Виталий Волков: “Материк с одним образом мысли и материк талибского типа”

Аркадий Дубнов: “Искаженное представление элит будто можно сохранить как есть то, что имеется сейчас – это ошибка”

“Насилье – в сущности людей, насилием богат наш свет;
И люди только от нужды не нанесут соседям вред”.

Ас-Самарканди

“Астана пользуется поддержкой от Запада за борьбу с терроризмом. Если скажут “вы нам больше не нужны, мы договорились” – это будет иметь последствия”, – акцентировал Виталий Волков, обозреватель радио “Немецкая волна”, эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии, на пресс-конференции в Алматы. Неудача западного представления о том, как решать вопрос в Афганистане, дает основания для гипотезы “поделить карту мира с Аль-Каидой”.

“По тем источникам, с которыми мне приходится работать, ИДУ (Исламское движение Узбекистана) – головная организация по “работе” с Центральной Азией (включая Казахстан). Сейчас они участвуют в операции “Вад” – уничтожение лояльных Хамиду Карзаю чиновников, потом Киргизия. Но основная цель: Узбекистан и российский Кавказ, – сообщил о текущей региональной обстановке с экстремизмом Виталий Волков. – Казахстан “идушниками” воспринимался как база отдыха (“резервная территория” – отлежаться, легализоваться). Активизация экстремистов в Казахстане – неожиданность для экспертов. Они полагали, что Казахстан останется “резервной базой” пока не рухнет Узбекистан”.

Возможно, события в республике связаны с автономными действиями ячеек Аль-Каиды, поскольку данная сеть подразумевает широкий уровень самостоятельности. Другая версия связана с вероятным изменением стратегии в ИДУ. “Пока точно вам сказать с чем это связано я не могу”, – откровенно признался г-н Волков. Само Исламское движение Узбекистана помимо религиозного имеет еще и националистическое крыло.

“Мы вступаем во время, которое очень похоже на то, что было 100 лет назад между началом Первой Мировой войной и Февральской революцией в России, – отметил Аркадий Дубнов, политический обозреватель газеты “Московские новости”. – Люди ищут справедливости. Пожары и беспорядки в Париже и Лондоне, норвежский ужас – это попытки ответить на вызовы справедливости”. “Искаженное представление элит будто можно сохранить как есть то, что имеется сейчас – это ошибка, – считает г-н Дубнов. – Простых ответов нет ни у тех, кто взрывает, ни у тех, кто защищается от взрывов”.

В ходе пресс-конференции Виталий Волков обратил внимание на такой момент: “Когда государства существуют вне глубоких идей, люди эти идеи ищут”. “В Казахстане, возможно, роль играют не только религиозные, но и сепаратистские факторы” – это уже комментарий по событиям в Актюбинской области. Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, также выступавший в качестве спикера встречи, заметил: “За деньги ничего невозможно сделать. За идею – да”.

Журналисты высказали озабоченность тем, что ситуацию с экстремистами власть будет использовать для подавления гражданских свобод и свободы слова в частности. “К сожалению, власти и невласти всегда будут использовать любые факторы себе на пользу, – ответил на это г-н Волков. – Постарайтесь разделять целесообразность и манипулирование”. “У вас все-таки “воздух” есть. В Туркмении практически нет”, – добавил он позже.

В серии вопросов германскому эксперту был и такой: “Лучше казахский национализм или арабский ваххабизм?”“Это две руки одного дьявола. Надо искать третье”, – ответил Виталий Волков.

“Американцы сами не знают, уйдут они или останутся в Афганистане”, – заметил Аркадий Дубнов. Никогда нельзя точно предугадать, что именно станет детонатором. В Кабуле 19 августа произошло поразительное по своей дерзости нападение на здание “Британского совета”, которое талибы рассматривают как штаб-квартиру резидентуры Ми-6. Ворвавшиеся шесть человек были в костюмах и галстуках (не в чалмах и пуштунских беретах) и заявили, что “19 августа – День независимости Афганистана” (в 1919 году Кабул добился суверенитета от Великобритании).

“Оранжевая революция в Киргизии была и оказала сильное влияние на Казахстан”, – подчеркнул г-н Волков. “Первая “оранжевая” революция в Центральной Азии произошла в декабре 1986 года”, – считает г-н Дубнов.

Виталий Волков акцентировал внимание на том, что очень важно как люди понимают свободу и справедливость: “Свобода – это не обязательно свобода от обстоятельств, свобода – это возможность быть причастным к чему-то важному”. В Кандагаре население обращается к талибам за справедливостью. “Он победил коррупцию – что есть у вас ему противопоставить?” – задал он естественный вопрос. В свете возможных сценариев Казахстан может предельно быстро стать пограничным государством материка с одним образом мысли напротив “материка талибского типа”.

Пресс-конференция имела два сюжета. Второй был посвящен презентации книги Виталия Волкова “Туркменка”, потому что этот человек еще и писатель. “Художественных вещей про одну из самых закрытых стран в мире пока не было”, – заметил по данному поводу Аркадий Дубнов. Кстати, когда по ходу мероприятия кто-то из журналистов обронил фразу “с Туркменистаном все ясно”, то г-н Дубнов заметил: “Я так не считаю. Просто надо жить долго”.

В сюжетной линии романа связаны западный правозащитник и туркменская журналистка. “Любого именитого правозащитника могут использовать. Как выкрутиться из всего этого и сохранить достоинство?” – так сформулировал проблему сам писатель.

Неизбежно был поднят вопрос о самих западных правозащитниках. Ведь для граждан Запада они проводники и защитники ценностей свободного мира, для спецслужб центральноазиатских государств – шпионы. Для политически активных местных граждан – что-то вроде инородного радиобуя (вроде бы и вреда никакого, но и пользы очень мало). На это г-н Волков ответил, что “западные правозащитники разные”. Одни – шпионы, другие руководствуются принципами и честно выполняют свою миссию, например – помощь детям из социально уязвимых слоев общества.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена