Ош, “ночь длинных ножей”: причины, следствия, уроки

Всякая власть есть непрерывный заговор

Оноре де Бальзак, французский писатель

В ночь на 11 июня 2010 года, в городе Ош республики Кыргызстан, как по команде, толпы киргизской молодежи, многие из которых были вооружены ножами, привязанными к палкам, начали погромы, поджоги и резню в узбекских кварталах. Бесчинствующие молодчики жгли дома, базары, чайханы, рестораны, убивали женщин, стариков и детей. На следующий день погромы перекинулись в Джелалабад и близлежащие к Ошу города. Откуда-то в руках у боевиков оказалось большое число стрелкового оружия, бронетранспортеры, автомашины.

С разных сторон и по обеим противоборствующим сторонам вели прицельный огонь снайперы (!?).

Узбекское население, поддержавшее в апреле приход к власти ВП и противопоставившее себя этим киргизам юга, предполагало такое развитие событий, было готово дать отпор и дало его, но силы были неравны: узбеки начали стремительный исход из Киргизии. Исход из страны начали и другие народы: русские, таджики, казахи. Правоохранительные органы и армия фактически бездействовали, безучастно наблюдая за происходящим (!?). Временное правительство и местная власть были в полной растерянности и совершенно не адекватно реагировали на происходящее. В последующие дни, вакханалия массового мародерства, грабежей и разбоя, убийств и поджогов, разрасталась в геометрической прогрессии. Улицы Оша были завалены трупами людей и раненными, которых тут же добивали молодчики из рыскающих по городу банд.

14 июня, напряжение противоборства между сторонами стало спадать. Жизнь стала приходить в нормальное русло. Власть тоже стала приходить в себя и на сегодня, хоть как-то регулирует ситуацию на Юге страны. Все дни погромов внутри Киргизии и вовне ее ходили разного рода слухи, и они всегда были симптоматичны.

Вся вакханалия погромов началась со слухов, что узбеки изнасиловали группу киргизских девушек: слух банальный, но всегда в таких случаях достаточный, чтобы начать насилие в неизмеримо больших размерах. Слухами полна статистика о числе жертв и беженцах, о числе сожженных и разрушенных строений, о поведении держав и правительства, об участии в событиях прежнего руководства страны и наркомафии. По официальной версии, в событиях, о которых идет речь, погибло 191 человек, ранено свыше 2 тысяч и свыше 100 тысяч человек покинули отчие дома. По неофициальной версии, в этих событиях погибло свыше 2 тысяч человек, еще больше раненных, а число беженцев достигло от 250 тысяч до 400 тысяч человек!

И как всегда, такого рода события дают огромное число подвигов гуманизма, совершенных простыми и безвестными людьми разных национальностей, русских, киргизов, таджиков, спасавших узбекских женщин, детей, стариков, мужчин от бандитов.

Такова самая общая канва недавних событий в городе Ош и Джелалабаде.

Поведение государств и политиков на фоне событий на юге Киргизии

Поведение киргизского правительства в ситуации погромов на юге страны обнаружило его полную несостоятельность. Глава ВП Роза Отунбаева, забыв, что она глава государства, и что Кыргызстан независимое государство, тут же попросила помощи у России в такой форме, будто Киргизия до сих пор входит в ее состав. Симптоматично, не правда ли? Министерства ВД и обороны проявили свой полный непрофессионализм и вообще никак не влияли на ситуацию.

Москва, инициировавшая свержение Курманбека Бакиева и возведшая на пьедестал власти пророссийскую команду Отунбаевой, на ее призыв о помощи ответила отказом, заявив, что для того, чтобы ввести войска, нужна сложная процедура согласования в ОДКБ.

Если Вы, Читатель, помните, что когда Грузия 7 августа 2007 года ворвалась со своей армией в Южную Осетию, то Россия отреагировала мгновенно и тут же перевалила через горный хребет свою отмобилизованную и боеготовую (!?) армию и за три дня разгромила армию Грузии. При этом Россия даже не заикалась о чьих то санкциях. Почему?

А тут, в случае с Киргизией, Россия вдруг начала треп о том, что нужны санкции. А почему она ни у кого не просила санкции для Таджикистана, где уже полтора десятка лет дислоцирована 201 мотострелковая дивизия?

Загадочно все, не правда ли?

Единственно “полезное”, что сделала для бедствующей Киргизии Москва, это то, что она собрала совещание секретарей Совбеза стран ОДКБ и долго “молола воду в ступе”, вокруг событий в Киргизии.

Вашингтон все дни событий в Киргизии вел себя отстраненно и тихо наблюдал за происходящим со стороны (?). Барак Обама заявил, что происходящее в Киргизии должно быть отрегулировано ООН и ОБСЕ и, по факту, делегировал ответственность за события в этой несчастной стране этим организациям.

Генсек ООН Пан Ге Мун собрал Совет Безопасности ООН и где тоже долго обсуждали вопрос о том, как отрегулировать ситуацию в Киргизии, но так и не договорились до санкций о введение миротворческих сил на юг Киргизии! Тоже симптоматично, не правда ли?

Объединенная Европа, обычно в “каждой бочке затычка”, на этот раз вообще, по большому счету, отстранилась от ситуации в Киргизии.

А что же делает ОБСЕ, которое возглавляют казахи (?!). Ничегошеньки, ровным счетом. Наш Президент ограничился общими фразами по событиям в Киргизии и, в который раз, занялся безуспешной попыткой сдвинуть с мертвой точки индустриально-инновационное развитие. Министр иностранных дел Канат Саудабаев устроил по телефону пустопорожнюю “терку” с Хилари Клинтон и они тоже решили, что ситуацию в Киргизии нужно пустить в правовое русло, в русло решения этой проблемы ООН и ОБСЕ.

На примере Киргизии, мы, казахи, показали свою полную несостоятельность решать дела такого сложного и большого международного объема. Воистину, “Әлін білмеген әлек” (крах терпит тот, кто берется за непосильное дело: казахская пословица). Более того, мы тихо злорадствуем по поводу несчастий, которые сыплются как “из рога изобилия” на головы братского народа. И тупо не думаем о том, что это вот-вот придет и в наши дома. А это придет и уже скоро.

Киргизы голодают, а мы закрываем границу и по существу, блокируем Киргизию с суши. И даже беженцев не пускаем в страну. Как это подло и не по-братски! Мы, казахи, забыли, как спасались от голода 1932 года именно в Кыргызстане и Узбекистане и они тогда не закрывали для наших предков свои границы. И по существу, именно мы, казахи, явились еще одним условием нынешней губительной ситуации в братской стране.

“Воинственный” Ислам Каримов, вдруг тоже затих и молча наблюдает, как киргизы режут его соплеменников. Более того, на саммите ШОС в Ташкенте 11 июня 2010 г., он заявляет, что события в Оше “внутреннее дело Кыргызстана”. Во, как! Надо ли объяснять, что события такого рода всегда являются делом мирового сообщества, в которое входит и Узбекистан.

Откуда такая коллективная и преступная безответственность основных игроков мировой политики? Почему все человечество безучастно наблюдает за происходящим в Киргизии? Что и кто стоит за всеми этими геополитическими играми вокруг Киргизии?

Кыргызстан в мировом геополитическом раскладе

Мировой геополитический абрис определяется борьбой США за мировое господство: именно эта задача определила их цель по развалу СССР. Сейчас США ставит задачу уничтожения независимости Китая. Осуществлению это задачи мешает несколько обстоятельств: независимые политики Ирана – главного энергетического источника Китая, Белоруссии – главной “кости в горле” у русского холопа Америки — России, Кубы и КНДР. Все прочее человечество, включая Казахстан и Россию – вассалы США. На этой стадии геополитического наступления Америка ставит задачу покорения Ирана.

Для этого ею готовится Восточный фронт атаки на Иран со стороны Афганистана и сейчас идет интенсивная геополитическая расчистка на этом направлении:

— создана и расширяется военная база в киргизском Манасе;

— интенсифицируются военные операции НАТО в Афганистане против Талибан;

— создается “большой русский кулак” против Ирана и Китая из стран СНГ под главенством России, для чего последней устранением от власти “оранжевых” сдается в аренду Украина, сдан в “Таможенный союз” с Россией Казахстан, с подачи Америки повернулись к России Узбекистан, Туркменистан, а Грузию дядюшка Сэм бросил на произвол судьбы.

— Америка разрешила России развитие собственных Северного и Южного потока углеводородов в Европу;

— с “разрешения” России создан Северный маршрут поставок военных снаряжений в Афганистан;

— Россия заявила о своем согласии на принятие санкций против ядерной программы Ирана в Совбезе ООН.

Кто мешает успешной работе Америки на иранском направлении? Опять же Россия. А почему? Вроде в мировом политическом дуэте США и Россия стали петь одну партию. А потому, что “аппетит приходит во время еды”. А потому, что пробуждающийся и реанимируемый Владимиром Путиным давно истлевший труп Российской империи требует большей платы за свои геополитические услуги по содействию США в продвижении в направлении Ирана и Китая. И платой этой России за ее услуги по продаже своего национального интереса должна быть уступка США в форме постановки под ее полный геополитический контроль всего пространства бывшего СССР!

И США многое России уступает: ей пока нужна “Единая”, не “отшагренизированная” до конца, Россия, для грядущей войны с Ираном и Китаем. США не уступает России только Киргизию: она позарез нужна ей как “непотопляемый авианосец”, как форпост своего наступления в Афганистане и Иране. Но жадность русских мелкобуржуазных нуворишей на троне, и их мания реставрации Российской империи в границах СССР заставляет их бороться за влияние в Киргизии. Так на маленькой и бедной Киргизии столкнулись интересы двух имперских монстров: России и США. И если для них это всего лишь незначительное временное разногласие, то для бедной Киргизии оно оборачивается трагедией перманентных государственных переворотов и социального хаоса. Воистину, “паны дерутся, а у холопов чубы трещат”.

Резня в Оше как следствие мировой геополитической динамики

Когда США понадобилось усилить свое влияние в Киргизии, они выперли из своего кресла тогдашнего пророссийски настроенного “первого президента” Киргизии и тоже “лидера нации” Аскара Акаева. Россия, “встающая с колен” и начавшая “собирание своих земель”, выдержав паузу в 5 лет, вышибает из своего кресла проамериканца Курманбека Бакиева и ставит во главе ВП пророссийку Розу Отунбаеву. И делает это премьер Владимир Путин с исконно русским хамством как раз в тот момент, когда Президент Медведев “косит” под интеллигентного русского либерала и подписывает в Праге Соглашение о сокращении Стратегический наступательных вооружений.

Барак Обама молча проглатывает это холопское оскорбление, нанесенное ему Путиным, и без суеты форсирует организацию коллапса в Кыргызстане. И тоже наносит удар в момент, когда руководители стран ШОС собираются дружить и что-то чирикать против США в Ташкенте, то есть в ночь на 11 июня 2010 года. Для этого спецслужбы Америки используют весь свой колоссальный опыт по разрушению государств и дестабилизации обстановки в любом регионе мира.

Очевидно, что американцы использовали для дестабилизации обстановки в Киргизии следующие ресурсы:

— слабость, непрофессионализм Временного правительства, отсутствие у него достаточных финансовых ресурсов и опоры в массах, и, наконец, его элементарную нелегитимность;

— ресурс клана Бакиева (цель оправдывает средства);

— ресурс наркомафии;

— ресурс межнациональных и социальных противоречий в регионе юга Киргизии;

— трусость и нерешительность русского руководства;

— трусость, нерешительность, безучастность и продажность центральноазиатских режимов, в том числе и казахского руководства;

— фактическую, скоординированную с Вашингтоном, нейтральность позиции ООН;

— бесполезность ОБСЕ, руководимого казахами, способными только на политические понты.

Цели, которые американцы ставили, организовывая “ночь длинных ножей” в Оше, следующие:

— отстранение от власти ВП через демонстрацию его полной несостоятельности в условиях дестабилизации обстановки на Юге страны;

— приведение к власти в Киргизии “своего” президента;

— возможное втягивание России, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в межэтническую войну в Киргизии и в ЦА по югославскому сценарию;

— инициация войны между таджиками и узбеками, между казахами и узбеками;

— развал центральноазиатских государств и их постановка под полный американский контроль;

— уничтожение русского влияния в ЦА через полное изгнание русских из региона;

— перевод ЦА под полное американское влияние.

Американский план реализации целей:

— в ночь перед началом саммита ШОС, организованные и профинансированные толпы нищей и люмпенской киргизской молодежи под слухи об изнасиловании киргизских девушек начинают резню узбеков;

— Отунбаева просит помощи у России, и последняя вводит войска в Киргизию;

— решительный и недалекий Ислам Каримов тоже вводит свою армию в южные области Киргизии;

— Казахстан тоже, по обязательствам ОДКБ, “преисполненный” чувством долга председателя ОБСЕ и ШОС, а, главным образом, под давлением России, тоже вводит в Киргизию миротворческий контингент;

— киргизы рассматривают такое вторжение как агрессию и начинают борьбу за национальное освобождение и уходят в горы;

— таджики воюют на стороне киргизов;

— узбеки воюют против таджиков;

— постепенно конфликт разрастается против России, как оккупантов и против русских ЦА: их изгоняют из региона;

— на стороне киргизов симпатии мирового сообщества и самой США;

— все заканчивается поражением России и ее исходом из ЦА;

— в регион вводится воинский контингент миротворцев ООН;

Почему ситуация в Киргизии складывается по иному сценарию?

Как видите, Россия не ввела свои войска в Киргизию, мотивируя сложностью процедур введения миротворческих сил в район межэтнического конфликта.

У Медведева, более благоразумного, чем безответственный Путин, хватило ума понять, что США подготовили в ЦА гибельную для нее ловушку большой войны, в которой Россия не победит по ряду причин:

— война за удержания у власти в Киргизии пророссийского режима Отунбаевой будет означать войну против, в конечном счете, США, а такую войну Россия не потянет и проиграет ее вдребезги;

— у России просто нет средств вести еще одну большую войну в ЦА: ей хватает Кавказа;

— уступки США России, сделанные в последнее время, перевешивают потери в Киргизии: одна Украина, отданная ей в аренду, чего стоит!;

— не все члены ОДКБ поймут и поддержат агрессию в Киргизию;

— против России, в случае ее вторжения в Киргизию, будет все мировое сообщество;

— выгоды предстоящих компаний в Иране и Китае перевешивают потери России в Киргизии;

— Россия в случае своего вторжения в обозначенный регион, разожжет там такой межэтнический пожар, который она одна, без помощи мирового сообщества потушить не сможет.

Вот почему Россия не рванула в Киргизию спасать свое ВП КР.

Узбекистан же не ввел свою армию в район межэтнического конфликта по следующим причинам:

— У Ислама Каримова хватила ума понять, что за событиями в Оше стоят американцы: война с Киризией будет означать войну с США, а такую войну его “храброе” узбекское войско в тюбетейках и в халатах, одетых на голое тело, не выиграет ни в коем разе;

— режим в Ташкенте сознает, что возможная война в Киргизии это американская ловушка, устроенная дядей Сэмом для его уничтожения;

— режим в Ташкенте сознает, что межэтнический конфликт перекинется в моногонациональный Узбекистан, который тоже полон такого рода противоречий между, практически всеми этносами страны, ее населяющими: когда узбеки попрут из страны киргизов, то заодно прихватят и таджиков, казахов, русских, а это конец державе, и никому за нее не будет “обидно”, так как она исчезнет;

— страна для такого рода конфликта слишком бедна и полна социальных, классовых и религиозных противоречий: война взорвет страну еще и изнутри;

Казахстан не ввел в Киргизию свой воинский контингент по следующим причинам. Руководство страны:

— сознает, что введение контингента казахской армии в Киргизию будет означать прямой демарш против США, против его геополитических устремлений, а на это он не решится и это не входит в геополитические устремления казахского руководства, совпадающие с американскими, в конечном счете;

— исторически ориентировано на Россию и всегда делает то, что и ее “бывшая” метрополия: не вводит войска в Киргизию Россия, не вводит войска туда и Казахстан;

— сознает, что в случае разрастания межэтнического конфликта в ЦА, в Казахстан хлынет 2 миллиона беженцев-казахов и еще столько же неказахов, а его нищая страна всего лишь с десятком олигархов такие проблемы решить не сможет;

— отдает себе отчет в том, что Казахстан тоже полон острейших социальных, классовых, национальных противоречий, беден несусветно, покой в стране держится на “честном слове” и крупномасштабного военного конфликта она попросту не выдержит и развалится с помощью дяди Сэма вновь на три жуза.

И последняя причина не участия казахов в киргизско-узбекском этническом конфликте: казахи всегда умели “держать” свои “носы по ветру”: уж лучше завтра вместе с американцами “победоносно”, как в Ираке, воевать иранцев и китайцев, чем, как их предок Кенесары, получать “по башке” от киргизов.

Но все это причины временные и не ломают общей геополитической динамики США. Пока.

Следствия межэтнического конфликта на юге Киргизии

В результате межэтнического конфликта на Юге Киргизии возможны следующие следствия:

— приход к власти проамериканского правительства;

— исход из страны не киргизского населения, включая и русское население;

— развал экономики;

— политическая нестабильность;

— тотальная коррумпированность власти;

— падение жизненного уровня, дальнейшая маргинализация населения, высокий уровень миграции;

— перманентные кровавые перевороты и возможная гражданская война между Севером и Югом;

— распад страны, гибель киргизской государственности и введение в страну миротворческих сил ООН.

В итоге, Кыргызстан, как и Афганистан, окончательно попадет в разряд “несостоявшихся государств”.

Уроки Оша для Казахстана

Урок 1-й: В силу слабой стратифицированности и отсутствия в стране гражданского общества Казахстан также подвержен сценариям государственных переворотов и таких ее пролонгаций как межэтнические конфликты по киргизскому образцу.

Урок 2-й: Политическая и экономическая ситуация в Казахстане в действительности хуже, чем в Киргизии и поэтому в нашей стране есть все предпосылки для более масштабных и неизмеримо более кровавых государственных переворотов и межэтнических столкновений.

Урок 3-й и главный: В силу особенности этнического состава нашей страны, главное межэтническое противоречие проходит по линии взаимоотношений казахского и русского населения и это является основанием для бонапартистской политики казахских властей.

В Киргизии, главное межэтническое противоречие проходит по линии взаимоотношений киргизского и узбекского населения, и именно это историческое обстоятельство явилось основанием для бонапартистской политики киргизских властей.

Казахской оппозиции нужно “зарубить на носу”, что Казахстан – русское государство, в своей глубокой сущности, он организован русскими, и именно русский народ его структурирует. Уедут русские, и Казахстан развалится в одночасье, как “карточный домик”. Как и Кыргызстан.

Если казахстанская оппозиция сможет предотвратить развитие ситуации в РК по киргизскому сценарию и США не удастся стравить казахов и русских, то остальные народы мы легко удержим в рамках межнационального мира и согласия.

И тогда Казахстан не попадет в разряд “несостоявшихся государств” и останется жить в веках!

Да будет так!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена