Слабые пираты, суровый техосмотр и затяжные холода

В Зоне Казнет-внимания

“В судьбе нет случайностей; человек скорее создает
нежели встречает свою судьбу”.

Лев Толстой

На уходящей неделе вступили в силу поправки в законодательство о защите интеллектуальной собственности. Поскольку речь идет о наказаниях, включающих сроки лишения свободы, все торрент-трекеры Казнета очень быстро самоликвидировались. Разумеется, возродиться к жизни для них не проблема – как-никак виртуальное пространство, но выжидательная пауза однозначно взята. Никто из пиратов не хочет испытывать судьбу и первым протаптывать дорожку на скамью подсудимых.

Понятие “пират” вообще сильно изменилось за последние годы. Раньше это были лица, которые отбирали чужое. Теперь это люди, которые делятся чужим. Сила казнетовских пиратов оказалась на удивление бессильной. Когда аналогичные нормы вступили в законную силу на Украине, то хакеры тут же обвалили сайты канцелярии президента, министерства обороны, СБУ (Служба безопасности Украины) и по Сети пошла гулять конфиденциальная и секретная информация. Правительство отреагировало на происходящее оперативно: закон был отменен и отправлен на доработку. В общем, как свидетельствует практика, слабость гражданского общества в Казахстане распространяется и на организованные пиратские круги.

Что касается неорганизованных пиратов, то они с 1-го февраля никуда не делись. Внутренний трафик “Казахтелекома” упал в семь раз, но поток в целом заметно не ослаб – пользователи пошли за интересным и бесплатным контентом на внешние ресурсы. Трудно поддерживать в рабочем состоянии закон, который нарушает примерно столько же граждан, сколько имеет доступ в Интернет. Правда, одно утешение имеется. Рекламные деньги, которые текли на казнетовские торрент-трекеры, будут перераспределены между другими игроками данного сегмента Всемирной паутины. В общем, деньги не пропадут – они перераспределятся. Поэтому создавайте свой контент и будет вам счастье.

Ширится стон и вопль на тему техосмотра-2012. Люди подозревают власть в очередном заговоре против народа. Массовый обыватель давно не верит в то, что государство печется об его благе. Порой привычка думать о власти хуже, чем она есть на самом деле, приводит к курьезам. Но в целом данный подход методологически правильный и подтвержденный эмпирически. Никто из автовладельцев не верит, что вступившее в силу ужесточение технических требований продиктовано соображениями безопасности на дорогах. Интернет-пользователи убеждены: “большие люди” освобождают дороги от машин бедняков, чтобы им было комфортнее на трассах. Попутно обогащаются аффилированные с властью СТО и сервисные центры.

В полемике по техосмотру все признают, что угроза развалившейся по ходу движения машины реальна и с ней надо что-то делать. Но когда претензии предъявляются к сколу на бампере, или требуется наличие исправных замков и противоугонной системы от автовладельца, который один живет на буранном полустанке, а соседствующие с ним волки машины угонять явно не будут – возникают естественные вопросы.

Техосмотр сразу приобрел социально-классовое измерение. Вполне возможно, что за какие-то моменты власть и богатые обвиняются несправедливо, но общественное настроение так глубоко копать не может. Там вопросы ставятся просто: кто сделал, чтобы людям стало хуже? Кто от этого выигрывает? Государству рекомендуют не создавать себе очередную головную боль на ровном месте, поскольку общество и так озлоблено безработицей, ростом цен, коррупцией и бессилием что-нибудь изменить к лучшему.

Интернет-рассылка кипит в связи с подавлением руководства и активистов незарегистрированной партии “Алга!”, “Халык майданы” и медиа-ресурсов Мухтара Аблязова. В ответ идут публикации, что не надо было им на деньги беглого преступника и в согласии с установками из Вашингтонского обкома раскачивать лодку. Раскачивающие лодку и сочувствующие им несмотря на весь поток репрессий явно в задоре, незатейливо радуются, что “крыс” на лодке тошнит и обещают очередной Жанаозен, арабскую весну и близкие кары с элементами сексуального насилия. В ответ звучит “не дождетесь”, но противная сторона стоит на своем, ибо за них играет биология (любые лидеры рано или поздно умирают).

Погода за окнами Интернет-пользователей из сектора Казнета никак не соответствует рассказам о всемирном потеплении. Кто-то пишет, что такие холодные зимы – это обратная сторона глобального потепления, но массовый пользователь такой взаимосвязи не понимает. Вот если бы под Таразом стали вызревать бананы – тогда бы все укладывалось в логическую цепочку.

В Астане проходит акция “Переживи три месяца зимы и получи четвертый в подарок”. Снова звучат обвинения в адрес “Казгидромета” за то, что он завышает температурные показатели по Астане (прибавляет тепла) и занижает по Алматы (убавляет тепло). В ответ недоуменные комменты от других пользователей, ведь сколько столице дополнительных градусов Цельсия не рисуй, там все равно теплее, чем в старой столице не станет.

Продолжается противостояние по линии “Алматы – остальная провинция”. Пользователи из глубинки обвиняют алматинцев в изнеженности и в том, что те постоянно ноют и жалуются, хотя по сравнению с провинцией во всех отношениях живут в раю. Алматинцы не верят, что выкладываемые в сети сюжеты про Актюбинск и Уштобинское акимство правда, потому что в “изнеженное” сознание весь этот беспредел не укладывается. В общем, нахождение в одном Казнете пока не приводит к усилению пользовательской однородности в восприятии объективной и виртуальной реальности.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена