“Евразийский монитор” фиксирует и показывает

Игорь Задорин: “Сейчас то, что происходит в ближнем зарубежье, стало гораздо интереснее, чем то, что далеко”

Человек – разумное существо, но это не относится к человечеству.

Реймон Арон

По адресу социологов обвинений в продажности и некомпетентности не меньше, чем в отношении чиновников или журналистов. Тем не менее, социологи тоже продолжают работать и знакомят с продуктами своей профессиональной деятельности. “Очень многие результаты социологических исследований стало трудно интерпретировать без сравнения с другими. С теми, кто поближе в плане общей истории”, — объяснил причину появления проекта “Евразийский монитор” Игорь Задорин, его исполнительный директор. В дискуссионном клубе “Политон” российский социолог выступил в качестве докладчика.

“Мы снова стали интересны друг другу”, — подчеркнул ученый в начале своего выступления. Эпоха переориентации интереса в 90-ые годы закончилась и “сейчас то, что происходит в ближнем зарубежье, стало гораздо интереснее, чем то, что далеко”. “Евразийский монитор” появился в апреле 2004 года в составе участников из Беларуси, России и Украины. В сентябре того же года к проекту присоединились социологи Казахстана. В настоящее время в межстрановые (кросс-культурные) опросы населения включены 13 постсоветских государств (включая страны Балтии). Организаторы ожидают присоединения Узбекистана и только “Туркмения – зона, свободная от социологических исследований”.

“Проект принципиально публичный. Все материалы на сайте (www.eurasiamonitor.org) доступны для всех”, — отметил г-н Задорин. Социолог считает, что их исследования больше всего интересны “смежникам” — политологам, культурологам, экономистам, аналитикам. Чиновники – это уже потом.

Поскольку “Евразийский монитор” осуществляет свою работу в форме консорциума, то в каждой стране есть свои национальные участники. От Казахстана их два: Институт сравнительных социальных исследований “ЦеССИ-Казахстан” (Астана) и Центр “Стратегия” (Алматы). Первые исследования по республике делал КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования) Сабита Жусупова. Игорь Задорин выразил сожаление в связи с тем, что со смертью Сабита Жусупова социология понесла тяжелую утрату.

В фокусе исследований такие параметры социального самочувствия, как “социальная адаптация” и “социальный оптимизм”. Последние замеры проводились осенью 2007 года (периодичность – 6 месяцев; в апреле-мае идет очередная “волна”). Разница между странами-участницами очень большая. Есть три лидера по социальному самочувствию – Казахстан, Эстония, Таджикистан. Здесь показатель более 70%, что приближает их к параметрам в Евросоюзе (там в районе 80%). Г-н Задорин данные по Таджикистану интерпретирует как результат “существенно пониженного уровня социальных притязаний”. В России аналогичный показатель менее 50%, на Украине – 38%.

Как один из факторов воздействия на восприятие действительности докладчик отметил СМИ. Он знаком с информационным полем России, Украины и Беларуси, поэтому видит связь “доминирования позитива” в белорусских масс-медиа с более высоким уровнем социальной удовлетворенности. “Однако прямой зависимости нет”, — специально выделил социолог. На Украине конфронтационность информационного поля приводит к тому, что 61% населения положение своей семьи оценивает нормально, а вот по положению страны данная оценка всего 20%.

Больше всего социальных оптимистов в Казахстане и Армении, меньше всего на Украине и в Грузии. “Можно говорить о неразвитости общественного мнения, запуганности, обманутости, но это уже интерпретация”, — отметил г-н Задорин. Социологи, со своей стороны, только фиксируют происходящее.

Во всех странах, участвующих в проекте, выше всего доверие к президенту, потом к правительству и на последнем месте парламент. Население плохо себе представляет, в чем заключаются законодательные функции, тогда как тема непосредственного государственного управления им понятна.

Докладчик отметил, что часто “межстрановая дифференциация меньше, чем межпоколенческая”. “В некоторых странах целые идеологические разрывы между поколениями”.

Перспективы интеграции между постсоветскими странами на данном этапе никакие. “Главное – не объединение, а не разругаться, — считает Игорь Задорин. – Элиты еще “не наелись” собственной субъектностью. Интеграция пойдет после того, как они поймут, что для развития нужны интегративные коммуникации”. По информации специалиста, если в начале 90-х годов субъектность была востребована элитами, то теперь подобное перешло и на уровень масс. “Сначала были люди, которые не знали, что такое Россия, теперь выросло поколение, которое не знает, что такое СССР”.

Социологами проводилось специальное исследование на тему, какой дополнительный процент прибавляет власти фактор страха (по-другому это можно сформулировать как “неизменная лояльность”). Доминирующая (властная) точка зрения получает “привес” в коридоре 10-12%.

Экономическая составляющая в социальном самочувствии преобладает над политической.

Фраза Карла Маркса “революция – это карнавал” имеет определенное подтверждение. “Ценность революции в установках людей коррелирует с досугом”. В “оранжевых” событиях многие граждане Украины участвовали “за компанию”.

Когда перед опрашиваемыми ставят парные ценности: быстрые радикальные перемены или постепенные эволюционные, то люди “в подавляющем большинстве ориентированы на эволюцию”. Так, 70% населения России плохо относится к приватизации и ее результатам. Но большинство из них против пересмотра итогов данного процесса, поскольку не хотят новых конфликтов.

Замеры по Казахстану демонстрируют большую стабильность даже по сравнению с Беларусью (на Украине перепады особенно сильные из-за революционной эйфории и последующего разочарования). Осень 2007 года зафиксировала незначительный спад социального самочувствия в республике. А что покажет исследование апрель-май (девятая волна), можно будет увидеть совсем скоро.