Клара Кабилова: “Нас втягивают в межгосударственный конфликт”

Сайфулло Сафаров: “Народ успокоить очень трудно, но возможно”; Рустам Джумаев: “Проблему Кыргызстана должны решать прежде всего Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан”; Александр Собянин: “Наиболее жесткие события еще впереди”

“Деньги – суть артерия войны”.

Петр I

“Кыргызстан – окончательное решение вопроса” – с таким неординарным названием прошел круглый стол в Институте политических решений (ИПР). Мероприятие получилось с неопределенным форматом, поскольку было и что-то вроде политической презентации КНЕС (Комитет национального единства и спасения) под руководством Клары Кабиловой, лидера политической партии “Мы за прогресс”, и экспертное обсуждение ситуации.

В то время как многие участники круглого стола применяли слова-фантомы вроде “извне”, “обезличенные третьи силы” и т. п., Александр Князев, аналитик ИПР, дал довольно точные определения. “Все профинансировано Максимом Бакиевым”, – подчеркнул он. Для этих целей, сын свергнутого президента использовал “криминал этнически киргизский, криминал этнически узбекский, наемников”. Большинство оружия было добыто непосредственно на юге Кыргызстана, где разграблены 5-6 армейских и милицейских складов. “До 7 апреля, брат Курманбека Бакиева Джениш Бакиев контролировал почти 100% наркотрафика на юге страны”, – отметил г-н Князев. Так что денег у деструктивных сил более чем достаточно.

Рустам Бурнашев, директор по аналитике и консалтингу ИПР, выступил с докладом “Индекс безопасности стран Центрально-Азиатского региона”. Ситуация в Кыргызстане – это отражение системного кризиса. “Слабость государственной власти, отсутствие воли принимать жесткие и неординарные решения” – один из выводов исследования. Также г-н Бурнашев указал на “этнократический характер государственного строительства” и наличие “консолидированных диаспор”, в том числе внешне ориентированных, чьи интересы вступают в противоречие с этнократизмом государства.

“Хаос на юге не говорит о том, что в стране нет нормальных здоровых сил”, – заявила Клара Кабилова. Как можно было понять в ходе круглого стола, она позиционируется в качестве лидера КНЕС. “Мы не считаем эту власть легитимной”, – подчеркнула она в адрес временного правительства Розы Отунбаевой.

Г-жа Кабилова оценивает конфликт в Оше и на близлежащих территориях как “не межэтнический, а деструктивный”. “Между киргизами и узбеками никогда не было осознанного неприятия. Делить нам нечего. По этническому признаку в Ферганской долине никогда не было войн”, – считает она. В связи с этим Кларе Кабиловой посоветовали почитать историческую литературу. “Историю знаю очень хорошо!” – отреагировала политик.

Назначенный на 27 июня референдум, г-жа Кабилова в существующих условиях считает невозможным.

“Точка бифуркации не пройдена и наиболее жесткие события еще впереди”, – отметил Александр Собянин, служба стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества. На 25 июля – 1 августа приходится сбор урожая опиумного мака, поэтому “гости будут”. Г-н Собянин в современных условиях Кыргызстана считает очень востребованными такие вещи, как “мобилизационный план для себя, мобилизационный план для семьи”.

“В Киргизии на уровне генералов, полковников, подполковников достаточно много вменяемых людей, – уверен Александр Собянин. – Сейчас все зависит только от силовиков”.

Бауржан Полымбетов, политический аналитик из КазНУ, сомневается в правильности предложения все отдать на решение силовиков. Кыргызстан поражен коррупцией и самые большие дома в приграничьи как раз у силовиков. Что касается собственно ситуации в стране, то нарушение закона вошло в обиход вещей, поскольку за последнее время не было примеров наказаний за такие действия. А при нищете населения и иноэтнических анклавах всегда доходит до межэтнических конфликтов.

В ходе круглого стола поднималась и тема справедливости. Люди могут вытерпеть материальную и бытовую неустроенность, но очевидная несправедливость всегда может взорвать ситуацию.

“Нужна площадка для осуществления общенационального диалога, – подчеркнул Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. – Народ успокоить очень трудно, но возможно”. Насчет того, что в конфликте зафиксированы этнические таджики, эксперт отметил: “Наемники, экстремисты, преступники не представляют таджикский народ”.

“Центральная Азия – это все-таки зона ответственности России”, – отметил г-н Сафаров. По этому поводу много времени круглого стола ушло на вопрос нужно ли вводить войска в места межэтнических столкновений. Часть экспертов акцентировала внимание на том, что в документах по ОДКБ на этот случай все прописано и надо просто запускать ратифицированный механизм в действие. Александр Собянин полагает, что нужны только российские войска. Они не будут вести непосредственных боевых действий с бандформированиями, зато обеспечат тыл армии и милиции Кыргызстана. Казахстан в этом случае сохранит для себя маневр, как модератор урегулирования.

Александр Князев категорически против того, чтобы российские войска появились в Кыргызстане в одиночку. Такое развитие ситуации своим следствием будет иметь усиление антироссийских и антирусских настроений. По событиям в Оше и Джалалабаде г-н Князев использовал фразу “геноцид узбеков”. Войска получили приказ стрелять по участникам беспорядков, однако он не выполняется. Потому что конфликт межэтнический, а военнослужащие и милиция в своем абсолютном большинстве состоят из этнических кыргызов. В такой ситуации крайне трудно стрелять в своих. Тем временем напряженность на севере страны тоже усиливается. Люмпенизированные слои киргизского населения “задирают” дунган и в меньшей степени русских.

“Проблему Кыргызстана должны решать прежде всего Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан”, – считает Рустам Джумаев, Академия государственного и общественного управления при президенте Узбекистана. Он поддерживает версию о том, что Ош и Джалалабад – это “действия третьих внешних сторон”.

Участники круглого стола отметили такую характерную черту политического поля Кыргызстана, как “недоговороспособность” элит и “переизбыток политиков и политических сил”. Эксперты без особого оптимизма смотрят в будущее, поскольку Кыргызстан слишком по многим параметрам соответствует критериям несостоявшегося государства.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена