Это повторится лишь через 105 лет!

К статье рисунок – он у меня не выходит, поэтому вытащи его из оригинального текста, кот. здесь же.

2012 год хотя и не слишком богат особо выдающимися астрономическими событиями, но все же произошло недавно кольцевое солнечное затмение, Луна в полнолуние казалась немного больше, чем обычно, а главное, нам вообще в этом году обещан “конец света”, что уже несколько лет и всерьез и не очень обсуждается в прессе, в том числе и пресловутый “парад планет”, назначенный на 12 декабря 2012 года. Ну, с “концом света” вроде бы разобрались. Календарь майя, как оказалось, тут ни при чем. Мифическая планета Нибиру, якобы угрожающая Земле, никем из астрономов не обнаружена, ее просто не существует. А парада планет тоже не будет – в обещанное время все они будут находиться в разных точках своих орбит, а вовсе не на одной прямой с Землей и Солнцем. Хотя даже если бы такой парад состоялся, никакого влияния на нашу планету он бы не оказал – расстояния между планетами слишком велики, чтобы они могли как-то воздействовать на земные погодные и другие процессы.

Зато 6 июня нам посчастливится увидеть редчайшее астрономическое событие: на фоне солнечного диска будет виден силуэт второй планеты солнечной системы – Венеры. Правда, 8 лет назад, 8 июня 2004 года тоже происходило такое событие, но следующее состоится только через 105 лет – в 2117 году. К сожалению, наша страна не всегда удачно попадает в полосу наиболее благоприятных условий наблюдения тех или иных кратковременных астрономических явлений – затмений Солнца и Луны, интенсивных метеорных дождей. На сей раз, мы сможем увидеть прохождение Венеры, но не с самого начала – Солнце взойдет, когда Венера уже будет проектироваться на его диск. Начало прохождения будет в 4 часа 11 минут по времени Астаны и Алматы, середина – в 7 ч.34 м., и сойдет Венера с солнечного диска в 10 ч.56 м. Восход Солнца будет всего часом позже, чем начнется прохождение, так что и у нас это событие можно будет наблюдать в течение нескольких часов. В конце события даже между первым касанием диском планеты края солнечного диска и полным сходом Венеры с него пройдет около 17-18 минут, так что за это время можно сделать немало наиболее интересных снимков, используя цифровые фотоаппараты или веб-камеры.

Разумеется, ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце незащищенным глазом – только через темное стекло или проектируя его изображение через бинокль или астрономическую трубу на экран. Угловой диаметр диска Венеры достаточно велик – чуть менее одной тридцатой диаметра солнечного диска, так что люди с хорошим зрением через темное стекло смогут увидеть черную точку на Солнце и без оптических приборов.

В 1761 году М.В.Ломоносов, наблюдая это явление в телескоп, заметил, что когда силуэт Венеры приблизился к краю солнечного диска, вокруг планеты появился светлый ободок. Из этого гениальный ученый сделал правильный вывод, что Венера “…окружена атмосферою, таковой, лишь бы не большею, какова обливается вокруг шара земного…”. В нынешнее время, конечно, доказывать существование у Венеры мощной атмосферы уже нет необходимости, так как на планете побывал не одни космический аппарат.

Зато сейчас прохождение Венеры представляет особый интерес для астрономов в связи с открытиями планет около других звезд. Одним из наиболее эффективных методов поиска экзопланет стали измерения яркости звезд и выявление крайне слабых, но закономерных уменьшений этой яркости при прохождении планеты перед звездой. При этом астрономам удается даже в некоторых случаях обнаруживать атмосферу у планеты и определять ее химический состав. Солнце и Венера предоставляют нам 6 июня возможность такого эксперимента в нашей планетной системе, к сожалению – уникального и неповторимого.

С давними прохождениями Венеры связаны были и довольно драматические события.

В 18 веке наблюдения прохождения Венеры по решению Парижской Академии наук были специально организованы на ряде обсерваторий, чтобы использовать их для уточнения расстояния Земли от Солнца. Методика исследований была предложена еще в 17 веке и требовала проведения наблюдений из пунктов, расположенных на разных широтах. Поэтому один французский астроном Г.Лежантиль отправился в Индию для наблюдения прохождения Венеры в 1761 г. Однако в Индию попасть он не смог, так как англичане в это время захватили там французский форт. С корабля же провести точные наблюдения не удалось. Тогда Лежантиль, попутешествовав по островам, решил остаться и даже построил в Индии обсерваторию, чтобы дождаться следующего прохождения через 8 лет. Увы, и тут ему не повезло: из-за облачной погоды он не смог пронаблюдать и это. Потом он подхватил лихорадку и еще долго оставался вдали от родины А по возвращении его ожидали только неприятности: радиосвязи же и Интернета в те времена не было и Лежантиля уже посчитали умершим, должность его в обсерватории была занята другим, жена снова вышла замуж, имение поделили родственники. Но… история астрономии хранит немало подвигов такого рода, совершавшихся исключительно ради науки и без всякой корысти… Вспомним хотя бы, как в трагические первые месяцы войны в 1941 году в Алма-Ату все же приехали экспедиции астрономов, чтобы, несмотря на крайне тяжелые жизненные условия, пронаблюдать полное солнечное затмение.

Остается пожелать хорошей погоды и удачи всем, кто захочет увидеть это прохождение Венеры по диску Солнца, не дожидаясь следующего!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена