ножа, ломтиком с многомиллиардного национального пирога. Ведь клюнула же она в прошлом году на жалкое 3-тысячное подаяние.

Реальность такова – эта сила будет, в конце концов, определять ближайшее политическое будущее страны. Определять своей позицией или… отсутствием оной, своей активностью или… молчанием.

Эта сила, как не проснувшийся и не осознавший свою силу вулкан, способна смести зарвавшуюся власть на своем пути. Но в то же время своим равнодушием она может дать ей очередную индульгенцию на торможение демократических процессов.

И какой выбор она сделает, зависит от поведения и оппозиции, и власти. Точнее, от ОСДП, куда клонятся ее симпатии, и “НурОтана”, куда она ни за какие коврижки не хочет вступать.

И, конечно, от нее самой. Ибо, каждый кузнец своего счастья и… своего демократического будущего.

Амиржан Косанов,
который будет делать все возможное,
чтобы эта сила была на стороне Правды и Справедливости

***

“Тасжарган” № 03 (31) от 25 января 2007 г.