Вину за Жанаозен и Шетпе возложили на Ак орду

“Авторы чудовищного замысла переоценили профессионализм своих исполнителей”

“Поздно искать виновных – все уже назначены…”

Михаил Мамич

“Закончился миф о политической стабильности – главный миф нашей власти”, – такими словами Болат Абилов, сопредседатель ОСДП, открыл общественные слушания Независимой комиссии по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе 16-17 декабря 2011 года. Тема очередных слушаний была сформулирована как “Трагедия в Жанаозене и Шетпе: причины и последствия кровопролития. Итоги судебных процессов”.

По мнению Болата Абилова, составляющих у декабрьской трагедии в Мангистау много. Здесь жадность и произвол нефтяных компаний, трусость официальных профсоюзов, лживость провластной прессы, бездействие правительства с парламентом и другие моменты.

Независимая общественная комиссия в момент своего создания поставила три вопроса: Сколько человек погибло и получило ранения? Кто дал приказ стрелять на поражение? Кто организовал погромы? “Власть предпочла искать виновных совсем в другом месте”, – констатировал г-н Абилов. Для контраста с забастовкой нефтяников, длившейся 222 дня, он привел пример забастовки 170 тысяч шахтеров в Великобритании, которые бастовали более года. Там никого не застрелили, а политическая система и гражданское общество функционировали как часы. “Расстрелы мирных граждан в Жанаозене и Шетпе – преступления без срока давности”, – подчеркнул Болат Абилов.

Правозащитник Сергей Дуванов обратил внимание на важную особенность забастовки. Сначала она носила спонтанный и неорганизованный характер, преследовала сугубо экономические цели. Но “стоя на экономических позициях в условиях нашей страны таких проблем не решить” – власть просто не обращала на них внимания. Однако после того как стали звучать политические требования, последовала расправа. В итоге сложилась проблемная “вилка”: неполитизируя проблему трудно рассчитывать на внимание, а при политизации можно запросто нарваться на силовое подавление.

“И в Жанаозене, и в Шетпе действовала общая установка потопить протест в крови. Чиновник ничего не делает без приказа сверху – это форма его самосохранения. Последний в этой цепочке – президент, – отметил г-н Дуванов. – Скандальное видео из Интернета: на кадрах документально подтверждено, что стреляют в убегающих, добивают раненых. Смысл этих убийств – приказ. Приказ снимает моральную и юридическую ответственность”.

“Трагедия в Мангистау заранее планировалась в высоких кабинетах Астаны”, – заявила Гульжан Ергалиева, журналист. Полиция действовала по разработанной операции “Гонг” и на кадрах видно, что действия полицейских слаженные, никакой паники нет. “Преподать урок бастующим на крупных промышленных предприятиях”, – так она видит поставленную силовикам задачу.

Потом власть занялась круговой фальсификацией по данным событиям. Между тем, г-жа Ергалиева располагает сведениями, что накануне трагедии в Жанаозен прибыла большая банда из Атырау, заранее стянули силовые контингенты из других областей. “То, что расстрел изначально входил в план операции, лично у меня не вызывает сомнений. Полиция сразу вышла с автоматами и пистолетами, а не с дубинками, – озвучила свои соображения Гульжан Ергалиева. – Авторы чудовищного замысла переоценили профессионализм своих исполнителей”. Отсюда зверские пытки в застенках, в результате которых до смерти замучили случайного прохожего, подвешивания женщин за волосы и разбивание тумбочки об голову допрашиваемого. “Расстрел собственного народа в национальном государстве – тягчайшее преступление!” – заявила она. Г-жа Ергалиева верит в перспективу расследования Жанаозена в международном трибунале как преступления против человечности.

Шолпан Отекеева, свидетель событий 16 декабря 2011 года, рассказала, что уже за несколько часов до трагедии в Жанаозене чувствовалось назревание чего-то очень нехорошего.

Общественный деятель Мухтар Тайжан зачитал международные формулировки таких понятий и терминов, как “массовые убийства”, “государственный терроризм”, “преступления против человечности” – все они очень подходят к событиям в Мангистау. Даже какие-то моменты из определения “геноцид” к данной ситуации тоже применимы.

Михаил Сизов, и.о. руководителя партии “Алга!”, оценил текущий момент как “семейно-родовые кланы и олигархические группировки вступили в финальную стадию борьбы за престолонаследие”. В этой связи репрессии против демократической оппозиции проводятся на том основании, что она просто раздражает сама по себе. “Расправа над Владимиром Козловым и “Алгой” – только начало процесса искоренения оппозиции и насаждения страха”, – считает г-н Сизов. Партию уже признали инструментом ОПГ и могут наложить на нее запрет.

“Переложение ответственности за преступления власти на невинных нефтяников и их заступников в лице оппозиции, – такую оценку дал Жасарал Куанышалин, общественный деятель. – У нас уже кровавая власть”. “Судебные процессы, кроме всего прочего, позволили выяснить кто есть кто. Политические расправы на этих судах исходят от Назарбаева”, – подчеркнул он. Г-н Куанышалин считает, что “люди, которые признали свою несуществующую вину – поступили малодушно и отказались от борьбы”. “Если мы и в дальнейшем будем проявлять малодушие в час испытаний – эта власть будет держаться еще долго”, – предупредил он.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена