Гульмира Илеуова: “Социология отражает субъективное мнение респондентов”

“В обществе строительство АЭС не принимается сильнее, чем идея пожизненного президентства”

“Где умирает надежда, там возникает пустота”.

Леонардо да Винчи

“Я не считаю, что работа социолога в нашей стране бесполезна”, — отметила Гульмира Илеуова, президент фонда “Стратегия”, кандидат социологических наук, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. По ее мнению, факт запуска правительством программы “Дорожная карта” связан и с тем, что по данным социологических опросов больше всего респондентов беспокоит проблема безработицы.

Г-жа Илеуова, как социолог часто получает упреки и замечания в связи с результатами исследований. То чиновники из какого-нибудь облакимата возмущаются, что они получились самые коррумпированные, то эксперты указывают на нестыковку социологического замера с данными из других источников. У гостя дискуссионного клуба, главный ответ на подобное: “Люди так воспринимают ситуацию”. Социология показывает субъективные мнения людей, выступает зеркалом общественных настроений и установок. А почему отражение в зеркале именно такое – это уже другой вопрос.

Через 12 дней после того, как Закратдин Байдосов выступил с идеей о пожизненном президентстве Нурсулатана Назарбаева, этот вопрос добавили в анкету для общереспубликанского исследования. И хоть профессор заявлял от имени области, будто данная тема “на устах у всего народа”, социологический замер показал, что знают о ней только 40% респондентов. Часть видела это по “Хабару”, а большинство слышало от друзей, родственников и знакомых.

Из тех, кто знал об этом 43% идею пожизненности одобрили, 33% отвергли и 16% отнеслись безразлично. Наивысший показатель в Кызылординской области – 63% “за”, самый низкий в Павлодарской – 20%. Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, пошутил по этому поводу, что акима Павлодарской области теперь снимут. Гульмира Илеуова следом заметила: “Контр-идея о лидере нации ломает сценарий пожизненного президентсва”. То есть все регионы должные были “отметиться” с аналогичными предложениями, но машина начала буксовать не успев набрать темп.

Что касается социологических особенностей населения Казахстана, то президент “Стратегии” использовала определение “центральноазиатская зона восприятия”. Это проявляется в том, например, что по удовлетворенности жизнью Казахстан с показателем в 67% (данные “Евразийского барометра”) уступает только Узбекистану. Там еще больше людей в опросных листах указывает, что у них все хорошо. Разумеется, есть и особенности. Например, к Сталину казахстанцы относятся отрицательно, в отличие от жителей других постсоветских стран Центральной Азии. Это их сближает с Прибалтикой. Однако, в противоход прибалтам, у казахстанцев положительное восприятие Великой Отечественной войны (почти все за советских). Здесь они снова в “центральноазиатской зоне восприятия”.

Общество в данных социологов действительно предстает с неожиданной стороны. К примеру, для 21% респондентов сумма до 50 тыс. тенге – это “сбережения”. Еще для почти такого же процента опрошенных “сбережения” — это сумма от 50 до 100 тыс. тенге. Поэтому, когда люди из таких категорий в ответе на вопрос, на что они потратят сбережения, указывают “образование детей”, то это надо понимать не как учебу в вузе, а покупку учебников для школы. Ответ “отдам долги” (самый популярный) в комментариях не нуждается.

Супер-богатых в Казахстане не более 3% (2,8%). Это те, кто пишет “нам денег хватает на все”. Здесь модератор дискуссионного клуба вступил в полемику с гостьей. Ведь для кого-нибудь в райцентре, заходящего с ребенком в “камок” и говорящего “выбирай, что хочешь”, такое положение вещей тоже может быть “хватает на все”. Еще 10-12% просто богатых. Они с разбега не могут купить разве что квартиру, на все остальное у них денег достаточно. Данную группу Гульмира Илеуова склонна относить к “среднему классу”. Для Казахстана пороговое отношение к среднему классу социолог видит от 200 тыс. тенге на каждого члена семьи в месяц. Ну а все остальные – это вариации на тему бедности.

Кстати, именно в среде супер-богатых наибольший процент недовольных жизнью. Кто-то может это отнести к феномену капризности, но социологический факт здесь ясно свидетельствует.

Сформированное общественное мнение для социологов начинается от цифры в 60% поддержки или выступления против чего-то. “В обществе строительство АЭС не принимается сильнее, чем идея пожизненного президентства”, — подчеркнула г-жа Илеуова. Чернобыль, Семипалатинский полигон люди хорошо помнят.

Продолжают сосуществовать и уживаться противоречивые моменты. С одной стороны, социология фиксирует “отсутствие авторитета государственной власти”. С другой, у этнических казахов возраста 35-44 лет значительно вырос интерес к Астане. Они готовы поменять Алматы на столицу из-за статуса (должность в каком-нибудь ведомстве) и экологии.

“Хочу переехать и намерен это сделать в ближайшие два года” — на вопрос, сформулированный таким образом, отвечают 4% населения. “Хочу переехать, но еще не решил когда” — 8%. “Я хотел бы переехать, но сомневаюсь, смогу ли это сделать” – 11%. Однако эти цифры касаются имеющегося места жительства. То есть, не все собираются уезжать из страны. В итоге, 25% из них хотят уехать в Россию, а 47% переместиться внутри Казахстана. Цели миграции: Астана, Алматы, областные центры. Еще 7% хотели бы уехать в европейские страны и 4% в другие (США, Канада). “Основной потенциал желающих выехать из страны проживает в областных центрах. Сельские населенные пункты, Астана и Алматы уже практически исчерпались”, — считает Гульмира Илеуова.

Не обходится без казусов. Фонду “Стратегия” делали заказ на исследование “рейтинга влиятельности” (в марте). Среди прочего, там был и такой момент: какой политик самый влиятельный и перспективный. Здесь лидером стал Марат Тажин. Самый негативный рейтинг получился у Нурлана Искакова (экс-министр МООС), а вскоре его арестовали. Больше заказов такого профиля “Стратегия” не получала.

По межэтнике конкретно в тех населенных пунктах, где проживают респонденты, положение следующее. 69% назвали ситуацию “спокойной и дружелюбной”, 26% “отношения нейтральные, безразличные”. Как социолог, г-жа Илеуова интерпретировала вторую цифру как тенденцию на отдаление этносов друг от друга. Каждая этническая группа все больше начинает жить собственными заботами и проблемами, падает интенсивность межэтнических контактов.

Казахи чаще оценивают ситуацию в межэтнической сфере как хорошую. При этом, русские и те, кто идет в исследовании под графой “другие”, по сравнению с казахами, спокойнее относятся к появлению представителей иных этнических групп в своей семье.

Этнические конфликты последнего времени, Гульмира Илеуова характеризует как “межэтническая конкуренция за экономические ресурсы”. Например, курдская диаспора после конфликта в Сайрамском районе ЮКО обвинила Амалбека Тшана в том, что казахи с ним во главе хотят их вытеснить с хороших земель. “Курды народ острожный и просто так подобными заявлениями не бросаются”, — подчеркнула гость дискуссионного клуба.

“Каждый второй связывает улучшение своей жизни с президентом – 50%”, — подчеркнула гость “АйтPARKа”. По социологическим меркам это чрезвычайно большой показатель. На втором месте надежда на себя.

Нурлан Еримбетов поинтересовался, что может расколоть общество. Г-жа Илеуова на это ответила, что специфика подобных обществ как раз в том и заключается, что “взорваться может в самом неожиданном месте”.

Согласно опросам, среди самых забываемых политиков “лидирует” Динмухамед Кунаев. Руководителей Алаш Орды социолог затрудняется идентифицировать: они либо самые забытые, либо самые невспомненные. “Имя Казахстан” для Гульмиры Илеуовой – Роза Рымбаева.