2012: все уйдут на фронты Третьей мировой?

Марат Шибутов: “Страна добрых, толерантных хоббитов, а война за кольцо уже началась”

“Проблемы начнутся уже в 2012 году, а в 2013-2014 годах – эскалация”, – прогнозирует Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан. Прочитанная им в КИПРе (Клуб Института политических решений) публичная лекция называлась “Прогнозы. Большая война – 2012: что стоит за предупреждением Неннера”.

Вообще-то Марат Шибутов немного “успокоил”. Третья мировая война – это не танки и пехота в защитных костюмах, атакующая на фоне ядерных “грибов” (хотя никакой страховки от локального применения ядерного оружия нет). Она будет протекать в форме локальных и гражданских войн, голода, террористической активности, переворотов, этнических чисток, сбоев в поставках стратегических товаров и тому подобных вещей. Правда, павшим на такой войне от этого не легче.

Чарльз Неннер – это бывший технический аналитик Goldman Sachs, а ныне возглавляет собственный исследовательский центр. Г-н Неннер спрогнозировал крах фондового и жилищного рынка за два года до банкротства Lehman Brothers. По его мнению, в самом конце 2012 года должен состоятся рекордный обвал Индекса Доу Джонса – он опустится до уровня 5000.

Само падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) дождаться максимального подъема Индекса (до 13000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.

Массовый обвал всех финансовых активов (акции, облигации, фьючерсы). Этот процесс начнется в 2012 году и будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, согласно мнению эксперта, станет смена циклов – “война” и “мир”. То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Г-н Неннер предлагает бежать от доллара и вообще валют, вкладываться в сырье и драгоценные металлы.

Итак, кто бедует воевать? Марат Шибутов разделил группировки следующим образом: Англосаксы (США, Содружество); Евросоюз (Франция, Германия); Исламский мир (Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Индонезия, Бангладеш); Япония; Китай; Россия и союзники.

Если ориентироваться на военные бюджеты, то у США он составляет $636 млрд. У таких союзников американцев, как Канада – $18,7 млрд, Австралия – $24,8 млрд. В Евросоюзе у Франции – $59,6 млрд, а у Германии – $45,2 млрд. Лектор заметил, что хоть Россия и постоянно плачется, будто у нее ничего нет, в реальности на оборону уходит $58,7 млрд, что является вполне приличной суммой. У Японии – $54,5 млрд, а у Ирана – $6,3 млрд.

Признаки и причины мировых войн следующие: неравноправная система международных отношений; общий кризис социальных отношений; территориальные претензии; рост численности населения; рост требований групп стран; сложная финансовая ситуация.

Если конкретно по Первой мировой войне, то ее вызвали: обеспокоенность ростом сил Германии; соперничество за африканские колонии; соперничество за влияние на Балканах; стремительное ослабление Турции (“всякий раз, когда кто-то слабеет, на его имущество появляются претенденты”); стремление Франции взять реванш за поражение в войне с Пруссией 1870-71 гг.; претензии Германии на вхождение в состав глобальных лидеров.

Вторая мировая война имела уже несколько иные исходники: унижение Германии Версальско-Вашингтонской системой; опасность распространения коммунизма из СССР; стремление США ослабить Францию и Великобританию; территориальные претензии внутри Европы; Великая депрессия.

Холодную войну лектор не рассматривает как Третью мировую, поскольку развал Советского Союза и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) был неожиданностью для США. Американцы рассчитывали еще где-то на 20 лет противостояния. К тому же и после поражения в Холодной войне у Москвы остался мощный ядерный потенциал.

Причины Третьей мировой войны: мировой экономический кризис; демографический рост стран третьего мира и спад рождаемости развитых стран; рост влияния Китая и его экономическая экспансия; снижение количества доступных природных ресурсов; рост агрессии, амбиций и населения исламских стран.

Г-н Шибутов привел такие цифры. Операция “Буря в пустыне” обошлась победителям в $80 млрд. Вторжение в Ирак в 2003 году – $35 млрд. А вот оккупация Афганистана стоит $100 млрд в год. “Вывод: дорого стоит не война, дорого стоит оккупация”, – подчеркнул лектор.

“Прямое военное столкновение между ведущими игроками невозможно”, – считает Марат Шибутов, поскольку это означает конец для человечества. С другой стороны, возможность применения ядерного оружия имеется. “Новая военная доктрина России предусматривает превентивный ядерный удар по агрессору, вне зависимости есть ли у него ядерное оружие или нет”.

