Геополитические подвижки на полюсе импотенции

Американская “крыша” Узбекистану меняет статус-кво в Центральной Азии

“Status quo ante bellum”
(“Положение, существовавшее до войны”).

Латинское изречение

С чьей-то легкой руки регион Центральной Азии все чаще называют всуе “полюс импотенции”. Разумеется, кое-что и у нас умеют хорошо – воровать, трансформироваться из обычных государств в наркогосударства, устраивать этнические чистки… Но это не из того разряда, что хотя бы теоретически может помочь избавиться от ставящего диагноз ярлыка. И вдруг на наш “полюс” начинает приходить американская мощь. Одного ее краешка уже оказалось достаточно, чтобы Узбекистан уже заявил о своем выходе из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Все обозримые сценарии говорят о том, что существующее в регионе равновесие изменится кардинально. Астане в новом раскладе придется плохо.

Все началось (вернее продолжилось) с Афганистана. Американцы и их союзники по НАТО и прочим альянсам застряли на Гиндукуше точно так же, как незадолго до этого СССР, а еще раньше Великобритания. Пентагон со своей стороны сделал все, что мог: профессиональные военные, которые по своей экипировке не уступят астронавтам НАСА, а вооружение у них и того круче будет. Но афганским подросткам на это как-то “фиолетово” – стрельнут в спину из “трехлинейки” и “терминатор” готов. Ну а если уж в работу включается смертник на фургоне полном тратила – против такого у ISAF (Международные силы содействия безопасности) вообще никаких методов нет.

Барак Обама пришел к власти в Белом доме под риторику о выводе военного контингента США из Афганистана. Однако все попытки ускорить процесс заканчивались безрезультатно. Причин тому множество. Во-первых, сам Афганистан, где выросло несколько поколений людей, которые не знают что такое мирная жизнь. Зато автомат Калашникова и гранатомет для них как предметы повседневного обихода. Что в стране делают иностранные военные – многие афганцы не понимают, поскольку не слышали ни о 11 сентября 2001 года, ни о глобальном противодействии международной террористической угрозе. А вот настроены они против иностранных военнослужащих на своей территории очень решительно.

Во-вторых, война – это очень прибыльный бизнес. В США активно действует мощное провоенное лобби, которому нужны закупки хаммеров, беспилотников, ГСМ, амуниции и продовольствия для натовского контингента. Американские военные находятся в Афганистане на положении фортов-анклавов, из-за чего и туалетная бумага и крекеры завозятся туда авиацией. Куча денег приходится на частные военные компании, которые Пентагон широко привлекает на принципах военного аутсорсинга. Эти силы никак не хотят прекращения войны.

Афганский менталитет замирению на выгодных для США условиях тоже не способствует. Вот только вчера обо всем договорились, расписались за полученные наличные доллары, а сегодня обе провинции, которые для эксперимента оставили без натовской военщины – уже живут по законам шариата и наркобизнеса, а все договоренности благополучно “забыты”. “Напомнить” о них можно лишь силой, а это новые жертвы, включая человеческие. Цена человеческой жизни в США и среди их западных партнеров уже настолько высока, что даже счет на тысячи погибших стал неприемлемым.

В конце концов стратеги Белого дома, Пентагона и находящиеся под ними аналитические центры предложили воевать с пуштунами силами этнических меньшинств Афганистана (таджики, узбеки, хазарейцы) и стоящими за ними к северу государствами постсоветской Центральной Азии. Как схема вроде бы неплохо, но любая схема по определению исключает многие нюансы жизни. В данном случае осталось за кадром то, что Узбекистан и Таджикистан на дух друг друга не переносят (на границе между двумя государствами минные поля, железнодорожные пути из Узбекистана в Таджикистан разобраны, а из Кыргызстана в Таджикистан железной дороги просто нет).

Проблему выбора стратегического партнера в Вашингтоне решили в пользу Ташкента. Если опустить морально-декларативную сторону проблемы (кровавый авторитарный режим), то все понятно. Узбекистан – самое большое государство региона по населению. Оставшаяся от СССР военная инфраструктура в нормальном состоянии (сухопутные и военно-воздушные базы) и где-то даже модернизирована. Армия Узбекистана самая большая на местных просторах по численности. Правда, среди офицерского состава сравнительно много героиновых наркоманов, но законом больших чисел данный негативный момент несколько сглаживается.

Итак, США ставят на Ташкент. Это означает политическое “крышевание”. Если называть вещи своими именами, то всевозможные правозащитные НПО на Западе заставят заткнуться. Только самые неуправляемые будут напоминать о массовом расстреле гражданского населения в Андижане в 2005 году, об использовании детского труда на хлопковых плантациях, об отсутствии свободы слова и т. п. Вторым крылом к политическому “крышеванию” выступает экономическая помощь. Золото из Узбекистана и так без особых хлопот сбывалось на международном рынке, а теперь ему будет дан полноценный зеленый свет. Современные технологии по производству полиэтилена и инвестиции под них в эту страну от американских компаний уже пошли.

Узбекистан и сегодня мощный региональный игрок, соперничество которому оказывает только Казахстан. Однако у Ташкента по сравнению с Астаной на взгляд из Вашингтона есть ряд важных преимуществ. У режима Ислама Каримова под рукой больше людских ресурсов, а также рычагов для их мобилизации в вооруженные силы. Узбекистан легко и быстро вышел (фактически) из ОДКБ, не декларировал никаких евразийскийх интеграционных намерений (то есть пророссийской ориентации), сравнительно слабо зависит от Китая.

Вторая фаза – это поставки из США в Узбекистан военной техники и всевозможного снаряжения, более масштабные потоки финансовой помощи. Ташкент на этом ресурсе поставит под ружье дополнительные воинские контингенты. Вот с этого момента и начнется самое интересное для региона Центральной Азии.

Плохие отношения Узбекистана и Таджикистана вряд ли станут лучше даже под давлением со стороны Белого дома. Душанбе уже успел поссориться с Россией, а попытки самостоятельно построить Рагунскую ГЭС закончились фиаско (общие будни полюса импотенции). При этом режим Эммомали Рахмона в Таджикистане не отказывается от территориальных претензий на Бухару и Самарканд, а значит узбеки подготовят ему, как сейчас модно говорить, “симметричный” ответ.

С Кыргызстаном у Узбекистана плохие отношения на почве этнической чистки 2010 года в Оше и его окрестностях. В настоящее время выдавливание этнических узбеков из южного региона Кыргызстана продолжается. Значительно более милитаризированный Ташкент (что подразумевает вектор его сотрудничества с Вашингтоном) может воплотить сценарий аннексии кыргызской части Ферганской долины, о чем имеются прогнозы экспертов еще с середины 90-ых годов прошлого века. За компанию могут захватить и Токтагульскую ГЭС, поскольку дефицит воды в тех краях постоянный.

Туркменистан может получить от Узбекистана за дискриминацию этнических узбеков в Чарджоу (город переименован при Туркменбаши а Туркменабад). Две страны уже однажды находились на грани войны по данному поводу, но находящийся в политической изоляции Ташкент (после Андижанских событий) побоялся пускаться в авантюру. Под крылом США такие вещи уже можно пробовать – Грузины ведь с Южной Осетией рискнули.

И, наконец, вишенка на торте – взаимоотношения Узбекистана и Казахстана. До событий в Жанаозене и на пограничных заставах по казахстано-китайской границе можно было говорить, что казахстанский политический режим более устойчивый и консолидированный, чем узбекский. Теперь этот козырь из колоды Астаны выпал. Падение цен на нефть лишает Ак Орду былых экономических преимуществ над соседом.

Астана поздно вступила в негласное соревнование с Ташкентом за стратегическое партнерство с США по афганской проблематике. В итоге главный приз, доставшийся Узбекистану, Казахстан оспорить не смог, но включил тормоза на пути евразийской интеграции. Как результат, преференций от Вашингтона Астана не получила, а отношения с Кремлем заметно ухудшились. Ради Белого дома Ак орда “бортанула” китайские интересы в Иране и на Каспии, где результат получился как в ситуации с Россией.

Из-за геополитических подвижек, которые поменяли общий формат взаимоотношений и раскладов в Центральной Азии, изменился общий фон для традиционной казахстанской многовекторности и вместо привычных плюсов она дала одни минусы. Оказалось, что на полюсе импотенции бегать за двумя зайцами еще более непродуктивно, чем в других регионах планеты. С другой стороны, назвать режим Ислама Каримова выигравшим тоже рано. Война – это всегда вызов. А Узбекистан фактически вступает в афганскую войну. Если “традиции” полюса импотенции останутся в силе, то власть в Ташкенте поменяется гораздо быстрее, чем в Астане.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена