Игра миллионов и игра на миллионы

Сможет ли Адильбек Джаксыбеков очистить казахстанский футбол от скверны?

Через несколько дней в нашей стране начнется новый футбольный сезон. Зимний перерыв был довольно богатым на события. Не в плане тренерских рокировок и массовой смены команд игроками – к этому мы уже привыкли. Речь идет о фактах и явлениях, имеющих отношение в целом к организации чемпионата страны, а также к его восприятию болельщицким и экспертным сообществом.

Президент, генсек и прочие

Сначала это самое сообщество было взбудоражено решением исполкома Федерации футбола Казахстана – ФФК увеличить число команд в премьер-лиге с 12 до 14 (ради сохранения в ней места для алматинского “Кайрата”) и соответственно переформатировать систему проведения чемпионата – причем, в нарушение действующего регламента. Затем только-только назначенный вместо Михаила Гурмана директором Национальной футбольной лиги (НФЛ) – подразделения, отвечающего за проведение первенства страны, – Каныш Аубакиров неожиданно был “выведен за штат ФФК”, и его место занял другой человек. Наконец, недавно были обнародованы рейтинг Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) и результаты исследования, проведенного Международной ассоциацией профессиональных футболистов (FIFPro). Если верить IFFHS, первенство Казахстана занимает лишь 45-е место среди 48 национальных чемпионатов европейского континента, а согласно данным FIFPro, наш футбол серьезно поражен такими недугами, как договорные матчи и нарушение прав игроков. Наверное, можно подвергнуть сомнению методы проведения опроса, степень его репрезентативности и достоверность обнародованных цифр, что и попыталась сделать ФФК, но наличие подобных “язв” ни для кого не является секретом. Как и то, что функционеры федерации взяли за правило вмешиваться в кадровую политику футбольных клубов (назначение главных тренеров, трансферы игроков), преследуя при этом свои интересы.

Словом, репутация национального чемпионата давно и сильно подмочена, и за последние годы особых сдвигов к лучшему не произошло. Главу ФФК Адильбека Джаксыбекова это не может не беспокоить – смею надеяться, что нынешний министр обороны, являясь довольно “весовым” политиком и владея, по некоторым данным, 70-процентной долей в огромной корпорации “Цесна”, согласился возглавить федерацию, исходя не из каких-то меркантильных или карьерных соображений, а из искреннего желания навести порядок в казахстанском футболе. Возможно, именно этим желанием было продиктовано решение назначить директором НФЛ и по совместительству первым вице-президентом ФФК (такая должность в уставе федерации ранее не была предусмотрена) Аубакирова. Здесь, вероятнее всего, просматривалась следующая логика.

Да, Аубакиров раньше был связан с игрой миллионов, как еще называют этот вид спорта, больше на любительском уровне (основал спортивный комплекс “Футбол-лэнд” с несколькими искусственными полями, спонсировал детско-юношеские турниры), он не знает “кухню” премьер-лиги и профессиональных футбольных клубов в той степени, в какой знает их возглавлявший НФЛ до него Михаил Гурман. Но управленческого опыта ему не занимать, он финансово самодостаточен (имеет свой бизнес), а главное – значительно более самостоятелен в принятии решений, чем его предшественник, а потому мог, освоившись в должности директора НФЛ, проводить независимую политику, отвечая за нее только перед самим Джаксыбековым. Придание же ему статуса еще и первого вице-президента (ради этого глава ФФК даже пошел на нарушение устава организации, не созвав ни конференцию, ни заседание исполкома) могло означать, что в его лице создается противовес генеральному секретарю Саяну Хамитжанову, который, если верить утверждениям многих специалистов, фактически “рулит” всем казахстанским футболом.

Видимо, появление серьезного соперника и первые его шаги были очень болезненно восприняты генсеком, который увидел в этом посягательство на свои позиции. Мы не можем знать, что на самом деле произошло в “закулисье” футбольной власти, но факт остается фактом: Аубакиров, не проработав даже месяца, оставил свой пост. А мотив, указанный в официальном пресс-релизе федерации, – “в связи с серьезной загруженностью в нескольких важных государственных проектах” – вряд ли стоит принимать на веру.

Означает ли случившееся, что генсек может праздновать победу? Или же мы были свидетелями лишь первого акта, за которым последуют и смена декораций, и новые неожиданные повороты сюжета? Тем более, что в среде футбольной общественности существует хотя и разрозненная, боязливая, но все же внушительная в количественном отношении оппозиция Хамитжанову, и эти люди, если вдруг спросят их мнение, наверняка станут на сторону его конкурента. Однако окончательное слово в любом случае будет принадлежать Джаксыбекову.

А новым директором НФЛ стал Олжас Абраев. Ничего плохого про него сказать не могу, но назначение на эту ответственную должность 27-летнего человека, не обладающего должным опытом (футбольным, административным, чисто житейским) и не имеющего “веса” и влияния, не могло не насторожить. Не станет ли он марионеткой в руках другого, гораздо более могущественного персонажа?

Федерация и автономия

Впрочем, о персоналиях можно было бы и не говорить, если бы в Казахстане существовала цивилизованная система проведения национального чемпионата

В чем суть проблемы? НФЛ, как и департамент судейства и инспектирования, является всего лишь одним из подразделений ФФК, точнее даже аппарата федерации, и, скажем, тот же генсек имеет всю полноту власти над ней. Потому-то негодующие голоса болельщиков относительно того, что одни команды “тащат за уши”, а другие, напротив, “топят”, по поводу предвзятости футбольных арбитров, сохраняющейся практики “странных” матчей, проникновения в наш чемпионат игроков с липовыми казахстанскими паспортами и т.д. и т.п. направлены в адрес руководства федерации. Хотя, будем справедливы, инициаторами и исполнителями подобных безобразий нередко становятся сами клубы и представители судейского корпуса.

Так вот, ФФК могла бы снять с себя все эти обвинения, если бы пошла на тот шаг, который уже сделан не только в ведущих футбольных державах, но и в ряде стран СНГ: России, Украине, Узбекистане. Речь идет о делегировании полномочий по проведению национального чемпионата отдельной структуре (назовем ее условно Казахстанской профессиональной футбольной лигой – КПФЛ), которая, являясь юридическим лицом со своим бюджетом и собственным менеджментом, будет связана с ФФК договорными отношениями. То есть это своего рода автономное образование.

Механизм создания такой структуры уже известен и опробован в других странах, так что ничего нового изобретать не надо. В общих чертах он сводится к следующему. Руководители клубов премьер-лиги собираются, вырабатывают единые для всех “правила игры” (устав, регламент, взносы в бюджет лиги, соблюдение принципов “фэйр-плэй”, дисциплинарные санкции и т.д.) и назначают (нанимают) исполнительного директора КПФЛ, который отвечает перед всеми ними как соучредителями в равной степени. Также привлекается необходимое количество сотрудников. КПФЛ должна иметь самостоятельность во всем, что касается оперативного руководства проведением первенства, в том числе и в подборе арбитров для обслуживания матчей.

Конечно, создание такой лиги не является гарантией того, что мы полностью избавимся от “родимых пятен” в нашем футболе, но процесс очищения должен пойти намного быстрее. Прежде всего, потому, что борьба с негативными явлениями будет вестись внутри самой КПФЛ – в силу принципов ее жизнедеятельности. Попробую объяснить.

Допустим, появились серьезные подозрения по поводу того, что каким-то клубам искусственно расчищают путь к медалям или к спасению от вылета из премьер-лиги, что отдельные участники первенства заранее “расписывают” матчи, подкупают арбитров, используют незаконные методы комплектования. В любом из этих случаев обязательно пострадают остальные команды, соперничающие с ними в чемпионате. И тогда эти пострадавшие могут инициировать разбирательство, ведь задеты их интересы – спортивные, финансовые. Причем требовать восстановления справедливости они будут не от вышестоящей ФФК, как сейчас, а от директора КПФЛ, которого они же сами и наняли, и от других клубов – соучредителей лиги. А это, как вы понимаете, далеко не одно и то же.

Безусловно, передавая новой структуре полномочия по организации чемпионата, ФФК вправе и даже обязана обговорить условия, выполнение которых необходимо с точки зрения интересов казахстанского футбола в целом. В частности, это ограничения по количеству “легионеров”, квоты в составах для молодых казахстанских игроков, “окна” в календаре для УТС и матчей сборных, наличие в каждом клубе групп подготовки разных возрастов и т.д. А еще необходимо предусмотреть санкции на случай несоблюдения данных требований. В этом смысле у ФФК рычагов более чем достаточно – согласно Закону РК “О физической культуре и спорте”, а также уставам ФИФА и УЕФА она является единственной в стране организацией, уполномоченной осуществлять в полном объеме руководство казахстанским футболом и представлять его интересы во всех международных структурах.

Что касается финансовой составляющей, то здесь особых проблем не должно возникнуть, так как в казахстанском клубном футболе крутятся большие деньги (в этом плане на пространстве СНГ он уступает только российскому и украинскому), бюджеты каждого из участников премьер-лиги колеблются от 500-700 миллионов до полутора-двух миллиардов тенге. В нынешнем году заявочный взнос для участия в первенстве увеличен до 32 миллионов тенге (в прошлом было 25 миллионов). В общей сложности поступления от 14 клубов составят почти 450 миллионов тенге, или более трех миллионов долларов. Как показывают расчеты, даже половины этой суммы вполне хватит на покрытие всех расходов лиги, главными из которых будут оплата труда судей и инспекторов плюс содержание штата КПФЛ (зарплата, аренда помещений и т.д.). А остальная половина, так уж быть, пусть идет в распоряжение ФФК – эти деньги можно будет рассматривать и как вклад клубов в развитие отечественного футбола, и как своего рода откупные за уход от “крепостной зависимости”. Кстати, сегодня взносы участников чемпионата Казахстана составляют добрую треть годового бюджета ФФК, но при этом они лишены возможности участвовать в управлении национальным первенством. Где здесь справедливость?

При предлагаемом варианте распределения зон ответственности сама федерация сосредоточилась бы на других, не менее важных направлениях работы. Это развитие детско-юношеского и массового футбола; создание его инфраструктуры; взаимодействие в этих целях с государственными органами и привлечение спонсоров; подготовка тренерских кадров; обеспечение условий для сборных команд Казахстана; продвижение отечественного футбола как телевизионного “продукта” и в целом его популяризация.

Но топ-менеджмент ФФК как клещ вцепился в национальный чемпионат и не хочет делиться ни с кем полномочиями по его проведению – а, если называть вещи своими именами, возможностью контролировать все и вся, “казнить” одних и “миловать” других, влиять на денежные (в общей сложности миллиарды тенге) и людские (сотни футболистов, десятки тренеров) потоки. Руководителям же клубов не хватает ни решимости, ни корпоративной солидарности, чтобы выступить единым фронтом, как это сделали в свое время их российские, а затем украинские коллеги (в Узбекистане ПФЛУ была создана по инициативе руководства самой федерации). Впрочем, что с них взять – многие из этих фигур являются временщиками, которые думают больше о том, как бы подольше удержаться в своих креслах и по максимуму “освоить” финансовые средства, выделенные из местных бюджетов. А ситуации, когда если не все, то хотя бы большинство казахстанских клубов станут частными (как во многих других странах), придется ждать долго.

Так что в наших условиях создание КПФЛ зависит от воли только одного человека – президента ФФК Адильбека Джаксыбекова. Решится ли он оторвать своих ближайших подчиненных от такого лакомого куска, как премьер-лига?

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена