Десятилетия после первого Дня Победы

Немного осталось в живых участников войны. На урок патриотического воспитания на 24-летие Победы наш школьный класс пригласил четырех ветеранов войны. Некоторые учителя имели фронтовые награды. Бывало мы, дети, спрашивали друг у друга: “Воевал ли твой папа?” Через 64 года после окончания Великой Отечественной войны самому молодому солдату тех дней исполняется 82 года. Нынче не так-то легко найти и пригласить в школьный класс хотя бы одного участника трудового фронта.

Проблема ветеранов не сводится только к материальным и жилищным вопросам. Необходимо помнить исторические заслуги и опыт поколения, отстоявшего 15 будущих государств в битвах 1941-1945 гг.

Во-первых, материальные проблемы заставляют не только ветеранов быть озабоченными. “Москвичей испортил квартирный вопрос” — фраза из романа Булгакова “Мастер и Маргарита” по-прежнему актуальна.

Во-вторых, жизнь ветеранов напоминает о многом из нашей не столь далекой истории. Некоторые из фронтовиков прошли горнило репрессий еще до войны. Последующая волна репрессий конца 1940х гг. коснулась не только видных представителей интеллигенции национальных республик. “Ленинградское дело” тех лет, в отличие от репрессий 1930-х гг., не сопровождалось публичным политическим процессом. Многие из ранее выдвинутых фронтовиков оказались репрессированными. После войны была отменена смертная казнь. Но чуда перемен не произошло. Чтобы расстрелять бывших членов Политбюро ЦК ВКП(б) Кузнецова и Вознесенского вновь была введена смертная казнь. В годы хрущевской реабилитации честное имя, награды и звания вчерашних политзаключенных и ссыльных были восстановлены. Но в отличие от Китая времен Дэн Сяо-пина, наша номенклатура не восстанавливала их на прежних постах. Дэн Сяо-пин, прошедший два раза политическую ссылку, оказался мудрее.

В-третьих, несмотря на обилие патриотических мероприятий советского времени, бюрократическая формализация выхолащивала душу этого воспитания. Правда о войне была дозированной. Общественное мнение оказалось неподготовленным к наплыву новых, ранее сокрытых фактов о войне. Считаю необходимым упомянуть честность ветеранов, встречавшихся с моими одноклассниками в далекой сельской школе в 1969 г. Они откровенно отвечали на вопросы о состоянии психики во время боя (“озверелость”), о том, что в последние недели войны было позволено брать товары, из покинутых немцами домов и магазинов. Соответственно рангу, высшие военачальники имели возможность отправлять домой целые вагоны. Упомянули солдата, взявшего ящик иголок. Упомянули и о бескорыстных офицерах, кто жил по завету Суворова: “На донском коне я приехал, на нем же уеду”. Нам, детям, далеко было до понимания, что после испытания фронтовым огнем и смертью наступало не менее сложное испытание самостоятельным, не по приказу военного командования, моральным выбором. О многом ветераны не говорили, щадя детскую психику. Факты этого рода обрушились на общественное сознание в период перестройки.

Дискредитация столпов советской системы – партии, армии, КГБ косвенно ударила и по исторической памяти о войне. Публикации не щадили большинства имен, освященных в советское время. Ныне более беспристрастный, свободный от конъюнктурных моментов, исследовательский подход позволил уточнить многие события. В послевоенные годы Даниил Кожабергенов так и не смог добиться официального признания, что именно он был в числе 28 героев-панфиловцев, отбивавших танковую атаку у Дубосеково. Хотя оставшиеся в живых участники этого боя, в том числе Иван Шемякин, подтверждали, что с ними был Даниил, а не Аскар Кожабергенов. Система так и не признала свою ошибку, а юный Аскар вскоре погиб. Имя Зои Космодемьянской также подвергалось сомнению. Точку над “i” поставил Всесоюзный НИИ судебно-медицинской экспертизы в январе 1992 г. Действительно, казнена была Зоя, а не другая девушка. Более того, боец того же диверсионного отряда Вера Волошина также не выдала своего имени и имен соратников и была повешена фашистами в соседней деревне. Вывод ясен: героизм был проявлен не одной, а двумя девушками. Как в обычной жизни, не всякий подвиг замечаем.

В период перестройки общественному сознанию открылось, что в Германии и Японии живут лучше советских победителей. Этот момент истины был использован в целях критики советского режима. Однако после краха СССР вчерашние победители стали жить еще хуже проигравших в войне – факт, от которого не скрыться.

Новые поколения заново открывают для себя историю. Существует еще одно важное обстоятельство. Великие державы могли вести почти на равных переговоры, решая судьбы многих стран и народов. СССР, Великобритания, США объединились против гитлеровской Германии по принципу: ”Враг моего врага — мой друг”. Но для стран и народов, не относящихся к числу великих и региональных держав, имелся и существует риск оказаться пешками в “больших играх” великих держав.

В годы второй мировой войны Ганди и Неру убедили своих сторонников из партии Индийский Национальный конгресс (ИНК) поставить на первое место борьбу с фашизмом. Напротив, прежний лидер ИНК по фамилии Босс перешел к японцам и возглавил марионеточную “Индийскую освободительную армию”. В Египте молодой офицер, будущий президент этой страны Анвар Садат подумывал о сотрудничестве с гитлеровским фельдмаршалом Роммелем. Несмотря на уговоры фашистов и личное освобождение, будущий лидер независимого Туниса Хабиб Бургиба предпочел призвать соотечественников на борьбу с фашизмом, отложив борьбу с французским колониализмом. Так что для зависимых и колониальных народов повсеместно встала дилемма: великая борьба с фашизмом или борьба вместе с фашистами против собственных колонизаторов? Надо просто и честно сказать, что в ряде республик бывшего СССР, например, в Латвии существовала сходная дилемма: вместе с советским режимом против Гитлера или идти вместе с фашистами? Гитлеровцы, создавая “Туркестанский легион”, стремились найти себе подручных в борьбе с Советским Союзом.

По происшествии десятилетий все более понятным становится всемирно-историческое значение Победы стран Антифашистской коалиции в 1945 г. Миф о битве Титанов померк перед десятками миллионов, вставших под ружье. Великая война держав – СССР, США, Германии, Великобритании и их союзников шла на суше, море и воздухе. Она ковалась в тылу усилиями экономик, перестроенных на военные нужды, и превзошла своим размахом всевозможные эпические представления.

Мир после этого изменился. На повестке дня был крах колониальных систем. Рухнул нацистский “тысячелетний рейх” поставив перед державами-победительницами вопрос о будущем Германии и послевоенном переустройстве всего мира. В США, Великобритании, Советском Союзе миллионы вчерашних воинов, имевшие общую память и мечты о лучшей жизни после войны, представляли внушительную общественную силу. Жизнь после Победы не могла быть прежней. В США прочности расизма был брошен вызов: солдаты помнили, что в бою не было расовых делений между белыми, неграми и немногими служившими в армии индейцами. Известно, что японцы так и не смогли расшифровать переговоры американского военного командования, поскольку для этого надо было знать язык индейцев из племени навахо. Дискриминация по цвету кожи была поколеблена, хотя сохранялась целых двадцать лет. В 2008 г. мы видим, что этот удар по предрассудкам расизма нашел достойное продолжение в избрании чернокожего кандидата президентом США.

В Великобритании ожидание нового будущего проявилось на состоявшихся после Победы парламентских выборах. Настроения общественного мнения удивили политиков. Ожидалось, что популярность лидера страны Уинстона Черчилля приведет консервативную партию к получению большинства мест в палате общин. Но избиратели предпочли отдать мандат на управление страной лейбористам во главе с Клементом Эттли. Консерваторы олицетворяли статус-кво, приход лейбористов означал существенные социальные и экономические преобразования в духе социал-демократии, в том числе национализацию отдельных отраслей индустрии. По итогам выборов, произошла замена главы британской делегации на Потсдамской конференции держав-победительниц. Черчилль на неё уже не вернулся. Он был особенно раздосадован тем, что большинство солдат, разбросанных по обширным театрам военных действий от Европы до Тихого океана, предпочли не его, лидера в годы трудных испытаний, а лейбористов.

Вскоре после Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 г., Сталин на приёме в честь победителей произнес знаменитый тост за великий русский народ, за его терпение и за то, что он не сменил правительство. Сталин в тот раз сказал правду. Британцы предпочли в мае 1940 г. смену премьер-министра. Однако, в очередной раз терпеливость и пассивность открывают путь для манипуляций. Прежде всего, культ личности достиг большего, чем до войны, размаха. В последующем, с развенчанием культа личности Сталина произошел крен в иную сторону и личный вклад Верховного главнокомандующего замалчивался. В период с конца 1940-х гг. до 1965 г. отношение к ветеранам со стороны государственной власти неоднократно менялось.

Тост Сталина за великий русский народ отнюдь не был нейтральным жестом. Тоталитарный режим почувствовал опасность в скором возвращении миллионов вчерашних солдат и офицеров, прошедших пол-Европы. Меры были приняты. Во-первых, сталинский режим начал дробить ветеранское братство на “старших” и “младших” по этническому принципу. Во-вторых, вскоре начались гонения на эпосы разных народов, хотя в годы войны имена и деяния героев прошлого, в том числе эпических витязей, активно привлекались к пробуждению патриотических чувств. В-третьих, в ходе ротации кадров продвигались отдельные бывшие фронтовики. Что было понятно и вполне вписывалось тенденциям в тех же США и Британии. Но была существенная разница. В этих странах продвижение фронтовиков основывалось на свободном волеизъявлении избирателей. Партии учитывали эти настроения и старались выдвигать кандидатами на депутатские мандаты довольно молодых, прошедших фронтовую закалку парней.

Сталин, в который раз сумел сманипулировать общественными настроениями. Ожидание лучшей жизни было переведено в символическую плоскость, и не случайна была популярной песня “Златые горы”. Наиболее способные из фронтовиков были инкорпорированы в номенклатурную систему подбора и расстановки кадров. Остальных же через несколько лет ожидало прекращение материальных доплат за заслуженные кровью ордена. Кавалеры “всех орденов” (всех трех степеней ордена “Славы”) были уравнены с Героями Советского Союза только спустя много лет после Победы.

Распредительный механизм по-настоящему повернулся к материальным нуждам фронтовиков только в 1970-е годы. Основным вопросом было обеспечение жильём, некоторые льготы по снабжению продовольственными товарами, льготы по проезду в междугороднем и городском транспорте. Для обеспечения участников войны в 1985 г. райисполкомы и горисполкомы старались изъять у предприятий квартиры сверх квоты в 10%, выделяемой по законодательству исполкомам местных Советов. Жизнь, однако, имеет множество случаев, когда необходимо возвращаться к жилищному вопросу: ветхость помещений, переезд из села в город, распад семьи. Ветеранам, также как и другим категориям населения, постоянно приходится решать эти житейские проблемы. Героизм ветеранов требует уважения не только 9 Мая. Долгой жизни и здоровья вам, участники войны и трудового фронта!