В разделе “Боевые действия в настоящее время” докладчик указал следующее: свержение арабских социалистических режимов; помехи на международных морских путях (сомалийские пираты); инфляция; выбивание китайских компаний из Африки (после раздела Судана на два государства многомиллиардные инвестиции Пекина оказались потерянными); снижение поддержки Израиля со стороны США; снижение устойчивости поставок в Европу; расширение зависимых территорий Евросоюза (попытки).

Противодействие Китаю протекает по следующим направлениям: свержение режимов, лояльных Пекину или разделение государств (Ливия, Судан); контроль международных морских путей – Ормузский, Малаккский, Баб-эль-Мандебский проливы, Суэцкий канал (“сейчас китайцы строят большое количество нефтехранилищ, чтобы иметь хотя бы трехмесячный запас – 50% китайской нефти составляет импорт”); эскалация напряженности в самом Китае – терроризм, поставки наркотиков, сепаратизм.

Ситуацию с созданием Халифата г-н Шибутов называет искусственно ускоряемой. То есть вместо того, чтобы созреть естественным путем, события нарочно форсируются. Как итог, разнородный Халифат уничтожит сам себя и затем станет колонией.

Основные фазы Третьей мировой войны в Азии следующие. 2010-2011 годы – прощупывание устойчивости режимов Северной Африки и Ближнего Востока. 2012-2014 годы – эскалация насилия в Афганистане, попытки расшатать стабильность режимов Средней Азии и Казахстана. 2014 год и далее – переход в стадию гражданских войн и сепаратизма.

Лектор отметил, что насчет России есть два сценария развития стратегического партнерства. Одно с США (доминирует политический аспект), другое с Евросоюзом (экономический приоритет). “При втором сценарии США будут бить по СНГ, создавая вокруг России “пояс нестабильности”.

Причины конфликтов в нашем регионе: перенаселение при деиндустриализации; мощные социальные противоречия; этнические противоречия; территориальные претензии и анклавы; нехватка воды; коррупция и недееспособность правительств; противодействие интересам Китая в регионе; рост численности отдельных этносов.

Сами конфликты в регионе таковы. Узбекистан – Таджикистан (вододеление, Самарканд и Бухара, диаспора таджиков в Узбекистане). Узбекистан – Кыргызстан (этнический конфликт, перенаселение в Ферганской долине, вододеление). Туркменистан – китайское присутствие на месторождении Южный Йолотань. Азребайджан/Туркменистн против России – прокладка транскаспийских трубопроводов. Ферганская долина – общее перенаселение. Горный Бадахшан – создание исмаилитского государства, перекрывание дороги из Китая в Пакистан. Все против Афганистана и террористических организаций.

Конкретно казахстанские проблемы по Марату Шибутову следующие. Отсутствие Концепции внешней политики и новой Концепции национальной безопасности. Небольшой военный бюджет (одинаков с узбекским). Открытая граница. Ментальный запрет общества и элиты на применение силы. Культивирование пацифизма. Неправильные ориентиры в национальной и религиозной политике (“функционеры указывают на опасности свидетелей Иеговы и Церкви Грэйс, а взрывают у нас ваххабиты”). Транспортная разорванность Казахстана на отдельные куски (“одна диверсионная группа может перекрыть сообщение Астаны с Алматы”). Толерантность к нелегальным мигрантам (“их у нас от 700 тыс. до 1 млн; неизвестно, как они поведут себя в случае чего. Могут поднять восстание? – Возможно. Смогут с ним справиться? – Вряд ли”). “Страна добрых, толерантных хоббитов, а война за кольцо уже началась”, – указал лектор.

“Градус конфликтности Таджикистана и Узбекистана повышается, а градус контролируемости Кыргызстаном своей территории понижается. В какой-то момент они могут пересечься”, – обратил внимание г-н Шибутов. “Настоящие проблемы мирового финансового кризиса не решены, – подчеркнул он. – Нефть уже в этом году может подорожать до $150 за баррель, в следующем – $180”.

По отношению к вооруженным силам Казахстана лектор настроен скептически: “Опыт показывает, что мы, наверное, ничего не сможем сделать”.

Марат Шибутов признал, что поднятая им тема “для Казахстана не мейн-стримная. У нас господствует установка “все будет хорошо”. С другой стороны, он заметил, что на экономический форум в Астану приехали шесть нобелевских лауреатов, и ни с одним из них местные СМИ не сделали интервью. По этому индикатору можно судить относительно общей востребованности интеллектуального продукта в стране.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена